中草药

author
0 minutes, 5 seconds Read

重定向到: ,

A+医学百科 >> 中草药

药材百科app_百科药材图片_药材百科/

百科药材图片_药材百科_药材百科app/

中草药

中草药(英文名:Chinese Traditional drug):中药主要由植物药(根、茎、叶、果实)、动物药(内脏、皮、骨、器官等)和矿物药组成。 由于植物药占中药的大部分,所以中药也称为中草药。 我国各地使用的中药约有5000种,各种药材配伍而成的方剂更是不计其数。 经过几千年的研究,形成了一门独立的科学——本草学。 现在中国所有的医学院校都开设天然医学课程,所讲述的内容就是俗称的中草药。

目录

专业术语

中国是中草药的发源地。 目前,中国约有12000种药用植物,这是其他国家所没有的。

Bkjsk.jpg/

百科药材图片_药材百科_药材百科app/

我们在中药资源方面具有垄断优势。 历代先贤对中草药和中药的深入探索、研究和总结,使中草药得到最广泛的认识和使用。

历史渊源

中草药是

百科药材图片_药材百科app_药材百科/

百科药材图片_药材百科_药材百科app/

各种中药材

中医药用于预防和治疗疾病的独特药物也是中医药区别于其他药物的重要标志。

中国人民对中草药的探索已有数千年历史。 相传,神农尝百草,发明了药物。 神农氏被尊为“药王”。

中药主要由植物药(根、茎、叶、果实)、动物药(内脏、皮、骨、器官等)和矿物药组成。 由于植物药占中药的大部分,所以中药也称为中草药。 目前各地使用的中药约有5000种,各种药材配伍而成的方剂更是不计其数。 经过几千年的研究,形成了一门独立的科学——本草学。

医疗应用

中药的应用理论比较独特。 中医有四气五味。 四气,又称四性,是指药物的寒、热、温、凉的属性。 五味是指药物的辛、酸、甘、苦、咸的性质。 中草药的气味和味道不同,其疗效也不同。

中草药的剂型多种多样,有水煎去渣留汁的汤剂、研末散剂、丸剂、膏剂、酒剂、片剂、颗粒剂、注射剂等。

中草药中有很多名药。 最著名的植物药有人参、灵芝、何首乌和枸杞。 最珍贵的动物药材有牛黄、熊胆、蛇毒、鹿角等。 最常用的是朱砂、赭石、滑石、芒硝等矿物药。

药材加工修整

清除杂草、沉积物和非药用部分。 根据不同品种的要求,有的需要刮去外皮,如白芍; 有的需要剥去厚皮,如软木塞; 有的需要除去芦头、须根和残枝叶等,然后按大小分类,如牛膝、青木香、丹参、白芷、马蹄、射干、虎杖等。 有些木芯需要剥掉,比如厚皮的。

药材百科_百科药材图片_药材百科app/

百科药材图片_药材百科_药材百科app/

山药草

蒸、煮、焯某些含有大量淀粉、糖、粘液的药材不易干燥。 其中一些还含有分解和转化其自身成分的酶。 如果热处理后酶失去活性,可以防止药性变质。

部分根茎类药材,如丹参、白当归、马先、牛膝、射干、虎杖、商陆、葛根、槐花、玄参等,应趁鲜切成片、块或段,备用。然后干燥; 大果类不易干燥的水果药材,如木瓜、酸橙、佛手柑等,应先切开后干燥; 树皮药材如杜仲、厚朴、肉桂等也宜鲜采,切成片或片。 卷成卷并干燥。

干燥

干燥的目的是为了便于长期保存和使用,并在干燥加工过程中尽量保持原料药的外观、气味和有效成分含量不变。

晒干

利用阳光和流动的室外空气来干燥草药。 晒干法一般适用于不要求保持一定色泽且不含挥发油的药材,如薏苡仁、牛蒡、黄芪、丹皮、杜仲等。不同的药材有不同的方法。 干燥时,通常将采收的药材铺在垫子上。 注意防雨、露水、大风吹走,并经常翻动,促进早期干燥。

烘干

用烘箱或火坑低温烘烤,使药材干燥。 干燥时应控制温度。 如果温度低的话,就很难干燥。 如果温度过高,质量就会受到影响。 例如,烤大黄的温度不能超过60℃。 温度过高,坯体颜色变深,品质下降。 干燥花药材时,温度不宜太高,例如烘烤银花的温度应控制在38℃-42℃。

相关信息

药材认知旨在收集全国范围内的中药材品种。 各药按照其名称、来源、形态、产地、栽培、采集炮制、化学、药理、性味功能、主治与用法、附方与制剂等内容编撰而成,并附有彩色图片。 。 内容丰富,信息比较准确可靠。 它可以在一定程度上与现代医学科学知识相结合,为科学研究和临床实践提供参考。

中药图谱旨在建立强大的中药图片数据库,包括各种药材来源、饮片图片,详细介绍各种中药材的基本信息和炮制方法!

分类搜索: 消炎药 清热药 泻药 祛湿药 温热药物 理气药 消化药 驱虫药 止血药 镇静剂 复苏药物 滋补药品 收敛药 止吐药|祛风除湿药|外用药|化痰止咳平喘药|利水利湿药|平肝祛风药|活血化瘀药

《常用方剂》讲解了中药方剂的组成和命名,以及中药方剂的药理和分类。 里面收录了常用的中药方剂。 本着统一方剂的原则,按治疗分类方法列出了表表解表剂、清热剂、解解剂等。 各方以方剂名称为纲,以药理作用、临床应用、备注为目的,讨论方剂的药理研究、有效方剂及临床应用注意事项、不良反应等,写得简明扼要,论述充分。

抗肿瘤中草药

抗肿瘤处方

疾病的饮食疗法

人参、大黄、黄芩、黄芪、茯苓、白术、川芎等。

历代文字

《本草纲目》、《吴普本草》、《本草集》、《本草解说》、《本草汤剂》、《食疗食疗要义》、《滇南本草》、《本草要义》、《本草孟泉》、《本草承雅邦爱》、《本草》医药制剂,

本草纲目、本草纲目解说、本草纲目、本草更新、本草纲目、本草求真、本草纲目勾元、本草食鉴、概要本草、选本草纲目、配伍本草、本草的害与利、本草分类、重点药物划分、珍珠囊补遗、药性、药性特点

成分研究

植物提取物是指采用适当的溶剂或方法从植物(整株或部分)中提取或加工的可用于改善健康或其他目的的物质。和林生物

植物提取物行业发展近10年,是介于医药、精细化工和农业行业之间的边缘产业。 其定义表达如下:

药材百科_药材百科app_百科药材图片/

百科药材图片_药材百科_药材百科app/

植物提取物

植物提取物是以植物为原料制成的。 根据提取最终产品的需要,通过物理化学提取分离过程,在不改变有效成分的情况下,定向获取和浓缩植物中的一种或多种活性成分。 产品由结构组成。 目前,植物提取物的产品概念比较广泛。 根据提取植物成分的不同,形成苷类、酸类、多酚类、多糖类、萜类、黄酮类、生物碱类等; 根据最终产品性质的不同,可分为植物油、浸膏、粉末、晶状体等。

考虑到各国的立法范围、概念和使用情况,植物提取物的概念能够被各国接受和认可,也是各国传播草药的通用表述。 早在1999年,我国植物提取物出口量就超过了中成药出口量。 在欧美国家,植物提取物及其制品(植物药或食品补充剂)具有广阔的市场前景,已发展成为年销售额近80亿美元的新兴产业。

我国植物提取物一般为中间产品,目前应用范围广泛。 它们主要用作药品、保健食品、烟草、化妆品等的原料或赋形剂。提取原料的种类也很多,目前已有300多种植物品种进入工业提取。

众所周知,在人类文明史上,近200年左右的大部分时间里,人类都是依靠传统药物(其中90%以上是植物药)来对抗疾病。 几乎所有主要文明古国和具有一定文明程度的民族都有自己的民族医药体系。 其中,我国的中医药体系最为完善,取得了最大的成就。 可以说,我国的中医体系是古代医学的最高体现。

科学技术的进步创造了化学药物和新的生物药物。 第二次世界大战后,整个药学从研究技术、生产技术到专业管理技术都取得了长足的进步。 与此同时,长期相对停滞的中药材也随着技术和管理的进步获得了新的发展。 迄今为止,植物制剂经历了三个发展阶段。 第一阶段是传统的丸剂、丸剂、膏剂、散剂。 第二阶段是将水醇法或醇水法的提取粗处理技术与现代工业制备技术相结合,制成中成药。 第三阶段是利用现代分离技术和检测技术对现代草药进行精制和定量。 草药的三个阶段仅说明其先后产生的时间顺序,并不意味着后一阶段会取代或取消前一阶段。 正如化学药物不能取消天然药物一样,生物药物也不能取消化学药物。 但后者比前者更多地体现或运用了现代技术。

百科药材图片_药材百科app_药材百科/

百科药材图片_药材百科_药材百科app/

中药提取物

植物提取物与现代植物药在概念内涵上具有交叉性,互有部分。 现代植物药很大程度上以提取物为主,植物提取物是现代植物药的主要原料和成分; 而有些品种的植物提取物则直接用于药用。 目前,国际上对草药还没有统一的定义。 但西方习惯将草药称为天然药物。 天然药物是指所有源自自然界、未经化学处理、用于治疗疾病的药物。 中药和草药应纳入其范围。

德国的现代植物医学是指选择用于治疗的植物提取物。 它可以是全植物提取物或部分提取物,通常是复杂的化学物质。 德国自 1976 年起将植物药定义为药物。该定义目前已被美国植物学会采用。

欧共体定义的植物药产品不仅仅是单一的药用植物,而是可以是多种植物药产品的组合(HERBAL MEDICAL PRODUCTS),含有特定的植物活性成分或植物提取物。 植物药产品是用于医疗的植物。 医疗用品的用途。 草药及其产品被认为是活性成分或其治疗效果尚不清楚的医药产品。 植物制剂是通过将植物粉碎成粉末,提取、着色、上油或液化,压榨植物汁液等,纯化或浓缩,以及从植物中分离单一化合物或混合物而制成的。 那时,它不再被视为植物药,而是被视为阿托品等化学药物。

用药禁忌

老百姓总觉得中草药安全可靠,使用起来毫无顾忌。 事实上,历代本草和医书中都对中草药的毒副作用有明确的论述,而现代研究对一些中草药对肝脏的毒性作用也有了更清晰的认识。

伤肝中药材“黑名单”

临床上常见的可引起药物性肝病的中药种类包括:

1.引起一般肝损伤。 例如,长期或过量食用姜半夏、蒲黄、槐花、山葛等,可能会引起肝区不适、疼痛、肝功能异常等。

2.中毒性肝损害,如川楝子、黄药、蓖麻、雷公藤汤等可引起中毒性肝炎。

3、肝病性黄疸,如长期服用大黄或静脉滴注四季青注射液,会干扰胆红素代谢途径,引起黄疸。

4、诱发肝脏肿瘤。 中草药如荆芥、石菖蒲、八角、花椒、蜂头茶、千里光等均含有檫木; 沉香、木通、硝石、朱砂等含有硝基化合物,可诱发肝癌。 。

具体来说,可引起肝损伤的中成药包括:壮骨健胆丸、炎鸡散、克银丸、消银片(丸)、增生平、润肤丸、昆明山海棠、银蛇散、六神丸、疏风定痛丸、十毒清、消水宁、防风丸等。通生丸、血毒丸、除湿丸、龙蛇追风胶囊、壮骨伸筋胶囊、养血伸筋胶囊、九份、追风头骨丸、古仙片、加康宁胶囊、妇康片、化瘀丸、养血生发胶囊、首乌片、双黄连口服液、银翘片、复方甘露饮、牛黄解毒片、葛根汤、麻杏石甜汤等。

如何避免中草药伤肝

上述药物很多都是日常生活中常用的药物。 由于肝功能正常,普通人可以按常规剂量正常使用。 不过,如果你是肝病患者,这些药物不能用的话最好不要用,尽量少用。 达到治疗目的后,应及时停药。

如果服用上述药物几天或一周后出现乏力、恶心、食欲不振、尿黄、眼睛发黄等异常症状,应及时到正规医院检查肝功能。 一旦确诊为药物性肝损害,应补充足够的热量、水和维生素,或酌情使用甘草酸制剂、还原型谷胱甘肽、水飞蓟素等保肝药物。

摘自A+医学百科全书《中草药》词条%E4%B8%AD%E8%8D%89%E8%8D%AF 转载请保留此链接

《中草药》评论:

Feed-icon.png/

Similar Posts