[新版]纤维作物.doc

author
0 minutes, 1 second Read

纤维作物——亚麻 亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,已有一万多年的历史。 亚麻起源于近东和地中海沿岸。 早在 5000 多年前的新石器时代,瑞士湖边居民和古埃及人就已种植亚麻,并用其纤维织造服装。 埃及各地的“木乃伊”身上也披着麻布。 亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,已有一万多年的历史。 亚麻起源于近东和地中海沿岸。 早在 5000 多年前的新石器时代,瑞士湖边居民和古埃及人就已种植亚麻,并用其纤维织造服装。 埃及各地的“木乃伊”身上也披着麻布。 如今,亚麻对人类生活越来越重要:亚麻是一种纯天然纤维,具有吸汗、透气性好、对人体无害等显着特性,可用于制作纺织品; 亚麻也是一种油料作物,亚麻籽油中含有大量不饱和脂肪酸,用于预防高血脂和动脉粥样硬化等,下面就让我们从亚麻的特性、应用价值和开发利用等方面来了解一下亚麻吧。 纤维作物 纤维作物——亚麻 亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,已有一万多年的历史。 亚麻起源于近东和地中海沿岸。 早在 5000 多年前的新石器时代,瑞士湖边居民和古埃及人就已种植亚麻,并用其纤维织造服装。 埃及各地的“木乃伊”身上也披着麻布。 亚麻是亚麻科一年生草本植物。

古代为麻类作物和油料作物。 亚麻在温和、凉爽、潮湿的气候中生长旺盛。 用于纤维的亚麻要求生长期温度变化不大,昼夜温差小。 从出苗到开花降雨量大,分布均匀,日照弱。 从开花到成熟,雨量少,光照充足,有利于大麻茎的营养生长和纤维发育。 油用亚麻在生长期需要强光,以利于分枝,增加荚果促进早熟,提高种子产量。 纤维作物 纤维作物——亚麻 亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,已有一万多年的历史。 亚麻起源于近东和地中海沿岸。 早在 5000 多年前的新石器时代,瑞士湖边居民和古埃及人就已种植亚麻,并用其纤维织造服装。 埃及各地的“木乃伊”身上也披着麻布。 米左右,深度可达1.5米,侧根长短因种类、品种和栽培条件而异。 亚麻的根系发育比其他作物小,吸收能力弱。 实现亚麻的高产需要特别小心的土壤耕作和土壤中易溶养分的充足供应。 亚麻茎细长,绿色,光滑,蜡质,叶疏或密。 亚麻茎的高度、粗细、分枝和颜色是亚麻纤维质量的极其重要的指标。 大麻茎越高,工艺部分越长,其中包含的长纤维也越多。 亚麻叶全缘,被薄蜡覆盖,无叶柄和托叶,下部叶互生,通常螺旋状生长在茎的外围。 纤维作物 纤维作物——亚麻 亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,已有一万多年的历史。

亚麻起源于近东和地中海沿岸。 早在 5000 多年前的新石器时代,瑞士湖边居民和古埃及人就已种植亚麻,并用其纤维织造服装。 埃及各地的“木乃伊”身上也披着麻布。 亚麻的主要病害是亚麻锈病。 病株出芽后,茎下部出现凸起的黄色圆形斑点,影响纤维品质。 亚麻炭疽病为害子叶和茎,茎上病斑褐色,梭形,向内凹陷,后期呈灰褐色,表皮开裂。 害虫有亚麻蛾、跳蚤、金龟子等。 纤维作物 纤维作物——亚麻 亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,已有一万多年的历史。 亚麻起源于近东和地中海沿岸。 早在 5000 多年前的新石器时代,瑞士湖边居民和古埃及人就已种植亚麻,并用其纤维织造服装。 埃及各地的“木乃伊”身上也披着麻布。 亚麻具有很高的应用价值,从原茎到种子均可加工利用。 纤维作物 纤维作物——亚麻 亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,已有一万多年的历史。 亚麻起源于近东和地中海沿岸。 早在 5000 多年前的新石器时代,瑞士湖边居民和古埃及人就已种植亚麻,并用其纤维织造服装。 埃及各地的“木乃伊”身上也披着麻布。 1、亚麻纤维:亚麻的开发利用价值高。 亚麻茎制成的纤维是纺织工业的重要原料。 它可以纯纺或与其他纤维混纺。 与动物纤维、其他植物纤维和合成纤维相比,亚麻纤维具有许多独特的、不可替代的优点,这决定了它在国民经济中占有重要地位。

首先,亚麻纤维坚韧而柔软,强度是棉纤维的1.5倍,绢丝的1.6倍。 其次,亚麻纤维具有吸湿性强、散热快、耐摩擦、耐高温、不易燃、不开裂、导电率低、吸尘率低、抗菌保健等独特优点,适用于制作飞机机翼布、军用布、防火布等,航空航天、室内装饰布及工艺刺锈制品等。第三,麻废料和麻边角料也具有很高的利用价值。 加工后的短纤维为麻棉,可与羊毛、蚕丝、棉、化纤等混纺,生产混纺纱,也可纺纯麻纱; 麻屑是制造人造板或文化纸的优质原料。 纤维作物 纤维作物——亚麻 亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,已有一万多年的历史。 亚麻起源于近东和地中海沿岸。 早在 5000 多年前的新石器时代,瑞士湖边居民和古埃及人就已种植亚麻,并用其纤维织造服装。 埃及各地的“木乃伊”身上也披着麻布。 2、亚麻籽:亚麻籽含油量为30%-45%。 亚麻酸占亚麻油脂肪酸的57%,是鱼油的两倍! 可降低人体血压、血清胆固醇、血液粘稠度,对癌症、心血管疾病、内脏疾病、肾脏疾病、皮肤病、免疫系统疾病等有治疗作用。 此外,亚麻籽油具有很强的干燥性能,是一种极好的干性油。 广泛用于油漆、油墨、染料,是人造丝和合成橡胶不可缺少的原料。

榨油后的亚麻籽饼含蛋白质23-33%,残油8.6%以上,是很好的牲畜饲料。 纤维作物 纤维作物——亚麻 亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,已有一万多年的历史。 亚麻起源于近东和地中海沿岸。 早在 5000 多年前的新石器时代,瑞士湖边居民和古埃及人就已种植亚麻,并用其纤维织造服装。 埃及各地的“木乃伊”身上也披着麻布。 3、以亚麻为原料研制的生态地膜,可用于水田、旱地和大棚栽培。 它还可以在提高地温的同时给土壤施肥。 更大的意义是从根本上消除环境污染。 其独特的环保性具有越来越广阔的市场。 纤维作物 纤维作物——亚麻 亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,已有一万多年的历史。 亚麻起源于近东和地中海沿岸。 早在 5000 多年前的新石器时代,瑞士湖边居民和古埃及人就已种植亚麻,并用其纤维织造服装。 埃及各地的“木乃伊”身上也披着麻布。 我国亚麻历史悠久,产量丰富。 我国积极开发利用亚麻,制成系列产品,为人民生活和经济发展发挥了积极作用。 让我们用下面的例子来说明纤维作物。 纤维作物——亚麻 亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,已有一万多年的历史。 亚麻起源于近东和地中海沿岸。 早在 5000 多年前的新石器时代,瑞士湖边居民和古埃及人就已种植亚麻,并用其纤维织造服装。 埃及各地的“木乃伊”身上也披着麻布。

由于亚麻具有调温、抗过敏、抗静电、抗菌等作用,被用来制作纺织产品。 纤维作物 纤维作物——亚麻 亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,已有一万多年的历史。 亚麻起源于近东和地中海沿岸。 早在 5000 多年前的新石器时代,瑞士湖边居民和古埃及人就已种植亚麻,并用其纤维织造服装。 埃及各地的“木乃伊”身上也披着麻布。 亚麻面料具有调温、抗过敏、抗静电、抗菌等功能。 由于亚麻吸湿性好,亚麻面料手感干爽。 如今,抗皱免烫亚麻产品的诞生和混纺产品的出现,让亚麻产品更加流行。 市场进一步扩大。 国际上,亚麻多采用片梭织机和剑杆织机织造,产品包括精致典雅的亚麻手帕、衬衫面料、绉纱、花式染色纱线产品、运动服、麻毛混纺产品等。 家居产品包括:窗帘、墙布、桌布、床上用品等。工业产品包括:帆布、行李帐篷、绝缘布、过滤布和航空产品。 纤维作物 纤维作物——亚麻 亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,已有一万多年的历史。 亚麻起源于近东和地中海沿岸。 早在 5000 多年前的新石器时代,瑞士湖边居民和古埃及人就已种植亚麻,并用其纤维织造服装。 埃及各地的“木乃伊”身上也披着麻布。 亚麻可以与羊毛、涤纶等纤维交织或混纺,也可以形成独特的、质优价廉的纺织产品。

纤维作物 纤维作物——亚麻 亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,已有一万多年的历史。 亚麻起源于近东和地中海沿岸。 早在 5000 多年前的新石器时代,瑞士湖边居民和古埃及人就已种植亚麻,并用其纤维织造服装。 埃及各地的“木乃伊”身上也披着麻布。 毛麻交织凉爽面料:亚麻纤维与羊毛编织的运用,是实现羊毛面料轻盈凉爽的新方式。 由于羊毛纤维和亚麻纤维在细度、弹性、伸长率、卷曲度等方面的性能差异较大,混纺过程控制困难,飞毛皮辊严重、断头、落麻多,生产效率低,由于消耗量大,常将羊毛与亚麻交织在一起,以羊毛经纱和亚麻纬纱组成平纹组织产品。 由于采用双经单纬结构,布面轻盈、平整、牢固。 这类毛麻制品的经密往往高于硬挺的麻纱形成的纬纱,且大部分毛纤维出现在毛料表面,因此后整理主要在毛纤维上进行。 毛麻交织凉爽面料兼有羊毛和麻的优点,在服装领域有很好的市场。 纤维作物 纤维作物——亚麻 亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,已有一万多年的历史。 亚麻起源于近东和地中海沿岸。 早在 5000 多年前的新石器时代,瑞士湖边居民和古埃及人就已种植亚麻,并用其纤维织造服装。 埃及各地的“木乃伊”身上也披着麻布。

亚麻纤维无纺布复合材料:亚麻纤维无纺布/不饱和聚酯复合材料可采用真空辅助树脂传递模塑法(RTM)制成。 模量和抗拉强度与无机纤维相近,在复合材料中可部分替代玻璃纤维作为增强材料。 与玻璃纤维和碳纤维相比,亚麻纤维柔软。 通过适当的脱胶处理,选用合理。 先进的梳理工艺,可生产定量、蓬松要求的无纺增强纤维毡,同时纤维损伤小,增稠效果好。 作为增强材料,它具有生产流程短、不需要编织或加工等优点,成本低,有利于节能环保。 纤维作物 纤维作物——亚麻 亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,已有一万多年的历史。 亚麻起源于近东和地中海沿岸。 早在 5000 多年前的新石器时代,瑞士湖边居民和古埃及人就已种植亚麻,并用其纤维织造服装。 埃及各地的“木乃伊”身上也披着麻布。 亚麻的应用价值很高,因此人们积极开发利用亚麻,研究出许多有益于人类生活的偏方。 亚麻被认为具有止痛、收敛、镇痛、利尿、保湿、化痰、化脓和愈合伤口的功能。 用于治疗疔疮、支气管炎、烧伤、癌症、咳嗽腹泻等病症。 很早以前就发现用亚麻入药有很好的抗癌作用,研究进一步证实亚麻中含有3′-去甲基鬼臼毒素、鬼​​臼毒素和对乙酰氨基酚等致癌物。

亚麻籽被认为具有药用特性,例如润肤剂、止痛药、肺病和利尿。 种子单独使用或与芥菜、半边莲种子混合并压成糊状以治疗疔疮。 有时种子也被烤成糊状。 亚麻籽茶可以治疗感冒、咳嗽和泌尿问题。 亚麻籽油可作松弛剂,与石灰水按一定比例混合可制成非常有名的卡伦油,可用于治疗烧伤和烫伤。 亚麻籽油与蜂蜜混合是去除面部雀斑的有效化妆品,亚麻籽油还作为兽药用于治疗羊和马的腹泻。 亚麻籽煮成的果冻可以喂小牛。 纤维作物 纤维作物——亚麻 亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,已有一万多年的历史。 亚麻起源于近东和地中海沿岸。 早在 5000 多年前的新石器时代,瑞士湖边居民和古埃及人就已种植亚麻,并用其纤维织造服装。 埃及各地的“木乃伊”身上也披着麻布。 此外,亚麻还有很多开发利用领域。 亚麻籽的含油量,亚麻籽油中的亚油酸和亚油酸含量比大豆高一倍,可大大降低心脏病的发病率。 食用亚麻籽对治疗乳腺癌有帮助,亚麻饼可作为饲料来源。 亚麻刨花可以用来做刨花板,用它来做包装箱,不仅坚固而且耐用…… 纤维作物 纤维作物——亚麻 亚麻是人类最早使用的天然植物纤维,已有超过一万年。 亚麻原产于近东地中海沿岸。 早在5000多年前的新石器时代,瑞士湖边居民和古埃及人就已种植亚麻,并用其纤维织成衣服。 埃及的“木乃伊”身上也裹着亚麻布。

Similar Posts