2 韧皮纤维的使用

author
0 minutes, 0 seconds Read

目录

1 2

韧皮纤维

韧皮纤维是从某些双子叶植物茎周围的韧皮部或韧皮部收集的植物纤维。 它支持韧皮部的导电细胞并为茎提供强度。 一些经济上重要的韧皮纤维是从农业种植的草本植物中获得的,例如亚麻、大麻或苎麻,但也来自野生植物,例如荨麻,以及以前的树木,例如酸橙或菩提树或紫藤和桑树。 韧皮纤维是具有弹性的柔软纤维。 来自单子叶植物的纤维被称为“叶纤维”,被归类为硬纤维并且很硬。

由于有价值的纤维位于韧皮部,因此通常必须将它们与木质部材料(“木质核”)分离,有时还要与表皮分离。 这个过程称为沤麻,可以通过微生物、化学品(如高 pH 值和螯合剂)或陆地上(迄今为止最重要的)或水中的果胶分解酶进行。 在韧皮部,韧皮纤​​维成束出现,由果胶和钙离子结合在一起。 更强烈的沤麻将纤维束分离成几厘米长的基本纤维。 韧皮纤维通常比其他类型的纤维具有更高的抗拉强度,用于优质纺织品(有时与棉或合成纤维混纺)、绳索、纱线、纸张、复合材料和粗麻布。 韧皮纤维的一个重要特性是它们包含一种特殊的结构,即纤维节点,它代表了一个弱点并提供了灵活性。 种子毛,如棉花,没有节点。

韧皮纤维/

韧皮纤维的用途

用于制造韧皮纤维的植物包括亚麻(制成亚麻的原料)、大麻、黄麻、洋麻、野葛、菩提树、马利筋、荨麻、秋葵、桑树、苎麻和洛神花。

韧皮纤维经过加工后可用于地毯、纱线、绳索、土工布(网或垫)、传统地毯、粗麻布或粗麻布、纸张、麻袋等。 韧皮纤维还用于非织造布、模塑和复合技术行业,用于制造非织造垫和地毯、用作家具材料的复合板、汽车门板和车顶内衬等。从史前时代到至少 20 世纪初,东欧森林地区的韧皮鞋是用韧皮条织成的。

在没有其他鞣制皮革来源的情况下,韧皮也可用于鞣制皮革。

Similar Posts