西红柿是蔬菜还是水果?

author
0 minutes, 0 seconds Read

水果:含水分较多的可食用植物果实的总称。

蔬菜:作为蔬菜食用的草本植物。

其实这个分类并不算太严格。 在我的印象中,水果的一个重要共性应该就是甜度。 所以没有人称甘蔗为蔬菜,最难分辨的是番茄,虽然不甜,但它比蔬菜更接近水果。 栗子和莲子一般作为水果食用。

西红柿,又名狼桃,原产于美洲,后来被英国探险家带回,作为礼物送给伊丽莎白女王。 从那时起,它就被种植在伊丽莎白女王的花园里。 因为西红柿有一股难闻的气味,所以没有人敢去尝。 直到有一天,一个勇敢的人第一次尝到了它的美味,并没有被毒死。 从此,人们发现西红柿是一种美味。

西红柿被归类为蔬菜的事实也源于美国海关的一个小故事。 原来,西红柿出口美国时,美国海关认为西红柿是可以直接食用的,属于水果,所以被征收关税。 但出口商认为,西红柿煮熟后必须进入厨房、端上餐桌,因此被视为蔬菜,应免征关税。 双方互不相让。 最终还是要通过法律来解决。 最后,法院最终认定西红柿属于蔬菜,并以法律的形式确定了其地位。 从此,西红柿就成了人们餐桌上的美味佳肴。

从科学的定义来看,蔬菜一般是指植物的不同部分,而水果则是指植物果实,而西红柿应该属于水果。 然而,草莓、甘蔗等属于植物的食物也被我们认为是水果,而茄子、豆类等属于植物水果的食物则被归类为蔬菜。 这证明现实生活中蔬菜和水果的划分是不一样的。 不完全基于科学定义。 因此,不能确定番茄是水果。

曾经有人因为番茄的“身份”而告上法庭。 1883年,美国法律规定进口蔬菜最高需缴纳10%的税,而水果则无需纳税。 当时,海关工作人员认为西红柿是蔬菜,而卖西红柿的商人为了逃税则坚称西红柿实际上是水果。 双方各执一词,美国最高法院对西红柿的“身份”做出了裁决。 经过多次试验,番茄最终被归类为蔬菜。

事实上,西红柿与普通水果有很大不同。 西红柿含有丰富的纤维素和无机盐,并含有大量的维生素,而普通水果只含有少量的维生素和大量的糖。 另外,体内含有大量的无机盐是蔬菜的重要标志,所以西红柿是蔬菜。

如果你仔细观察,你会发现西红柿经常用于烹饪,并不是吃水果时的首选。 可见我们潜意识里把它当成一种蔬菜,超市里的西红柿总是放在蔬菜区。

Similar Posts