吉安有哪两种优质药材?

author
0 minutes, 0 seconds Read

吉安有哪两种质量上乘的药材?/

吉安有哪两种优质药材?

吉安药用资源丰富,其中以车前草、枳壳最为突出,被认为是优良药材。

车前草为车前草果实的去壳种子。 相传古时候,有一位将军的兵马被困于此。 他们耗尽了食物和水。 许多兵马都得了尿毒症,但只有三匹马没事。 新郎发现他们吃了一种看起来像牛耳朵的草。 新郎尝试了几次,但他不再尿血了。 将军得知后,命众将士吃了,血尿的病人奇迹般地全部痊愈了。 将军问这草是哪里长的,马夫说是在车前发现的,就给它起名叫“车前草”。 《本草纲目》记载此草具有“利尿通淋,清热解毒,明目安胎”的功效。

具有止咳止痛、润肺滋阴的功效,是常用的中草药。 此外,它还是制造染料的重要原料。

相传,吉安自唐朝末年就开始种植车前草,并逐渐扩展到太和、吉水等县。 如今,吉安车前子种子不仅产量居全国首位,占全国产量的60%,而且品质优良。 它个大,扁平,颜色紫红色,中间有一个小白点,故又称“凤凰籽仁”。 据科研人员分析鉴定,吉安县永和乡所产的车前子品质最好。

枳壳味酸,性微寒,无毒,具有行气、化痰、散结的功能。 它是另一种重要的中药。 新干县三湖所产的枳壳闻名全国,远销海外。 三湖古称“商州”。 有记载说胶州是枳壳最好的地方,枳壳指的是新干县的三湖。 这里生产枳壳已有2000多年的历史。

如今,这里的枳壳产量大,品质好,重而香,药用价值很高。 其原因与树种、生产方法、水土等因素有关。

Similar Posts