美女樱常见病虫害的防治

author
0 minutes, 2 seconds Read
美女樱白粉病 主要为害叶片,也侵染叶柄及茎。初期,叶面产生近圆形白色的粉斑,并迅速扩大,连接成片,为边缘不明显的白粉区,上面布满白色粉霉。严重时,叶片黄枯。下面介绍一下美女樱常见病虫害的防治 。 

 

一、美女樱白粉病

症状:主要为害叶片,也侵染叶柄及茎。初期,叶面产生近圆形白色的粉斑,并迅速扩大,连接成片,为边缘不明显的白粉区,上面布满白色粉霉。严重时,叶片黄枯。

发病规律:空气湿度大。温度较高时,有利于病害发生。

防治方法:

(1)农业防治。田间不宜栽植过密,注意通风透光;科学肥水管理,增施磷钾肥,适时灌溉,提高植株抗病力;冬季清除病落叶及病残体集中深埋或烧毁。

(2)药剂防治。发病初期开始喷洒36%甲基硫菌灵悬浮剂500倍液或60%防霉宝2号水溶性粉剂800倍液、40%达科宁悬浮剂600-700倍液、47%加瑞农可湿性粉剂700-800倍液、20%酮乳油1500倍液,隔7-10天1次,连续防治2-3次。病情严重的可选用25%敌力脱乳油4000倍液、40%福星乳油9000倍液。

二、黑角蓟马

分布与为害:广泛分布于长江以南各地。寄主有菊花、茶花、美女樱等。成虫和若虫在寄主花内取食花器汁液。

形态特征:成虫触角7节,除第三节外,其余各节褐色。单眼间鬃位于单眼三角形连线外缘,月晕橙红色。头后部和前胸背板有横向的皱纹。前胸背板后缘角有长鬃2条。前翅灰色,上脉基鬃4+3条,端鬃3条,下脉鬃17条。若虫体褐色,色略淡,腹部2-7节,各具副毛10-12条。第八腹节后缘栉毛完整。

生活习性:黑角蓟马活动及取食都于寄主花内,以锉吸式口器为害花器,使花提早凋谢。

防治方法

(1)保护和利用天敌。

(2)化学防治 发生严重时喷20%杀灭菊酯3000倍液,或50%乙酰甲胺磷乳油1000倍液。

以上就是美女樱常见病虫害的防治的介绍,你了解了吗?

Similar Posts