连州满城桂花香

author
0 minutes, 1 second Read
桂花是中国传统十大花卉之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。近日,连州满城桂花香。 

 

踏入金秋季节,连州市文化广场、番禺路两旁的桂花树开始绽放枝头,为连州这座美丽的小城增添独特的韵味。据连州市城市综合管理局园林绿化管理处统计,连州市区主要道路共种有桂花树500多棵,集中在番禺路、连州市文化广场地段。

每天路过都能闻到花香

 

在连州市文化广场的树荫下,不少市民正在观赏那一朵朵娇小的桂花,沐浴在浓郁的桂花香中。我家就住在这附近。有空我和朋友就过来晒一下太阳,闻一下花香,很舒服。桂花树下,正在下棋的张老伯告诉记者。

连州市城市综合管理局园林绿化管理处何主任告诉记者,连州市区目前共种植桂花树约500棵,主要集中在番禺路、连州市文化广场。

番禺路两旁的桂花树为去年栽种的。此前该路旁栽种的是大叶榕树,但因大叶榕根系发达破坏路面,堵塞了下水道。出于安全考虑,在2013年11月把大叶榕树移走,改种桂花树。何主任介绍,桂花树属于开花植物有花香,没有大叶榕树根系过于发达带来的一系列安全问题,是比较理想的绿化景观树。

每天上下班都能闻到花香,十分宜人,在番禺路上班的连州市旅游局局长谭丽表示,而且桂花香气清新,可以起到美化绿化市容的作用,对连州发展旅游也有着益处。

路旁的桂花不要采

 

满城的桂花香气让市民神清气爽,但如此美景,也引来了采花大盗。部分市民闻香而动,或放置家中装饰,或用来制作香囊,或用于泡茶、做桂花糕、桂花蜜等。

对此,何主任表示:在桂花盛开的季节,园林绿化管理处会在桂花树旁设置一些指示牌,提示市民不要采摘桂花。由于桂花树枝细花小,采摘桂花是个细活,若市民不懂采摘的技巧,随意采摘将容易损害树木。

何主任还提出,由于该处定期会对道路两边的树木喷洒药物,同时路边的桂花长期处于汽车尾气中,所以食用路边的桂花可能会对健康造成影响。

Similar Posts