桂花的价值有哪些

author
0 minutes, 1 second Read
桂花是中国传统十大花卉之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。下面介绍一下桂花的价值有哪些。 

桂花的园林用途

 

桂花终年常绿,枝繁叶茂,秋季开花,芳香四溢,可谓独占三秋压群芳。在园林中应用普遍,常作园景树,有孤植、对植,也有成丛成林栽种。

在我国古典园林中,桂花常与建筑物,山、石机配,以丛生灌木型的植株植于亭、台、楼、阁附近。旧式庭园常用对植,古称”双桂当庭”或”双桂留芳”。

在住宅四旁四旁或窗前栽植桂花树,能收到:金风送香”的效果。桂花对有害气体二氧化硫、氟化氢有一定的抗性,也是工矿区的一种绿化的好花木。

桂花的药用价值

 

桂花属木犀科。常绿乔木,高3-15米,枝灰色。叶对生,革质,长椭圆形,长6-12厘米,宽2-4.5厘米,全缘。

花簇生于叶腋,花淡黄白色,4裂。核果椭圆形,熟时紫黑色。花芳香,提取芳香油,制桂花浸膏,可用于食品、化妆品的生产。

花入药有散寒破结、化痰生津的功效。果榨油,食用。亦是观赏植物。 桂花味辛,可入药。有化痰、止咳、生津、止牙痛等功效。桂花味香,持久,可制糕点、糖果,并可酿酒。

Similar Posts