高纤维食物

author
0 minutes, 1 second Read

编辑本段的实用功能

促进减肥

纤维素比重小,体积大。 食后充满胃腔,消化时间长,延长胃排空时间,使人容易产生饱腹感,减少热量的摄入。 同时,膳食纤维降低了食物摄入中热量的比例; 纤维会吸引肠道中的脂肪,然后排出体外,有助于减少脂肪毛孔的堆积和食物压力。 三者可以同时达到减肥的目的。 用于脂肪查看目的。

吸收毒素

食物在消化分解的过程中,必然会产生大量的毒素。 这些有害物质会刺激肠腔内的粘膜上皮,久而久之会引起粘膜炎症。 吸收到血液中会增加肝脏的解毒负担。 纤维素在胃肠道遇到水时形成致密的网络,吸附有机物、无机物和水,对维持胃肠道正常菌群结构起着重要作用; 同时,肠内容物中的毒素会被纤维素吸附,肠粘膜与毒物的接触机会减少,吸收到血液中的量也减少。

预防和治疗便秘

膳食纤维体积大,能促进肠道蠕动。 其中的水分不易被吸收,因而具有通便作用。

保护皮肤。 当血液中含有有毒物质时,皮肤就成为排泄废物的地方。 面部痤疮是由于血液中酸性物质和饱和脂肪过多引起的; 经常便秘的人皮肤发黄,是因为粪便在肠道停留时间过长,有毒物质通过肠壁吸收,血液沾染了毒素。 抽烟过多的人面色铁青,也是由上述原因造成的。 膳食纤维能刺激肠道蠕动,使体内废物及时排出体外,减少毒素对肠壁的毒害作用,从而保护皮肤。

降到足以住院的人报告低血脂

膳食纤维中的一些成分可以与胆固醇结合,木质素可以与胆汁酸结合,使其直接从粪便中排出,从而消耗体内的胆固醇来补充胆汁。 胆固醇在体内被消耗,从而降低血脂。 膳食纤维吸收肠道内的水分,稀释肠道内容物,降低胆汁和胆固醇的浓度,促进肠道内正常细菌的生长繁殖; 这些正常细菌在繁殖过程中也可以转移胆固醇。 该物质应收紧并通过粪便排出体外,有利于降低冠心病的发病率。

控制血糖

有些人认为,糖尿病的原因之一是食物中的纤维太少。 含有大量膳食纤维的食物为人体提供的能量很少。 纤维中的果胶能有效延长食物在肠道的停留时间,降低葡萄糖的吸收率,防止餐后血糖急剧升高。 ,有利于糖尿病的改善; 同时,高纤维食物可以在低生理范围内减少胰岛素的分泌,减少食物的摄入量。 此外,高纤维食物还可以降低糖尿病的发病率。 知道需要胰岛素或一般口服降糖药的人仍能有效控制血糖浓度。

编辑本段医疗功能

保护口腔

随着现代人吃的食物越来越精致、越来越软,使用口腔肌肉和牙齿的活动也相应减少。 增加饮食中的纤维可以增加使用口腔肌肉和牙齿进行咀嚼的机会,清除牙缝间的污垢,锻炼牙龈。 从长远来看,口腔会健康,其功能也会得到改善。

治疗息肉

如今,患有肠息肉的患者越来越多。 尤其是在发达国家,几乎四分之一的成年人患有这种疾病。 过去,因为担心膳食纤维会刺激患处,所以采用低膳食纤维进行治疗,但效果并不立即明显。 近年来,利用高膳食纤维进行治疗已取得了显着的效果。 事实证明,息肉高发与膳食纤维摄入过少有关。

预防和治疗结石

胆结石的形成与胆汁胆固醇含量高有关。 由于膳食纤维可以结合胆固醇,促进胆汁的分泌和循环,因此可以预防胆结石的形成。

预防乳腺癌

流行病学研究发现,乳腺癌的发生与饮食中高脂肪、高肉类含量、低膳食纤维有关。 这可能是体内过多的脂肪促进某些激素的合成,刺激乳腺细胞发生变化所致。 高膳食纤维摄入会减少脂肪吸收并抑制这些激素的合成,从而预防乳腺癌。

预防肠癌

致癌物在自然界中广泛存在,不可避免地会随着食物和水进入肠道。 同时,一些细菌可能具有合成多环烃或将硝酸盐还原为亚硝酸盐的能力。 人体大肠内有大量细菌,可产生胺、酚、氨等多种毒物。如果食物中纤维少,粪便体积小,粘度增加而且它们在肠道内停留时间较长,这些毒物会对肠壁产生毒性作用,可以像水一样通过肠壁吸收进入血液。 循环,从而影响全身。 膳食纤维进入肠道后,可以增加粪便体积和增加水分含量,稀释毒素浓度并刺激肠道蠕动,加快肠道内食物的排空,缩短食物中有毒物质的滞留时间。 在肠道内滞留时间促进胆汁酸的排泄,使粪便保持酸性,有利于预防结直肠癌。 蔬菜中的纤维素在肠道中发酵,产生丁酸等短链脂肪酸,促进细胞分化,预防肠癌。 纤维素可以增加咀嚼次数,从而增加唾液分泌,而唾液是预防和抗癌的重要物质。

增加营养

膳食纤维吸收肠道内的水分,稀释肠道内容物,降低胆汁的浓度,促进肠道内正常细菌的生长繁殖; 肠道内的大肠杆菌可以利用纤维素合成泛酸。 、烟酸、核黄素等人体不可缺少的生命物质。

编辑本段纤维素含量

纤维作物百科_百科纤维作物图片_百科纤维作物有哪些/

麦麸:31%

五谷杂粮分别为:4-10%。 从多到少分别是小麦粒、大麦、玉米、荞麦面、大麦面、高粱米、黑米。

谷物:8-9%; 燕麦片:5-6%

马铃薯、红薯等块茎类的纤维素含量约为3%。

豆类:6-15%,从多到少排列:黄豆、青豆、蚕豆、芸豆、豌豆、黑豆、红豆、绿豆

无论谷物、薯类还是豆类,一般来说,加工越精细,纤维素含量就越少。

蔬菜:竹笋含量最高。 笋干的纤维含量达到30-40%,辣椒超过40%。其他含纤维较多的食物还有:蕨菜、菜花、菠菜、南瓜、卷心菜、油菜籽

菌类(干):纤维含量最高。 其中,松茸的纤维素含量接近50%,超过30%的从多到少排列为:发菜、香菇、银耳。 ,菌。 另外,海藻的纤维含量也很高,达到20%

坚果:3-14%。 10%以上包括:黑芝麻、松子、杏仁; 低于10%的包括白芝麻、核桃、榛子、核桃、葵花籽(减去调味蒸汽)、西瓜籽和花生仁

水果:干红果含纤维最多,纤维素含量接近50%,其次是桑葚干、樱桃、酸枣、黑枣、红枣、红枣、石榴、苹果等。 扣动扳机,产生门果和梨子的新鲜声音。

各种肉类、蛋奶冻、酸肉、乳制品、各种油类、海鲜、酒精饮料、软饮料等均不含纤维素; 各类婴幼儿食品的纤维含量很低。

Similar Posts