无性系茶叶栽培技术

author
0 minutes, 0 seconds Read

品系选择

茶叶基地务必进行品系搭配,一般当家品系占60~70%,其他早晚品系占30~40%,这是.因为:不一样的茶树品系,发芽时间、成长快慢、内含品质成分的差异非常大,茶季高峰差别,因此劳动力与茶机等能够得到合理分配,同时也能够集中进行管理。

整地

栽培之前必需进行开沟深垦,并且根据速成茶园要求施入大量有机肥料,并结合深垦分层施于栽培沟种,然后,按照规定行距开栽培沟。

移栽

首先务必选择正确的移栽时间,应该以根系得到恰当时间恢复为准,在我区一般以晚秋或早春为适宜时间。

移栽时,必需在底肥上再覆一层表土,栽培沟一般深33cm左右,移栽茶苗达到出圃要求,每丛栽培1~3株,必需同一品系,同一规格,同时必需减少茶苗积压的时间,出圃的茶苗要尽可能早的移栽,一般积压时间不得超过3天。

茶苗移入栽培沟中,要维持原来根系状态,边培土边踩紧,使根系与土壤慎密结合,避免上紧下松,同时结合浇水,务必完全浇透,然后再培土,要高于其他地方5~7cm。

初期管理

由于茶苗的差别抗逆性等 因素,为了得到高产优质的茶园,栽培好的茶苗务必进行精细管理,以免酿成茶园的缺丛断行或者“小老树”。

一般,1~2年的茶苗怕干怕晒,恰当要进行锄草葆苗、浅耕保水、适期追肥、遮阴、灌溉等;同时也要恰当堤防防寒防冻;在1~2年时间里,必需要小心减苗补苗,一般在当年的冬天或者次年,出苗迟、成长差的进行水肥集中管理,缺丛的补植2~3株同龄同品系茶苗,对于苗多的丛根据去弱留强、去劣留良的原则进行剪苗,保证合理苗树,达到高产优质茶园基础。

Similar Posts