钟山区千亩油用牡丹将含苞待放

author
0 minutes, 0 seconds Read
今年,钟山区通过招商引资引进企业种植油用牡丹,先行先试为月照——大河这个“旅游圈”的广大农户找“钱”途,积极打造“种花卖景、一产多能”促农增收的“绿色存折”。 

 

初冬时节,本是万物凋零季节。笔者来到大河镇都市型现代农业产业园区,见到的却是一片热闹景象:在连片的土地上,成群的农民弯着腰,忙着移栽油牡丹苗;已经栽好的地块,呈现一片生机勃勃之势。

据介绍,被誉为国花的牡丹,不仅可用来观赏,浑身尽是宝,花瓣、花蕊可做茶,根能入药,籽能榨油,贯穿于农业、工业、服务业等各个产业领域,释放出巨大的经济能量。正因如此,钟山区引进北京上禾牡丹农业开发有限公司,在大河镇、月照社区种植牡丹5000亩,其中油用牡丹4500亩,观赏牡丹50亩。

北京上和牡丹农业开发有限公司业务经理霍永强说:我们油牡丹的生产周期应该在30年左右,而它这个盛产期是在五年后,种下去五年以后,亩产量将达到三百公斤左右。实际榨油率达到18%,理论值是22%,产油的价值按现有价值来算,大概一斤在1000块钱左右。

娇滴滴的牡丹摇身一变成了金枝玉叶,而深加工则会让牡丹身价倍增,成为转型升级的重要经济增长极。牡丹种植成规模后,将研发和生产成牡丹食品、保健品、日用化工、医药,并延伸开发文化旅游项目,规划建设牡丹油生产线、牡丹胶囊生产线等,以带动种植户致富。

北京上和牡丹农业开发有限公司业务经理霍永强说:今年我们和钟山区合作,签订了5000亩,今年的种植目标也是5000亩,我们在朝着这个目标努力,明年我们要在这个基础上,要扩种到50000亩。

Similar Posts