【植物百科】香蒲

author
0 minutes, 7 seconds Read

东方香蒲(Typha orientalis C.Presl)是香蒲科香蒲属的多年生水生或沼泽草本植物。 香蒲的地上茎粗壮,向上逐渐变细; 叶子呈条状,光滑无毛; 雄、雌花序紧密相连,花序轴有白色弯曲柔毛; 小坚果椭圆形至长圆形,果皮上有长褐色斑点; 种子是棕色的,稍微弯曲。 ;花果期为5月至8月。 这种植物的形状与石菖蒲相似,但石菖蒲的根有气味,所以又叫臭香蒲。 但该种的根无气味,故名香蒲。

香蒲原产于中国东北、华北、西北、华东和西南地区,菲律宾、日本、俄罗斯和大洋洲也有分布。 香蒲喜欢强烈的阳光; 喜温暖但不耐寒。 它们耐潮湿; 他们不耐肥料,也不关心土壤。 香蒲通过分株或播种进行繁殖。

香蒲很有价值。 据《神农本草经》记载:“塞浦路斯味甘,性平,主五脏,心邪,口臭,固齿,明目,润耳。”长期使用有轻身、抗衰老的功效。 香蒲的肉质花朵序列独特而可爱。 它不仅是很好的插画素材,而且作为盆栽也具有很高的观赏价值。 是优良的水生观赏植物。 香蒲全株是造纸的良好原料; 叶子称为香蒲,可用于编织; 花粉入药,称为香蒲; 香蒲茎可以用来照明; 雌花序上的毛称为香蒲,常可用作枕头; 幼芽称为香蒲。 味美可食,是著名的水生蔬菜。

纤维作物是什么_百科纤维作物是什么_纤维作物百科/

香蒲栽培技术

土地选择

宜选择土壤淤泥层深厚、有机质含量1.5%以上的沼泽地或河湖沿岸平地种植; 水深容易控制。 如果水深太深或容易发生干旱,或水下土壤太沙质或太粘,则不好使用。

整地基肥

如果水下土壤比较松软肥沃,则无需犁地,可清除杂草并稍微平整。 如果水下土壤比较坚实,最好尽可能放浅水层,以便犁耕整平。 每667平方米施人粪尿5000-7000公斤作为基肥。

定植

春季气温升至15~20℃时,如淮河流域,4月上旬选苗定植。 定植前,从种子苗圃中选择具有所栽品种特点、生长旺盛的分株作为苗木。 幼苗需连根带泥挖出,边挖边栽。 种植密度为每平方0.5米。 如果幼苗的叶子太长,可以将上端剪掉,以防止定植后在风中晃动。

田间管理

⑴水深管理:香蒲要求水深适中。 前期保留15-20厘米浅水,以提高土温。 但必须严防干旱,以免抑制营养生长,造成大量开花。 后来,随着植物长高,水深逐渐加深。 60-80厘米,最深不超过120厘米。 控制水深是提高香蒲品质和产量的重要步骤。

⑵追肥:一般定植后1个月左右,施腐熟农家肥或厩肥一次,每667平方米施1000-1500公斤。 今后每年春季视植株生长情况追肥1-2次。 尽量使用有机肥,少用或不使用化肥,以免影响品质。

3、拔蒲梗、间苗:立夏前后,蒲梗(花序梗)长出水面,应随时拔除。 同时,可将幼茎基部及周围的鞘状叶剥去,制成香蒲芽上市销售。 同时,联合收获,拔除过密的分株。 每平方米保留10株左右,分布均匀。

⑷更换田地:香蒲连续种植3-4年后,地下根系缠结,植株生长衰退,需要更新田地。 更新方法有两种。 一是春季在田间挖出具有该品种特性的新株,移植到准备好的新田中; 另一种是每隔一排挖出一些植物,换上已经发芽的新植物。

香蒲收获

收获方法有两种。 一是用镰刀将剪短的茎上部剪掉; 另一种是从周围的匍匐茎上剪下来,用手拔出。 采收时要小心,防止田间地下根茎受损,影响生长,降低产量。 收获的同时,应保留一些健康的植株,以便它们能够继续产生新的植株,继续生长,继续获得高产。 种植当年,由于收成较少,产量较低,每667平方米约产香蒲150-200公斤。 第二年以后,收获数量和产量可翻倍; 4-5年后,植株已衰老,产量大幅减少,不宜继续连作。 必须更换和更新字段。

香蒲的主要价值

营养

香蒲的嫩茎、叶可作蔬菜食用。

生态

在香蒲的园林应用中,其对湿地系统生态功能的保护也是一个非常重要的方面。 由于香蒲植物根系发达,与水葱搭配有利于净化水质。 此外,香蒲还可以控制水土流失,促进土壤发育成熟,增加土壤中有机质和N、P、K等的含量,从而提高土壤肥力。 。 随着湿地的保护和开发越来越受到重视,香蒲因其野生水生植物的特性而被广泛应用于世界各地的城市湿地公园。 它们可以为各个城市获得良好的生态保护效果,并为其他生物提供栖息地。 ,丰富了整个湿地公园的生物多样性。

随着经济的不断发展,环境污染日益严重,其中工矿废水是环境污染源之一。 由于香蒲能耐受高浓度的重金属且适应性强、生长快、富集能力强,因而受到重视和重视,已广泛应用于工矿废水污染的环境治理。 香蒲植物还可以有效净化城市生活污水和工矿废水中的磷、氮、CODcr、BODS、总悬浮物等污染物。

绿化

香蒲的绿叶常被用来装饰花园水池和湖畔,构建水景。 适合作为花境、水景的背景材料,也可作为庭院盆栽。 由于香蒲一般在潮湿多水的环境中成丛、成片生长,因此在水景设计中通常采用植物造景材料。 香蒲等水生植物根据其观赏和生态功能进行合理组合设计,可以充分营造出优美的水生自然群落景观。此外,香蒲等野生水生植物还可以用于溪流、溪流、水景等园林水景中。模拟自然的喷泉、瀑布、瀑布等,使景观野趣盎然。

药用

香蒲花粉在中药中称为蒲黄。 蒲黄在我国的应用历史悠久。 具有活血化瘀、止血、镇痛、通淋的作用。 据文献报道,蒲黄具有镇痛、抗凝和促凝、促进血液循环、降低血脂、预防动脉硬化、保护高脂血症引起的血管内皮损伤、刺激和收缩子宫、增强免疫力等作用,同时还促进其生长。具有肠道蠕动、抗炎、抗低压缺氧、抗菌作用等药理作用,临床用途广泛。

经济

采用纤维含量高的香蒲树叶制作的草包、草包、草垫、垫子、茶席、篮子等手工编织产品出口国外,可产生良好的经济效益。 香蒲全株是造纸的良好原料,纤维含量达35%-60%,出麻率达38.3%以上。 叶、叶鞘经碱煮可加工成人造棉。 7月至8月收获最佳。 9月份采收的鲜草含水分81.78%,粗蛋白3.16%,粗纤维4.06%; 干燥后的全草含水分10.20%,半纤维素16.6%,纤维素56.2%。 脱胶纤维可用于编织麻袋、绳索,其抗拉强度和质量超过草绳; 成熟的雌花序称为香蒲棒,可沾油照明,也可不照明。 雌花序上的毛称为香蒲,几乎是纯纤维,常用作枕絮。

香蒲植物栽培

古代诸侯祭祀所用的座椅,底部用较厚的蒲叶加厚,顶部则用较细的蒲叶编织而成。 普通百姓常采收香蒲来制作“香蒲席”。 《九怀尊家》中提到:“拔蒲草,坐其上”。 船上的座位是香蒲做的。

从晋代开始,官员常用生牛皮或熟牛皮制作鞭子来惩罚不法之徒。 东汉刘宽是一位有教养、有德行的人。 汉衡帝时,招为尚书令,升为南阳太守,任命三郡吏。 刘宽为政温和、宽容。 当部下犯错时,只会用蒲叶制成的蒲鞭作为惩罚和警告。 这样,人们就用“溥鞭示辱”来比喻以德行政。 李白的“檐枝上挂蒲鞭以示羞耻而不鞭打”,苏轼的“看我愚昧劈竹使,用蒲鞭与你笑谈”,都是把蒲鞭的经典写进自己的诗里。

香蒲还与隋唐英雄李密有着渊源。 据《唐书·李密传》记载,李密小时候因家境贫困,靠帮助别人放牛为生。 有一次,隋炀帝无意中看到他,觉得他的眼神不同寻常,就给了他学习的机会。 李密读书也很用心。 他曾经用香蒲叶做了一个篮子,挂在牛角上。 他把《汉书》放在篮子里,让他骑在牛背上读书。 经过如此努力的学习,我确实取得了非凡的成就。

香蒲病虫害防治

香蒲病虫害防治优先采用生物防治、物理防治和农业防治措施。 蒲田常见害虫是蚜虫,可用40%乐果乳油1000倍液喷雾一次,安全间隔7天。 定植成功后,应及时进行人工除草,一般2-3次; 应同时清理枯叶,改善光照条件。 假茎形成时,可保留少量浮萍作为水面覆盖物,促进假茎软化,提高产品品质。

香蒲栖息地

香蒲生长在湖泊、池塘、沟渠、沼泽和水流缓慢的河流中。 我国黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、河南、陕西、安徽、江苏、浙江、江西、广东、云南、台湾等省区均有栽培。 分布于菲律宾、日本、前苏联和大洋洲。

香蒲生长习性

香蒲喜高温湿润气候,适宜生长温度为15-30℃。 当温度降至10℃以下时,生长基本停止。 冬季可承受-9℃的低温。 当温度升至35℃以上时,植物生长缓慢。 其最佳水深为20-60厘米,也可承受70-80厘米的水深。 长江流域抽苔、开花期为6-7月。 对土壤要求不严格,粘土、砂壤土均可生长,但适宜有机质含量2%以上、淤泥层深厚的肥沃壤土。

香蒲繁殖技术

香蒲生长旺盛,繁殖方法简单。 生产上多采用分株法或播种法。

分株繁殖:4月至6月进行。 将香蒲的地下根茎挖出,用尖刀切成每丛有6-7个芽的新株,分植。

播种繁殖:多在春季进行。 播种后不覆土,注意保持苗床湿润,夏季苗木形成后进行剪苗。

Similar Posts