无花果

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

别名:阿驲、阿驿、底珍(《酉阳杂俎》),天生子(《滇南本草》),映日果(《便民图纂》),优昙钵(《广州志》),蜜果(《群芳谱》),文仙果(《草木便方》),奶浆果(《湖南野生植物》),品仙果(《民间常用草药汇编》)
入药部位:桑科植物无花果的果实。7~10月果实呈绿色时,分批米摘;或拾取落地的未成熟果实,鲜果用开水烫后,晒十或供十。
性味归经:肺;胃;大肠经。甘;性凉。
功效:清热生津;健脾开胃;解毒消肿。主咽喉肿痛;燥咳声嘶;乳汁稀少;肠热便秘;食欲不振;消化不良,泄泻痢疾;痈肿;癣疾。
1.《滇南本草》:敷一切无名肿毒,痈疽疥癞癣疮,黄水疮,鱼口便毒,乳结,痘疮破烂;调芝麻油搽之。2.《便民图纂》:治咽喉疾。3.汪颖《食物本草》:开胃,止泄痢。4.《纲目》:治五痔,咽喉痛。5.《生草药性备要》:洗痔疮。子,煲肉食,解百毒。蕊,下乳汁。6.《医林纂要》:益肺,通乳。7.《随息居饮食谱》:清热,润肠。8.《江苏植药志》:鲜果的白色乳汁外涂去疣。9.《云南中草药》:健胃止泻,祛痰理气。治食欲不振,消化不良,肠炎,痢疾,咽喉痛,咳嗽痰多,胸闷。
 

Similar Posts