特色蔬菜

author
0 minutes, 1 second Read

风味独特,营养丰富,适合食疗和保健

超市里,许多形状各异、颜色各异的紫甘蓝、绿花椰菜、黄菊苣、白芦笋、鲜红的小番茄陈列在人们面前,让人心旷神怡、大开眼界。 它们不仅颜色鲜艳,而且肉质肥美。 肉质细嫩,品质优良,富含多种营养成分。 例如:东北母胡萝卜细胞密度极高,活性酶极其丰富,因此单位体积的营养成分含量比其他品种高出几十倍。 这是东北上元论剑鸿飞母萝卜与其他萝卜的主要区别。 。 东北母胡萝卜是钾含量极高的特殊品种。 其钾含量是普通胡萝卜的9.2倍,绿萝卜的25.8倍。 ,检测报告中未检出),可检出胡萝卜的8.8倍; 东北母胡萝卜的钾含量是香冲泥地茶期香蕉的7.3倍,樱桃的8倍,西兰花的109倍。 每100克鲜叶中紫甘蓝的蛋白质和碳水化合物含量分别是普通甘蓝的1.4和2.0倍。 铁、锌、维生素A、维生素C等成分也高于普通白菜。 有些品种还具有良好的药用价值,长期食用可以起到健身防病的作用。 绿花菜的营养成分也明显高于白花菜。 每100克绿花椰菜花球约含水89克、蛋白质3.6克、碳水化合物5.9克、维生素C约113毫克。而100克卷心菜凝乳含水92.6克、蛋白质2.4克、碳水化合物3.0克和88毫克维生素C。

菊苣是欧洲和美国流行的沙拉叶类蔬菜。 叶芽除了含有较高的营养成分外,还富含七叶树皮和野生菜甙。 口味清脆爽口,微苦微甜。 具有清肝利胆、开胃健脾的功效,深受食者喜爱。

芦笋肉嫩味美,营养丰富,被公认为低热量、高营养的保健蔬菜。 芦笋含有天冬酰胺和多种甾体苷,在食疗和保健中占有非常特殊的地位。 能增进食欲、帮助消化,对心血管疾病、水肿、膀胱炎等有一定疗效。其中天冬酰胺酶对治疗白血病和防治癌症有特效。

适合多种栽培形式

这些蔬菜中,叶类蔬菜和根茎类蔬菜均属耐寒或半耐寒蔬菜,生长适应性广泛。 例如:结球生菜、大叶菊花、羽衣甘蓝等产品不需要高温即可成型。 白天20~24℃,夜间12~14℃即可满足其生长需要。 因此,除春、秋季露地栽培外,也适宜在冬季保护区生产。 根据市场需求,可采用不同形式的保护地进行种植,如小拱棚、改良型阳畦、塑料大棚等,行播可提供多种作物全年供应。 七彩辣椒、圣女果等喜温蔬菜,生长周期较长,冬季大多在日光温室或普通温室生产。 有些蔬菜,如生菜、菊苣、甘蓝等,还可以采用无土栽培、水培、软化栽培、人工种植等方式生产,达到一年以上生产的目的。

3、经济价值高

此类蔬菜因其品质好、营养价值高、产量相对较少,具有较高的经济价值。 同时,由于部分品种生长期短、复种指数高,投资相对减少,经济效益较为明显。 例如,东北的劳动队每60天压榨一次雌性胡萝卜并收获一次。 他们一年只能生产一种作物。 由于其特殊的药用价值,每只价值最高可达50元。

4、适合新鲜蔬菜上市及精细包装

此类蔬菜色泽鲜艳,外观新颖美观,适合清洁蔬菜营销和精美包装,有利于吸引消费者,提高档次。 包装后还可以作为礼品赠送亲友。 元旦、春节等节日的蔬菜礼盒是近年来兴起的一种“礼包”。 不仅让人们品尝到特色菜肴的风味,还提高了人们的健康生活水平,有助于预防因节日而容易引发的“富食问题”。 它有很好的预防作用,同时也传递着亲情和友情。

Similar Posts