婺城机械化护航“双抢” 夏粮丰收有保障

author
0 minutes, 0 seconds Read

春争日,夏争时。当前,正是一年“双抢”时,沉甸甸的稻穗、黄澄澄的秸秆、颗粒饱满的稻谷……放眼婺城的乡村,阵阵“稻”香在丰收的热潮中飘荡。

在位于浙江省金华市婺城区琅琊镇杨塘背村的志义家庭农场里,一辆运输车满载刚收割的稻谷稳稳到达,随即将稻谷倒入卸粮斗。稻谷顺势缓缓进入烘干机,经过多级提升处理后,灰尘、杂质被自动处理出来,金灿灿的烘干稻谷便进入仓库储存。“这些天,4台烘干机马力全开,每天可以烘干50吨稻谷。”农场负责人申志义对记者说,有了农业机械化,农民“双抢”更有底气。

61岁的申志义是婺城区种粮大户,已经与粮食打了大半辈子交道。多年前,思路开阔的他把握到“粮食规模化种植”的先机,看土地、协商承包,种植规模越做越大。2013年5月,他注册成立了志义家庭农场。随着非粮化整治的大力推进,他的小产业也从开始的十几亩,渐渐发展成包括早稻、单季稻、水稻制种等在内的五六百亩。

几年下来,虽然种粮面积增加了几十倍,但劳动强度不增反降,申志义把这归功于“农业机械化”。近些年,家庭农场投资配备了烘干机、机动喷雾器、大型传送带、插秧机、播种流水线、收割机、拖拉机以及多功能植保机械等农机设备。同时,除了自己改造旧机器节省成本,申志义还设计需要的机器,将设计想法告诉市农机院加以实施。

“有了各种农机加持,今年500多亩早稻丰收有了保证,从7月中旬开割以来,每天收割、烘干进度喜人,亩产超400公斤。”捧着刚烘干的颗粒饱满、色泽金黄的稻谷,申志义向记者介绍道,早稻收割后,晚稻插秧立马跟上。早稻主要是向种业公司供种,晚稻将以“琅禾天下”为品牌,统一品质、统一销售,提升种粮效益。

仓廪殷实,是国家之福,也是群众之盼。眼下,婺城区“双抢”正紧锣密鼓地进行着,农业机械大展拳脚,田间地头“金戈铁马”绘就一幅“双抢工笔画”,为夏粮丰收提供了有力保障。据了解,今年全区早稻种植面积3.8万亩,与上年同期相比增加1.17万亩,同比增长44.5%。截至7月26日,早稻已收割面积3.15万亩,占比83%。

Similar Posts