天冷了,哪种“花”做的“被子”可以保暖呢?

author
0 minutes, 1 second Read

气温急剧下降,不少朋友都翻出了心爱的“小被子”。 然而,你所认识的“棉花”并不一定就是你所认识的棉花。 您能区分木棉(木棉科植物)和棉(锦葵科植物)之间的区别吗? 市绿化市容局带来棉花植物科普↓

真正的棉花来自一年生锦葵科棉属植物。 它是从棉属种子的表皮细胞延伸出来的棉纤维。

纤维作物百科_百科纤维作物图片_纤维作物有哪些品种/

锦葵科棉属棉花(花)的蒴果,室背裂

(图片来源网络)

在传统分类学上,锦葵科有75属和1,000-1,500种植物,其中包括一些著名的园艺植物,如蜀葵、木槿; 一些重要的食用植物,如可可和秋葵; 以及一些纤维作物,如:棉花(花)和黄麻。 人们根据最新的DNA研究结果,将原来锦葵科的椴树科、梧桐科、木棉花科合并为锦葵科。

纤维作物百科_百科纤维作物图片_纤维作物有哪些品种/

毛茛科海葵植物

(又称野棉)

纤维作物有哪些品种_纤维作物百科_百科纤维作物图片/

棉布

温带和亚热带地区的棉花植物多为一年生草本或半灌木,而热带棉花植物多为掌状分裂叶的多年生灌木。 副花萼3或5,花萼杯状。 蒴果3-5瓣,心室开裂。 种子呈倒卵形或有角形,种子表皮细胞延伸成棉纤维。 这些棉纤维就是我们日常生活中所说的棉花,它们是未经加工的原始形态。 它们的作用是帮助棉花种子随风传播。 棉属植物的真正花冠是锦葵科典型的两性花,有5个花萼和5个花瓣,呈放射状对称。 花盛开时呈白色或微黄色,花冠枯萎后变为淡红色。

纤维作物百科_百科纤维作物图片_纤维作物有哪些品种/

陆地棉叶、果实(棉铃)和种子

(图片来源“植物学”)

野生棉属植物有多种类型。 经过人类长期的选择、驯化和栽培,形成了今天常见的四种类型:

陆地棉

也称为大陆棉和美国棉,其叶子通常为 3 裂,具有 3 个副萼和 7-13 个尖齿。 原产于中国和美国,现我国广泛栽培。

树棉

它也被称为中国棉和亚洲棉,具有掌状分裂的叶子。 副萼顶端有齿3枚,花冠有深紫色心形。 它原产于印度河流域(也据说起源于中国和日本)。 黄河以南各省曾广泛种植。 它的生长季节短,棉纤维较粗、较短。 如今,其生产已被陆地棉取代。

草棉

又名非洲棉、小棉,叶子5-7片半裂,副花萼宽大呈三角形,中部有6-8齿,花中心紫色。 原产于西亚。 生长周期短(130天左右),适合我国西北地区种植。

海岛棉

又称轻籽棉、新疆长绒棉,叶片3~5片半裂,副花萼5个,边缘裂成锐齿。 原产南美洲,为长纤维、细绒棉,适宜亚热带无霜栽培,但产量较低。

纤维作物百科_百科纤维作物图片_纤维作物有哪些品种/

木棉花冠

(图片来源网络)

纤维作物百科_百科纤维作物图片_纤维作物有哪些品种/

锦葵科木槿朱金花冠

新石器时代的中国先民就首先使用丝绸和丝绸作为服装的原料(1958年浙江吴兴良渚文化出土丝绸碎片)。 先秦时期,《诗经》记载的先民服饰主要以丝、麻、葛为材料。 相传,在我国南方亚热带地区,还有用木棉籽包裹编织絮状纤维的传统。 例如,云南西双版纳的傣族就有木棉织锦的传统,古时记载为“通锦”(源于木棉古时又称白桐)。

纤维作物百科_纤维作物有哪些品种_百科纤维作物图片/

锦葵科棉属植物的花冠

(图片来源网络)

有趣的是,中国古籍中出现“木棉”一词时,通常并不是指我们今天所说的木棉科植物,而是指锦葵科植物棉花。 一般认为,棉草是在公元3世纪左右传入我国新疆地区的。 南北朝时期(公元六世纪)姚思廉的《梁书.西北戎传》记载:“高昌多草,草如茧,茧中丝如丝”。细丝。它叫白云子,很多中国人用它来织。” 把它想象成布料。 布料非常柔软,洁白,可以在市场上使用。”结合吐鲁番晋墓中发现的炭化棉籽,以及吐鲁番高昌时期墓葬中考古发现的一些棉织物, 1960年北魏和平元年(公元460年))借棉契据。可以大致确定,这里所说的“白杨”就是一年生(非洲)棉草。到了唐代,棉草种植逐渐传至黄河流域,晚唐哈娥《四时精要》三月篇第七十四条就有“木棉栽法”一节。我国记载棉花种植的农书,记载了唐代渭河、黄河下游地区的棉花种植技术,棉花种植的逐渐普及,也导致了自古以来赞美棉布的诗词的出现。公元9世纪:如皮日休的“巾被布,檀香饵食”,白居易的“短屏盖床头,黑毡青帽,白裘皮”。 有人认为吉贝是粗棉布,白露是较细的棉布。考虑到棉花在广东番禺方言中被称为吉贝,而棉花植物在海南黎语中被称为吉贝,所以吉贝大概指的是棉布是用树棉织成的,树棉的纤维比草棉粗、短,​​所以变得布也比较粗糙。

元代,由于元朝开国元祖忽必烈的“赏桑”政策,推广了草棉(非洲棉)的种植。 公元1273年,元朝颁布的《农桑纪要》一书中提到“苎麻原产南方,木棉产西域。近年来,河南也有种植苎麻,陕西幽幽曾栽培木棉,枝繁叶茂,与木土无异,两方人民深载福祉。 这是可以证明的。

与草棉相比,树棉传入我国的历史更为悠久。 支持树棉印度河流域起源说的学者认为,树棉(亚洲棉)从印度河流域向东传播,经越南、柬埔寨等地传入中国。 西汉武帝时期,竹牙(今海南岛)首次出现树棉种植和树棉布编织。

西汉至宋代,树棉种植逐渐从适宜其生长的亚热带地区(广东、广西)向北推进到气温较低的长江流域。 亚洲棉喜温暖,忌霜冻,在长江流域无法越冬。 经过多年的人工选择,棉农逐渐培育出可在长江中下游广泛种植的一年生草本亚洲棉群体。

从南到北,推广草棉、树棉种植。 明朝洪武初年,以法律的形式在全国范围内强制种植棉花:“每公民土地五至十亩,应种桑半亩,木棉半亩”。 ,十多英亩的倍。”

Similar Posts