湖北:“花医”来到美丽江城

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国园林网2月28日消息:诊断价值数万元的盆景病情,一次就花费4000元! 昨天,记者在武汉花卉市场发现,市民种花种草越来越多,消费也越来越大方。 这就带来了很多商机,“花医”应运而生。 采访中记者发现,随着“家居绿化”理念的深入,越来越多的名贵花卉走进寻常百姓家。 这个行业的商机不断涌现。 有的市民每年只花钱买土。 这笔钱有几百块钱。

爱花热心:市民向“花医生”求助

家住雄楚大道的王先生最近颇为烦恼:他去年上半年买的一棵香树突然“病了”。 原本茂密的叶子先是变黄了,然后又纷纷脱落。 王先生对这种情况感到很困惑。 没办法,我只好去花鸟市场求助。 昨天,他逛了市场,咨询了几位老板,大致明白了原因。 “可能是浇水太少、通风不畅的缘故。” 王先生表示,由于老板们没有看到实物,所以只能推测一些原因。 他打算先回去试试。 “如果有医生来看我那就太好了。” 王先生在与记者聊天时透露了这个想法。 几年前,他刚搬进新家时,买了很多花草来去除异味。 此后,他开始专注于家居绿化,每年都会增加新品种。 “其实,也是无奈。” 王先生说,他买的花草大多栽培一段时间后就死掉了,所以每隔一段时间就得更换。 如今,王先生家的阳台上,摆着一堆各种各样的花盆。 “我平时没有时间仔细研究,所以如果有人指导我就好了。” 王先生说。

咨询费用不低:一次“咨询”收费4000元

不过,花卉市场的老板们对王先生的想法并不太热衷。 一位老板认为,对于单个家庭客户来说,鲜花太少,而且送货上门的费用太贵。

不过,在雄楚大道经营花卉市场的夏先生认为,如果有这样一批顾客,他可以尝试一下。 据他所知,类似“花医”的专业人士在其他地方早已出现。

事实上,当地花卉行业已经有这样的专业人士。 “只是没有人明确地称他们为‘花医’。” 一位花卉企业老板告诉记者。 “每周我都会遇到五六个前来咨询的客户。” 老板说,经常有人来他店里询问养花技巧和各种问题。 有些人还邀请自己前来“咨询”。

“这就是我。” 当记者走访武汉雄楚大道一家花卉市场时,老板给出了肯定的答复。 老板是湖北省盆景协会会员、湖北省高级园艺师雷亮。 他表示,一般顾客只是来进行简单的咨询。 “花卉医生”主要是要求名贵花草出现问题时上门。 主要工作是换土、换盆、检查病虫害。

“有的收费两三百元一次。” 雷亮说,现在养花的人多了,这种生意确实有市场。 他说,他当花医的最高收入是4000元。 去年年底,他帮助客户“诊断”了价值数万元的盆景。

商机众多:“代理护理”“设计”市场广阔

记者走访发现,家居绿化的商机不仅限于此。 昨天,在花卉市场购买花肥的艾爸爸告诉记者,他退休后就一直在家养花草。 仅去年一年,他买土就花了四五百元。 “我年纪大了,每次需要换土,都要找人送货上门。” 艾爸爸说道。 有一次,他养的一棵盆栽铁树感染了病虫害,他自己处理不了,就送到温室里“代养”了一个多月。 虽然不用钱,但是他也送了一些礼物,花费的费用也不小。

据记者了解,在其他地方,已经有专门的家居绿化工程师,专门对市民家中盆栽花草的摆放进行设计并提供专业建议。 “这样的需求将会越来越多。” 市民李蕾女士表示,现在很多大型超市都在卖小盆栽、花卉。 人们确实有这样的需求。

记者在楚河汉街一家店内还发现,商家特意将各种花种放入精美的小花盆中。 顾客购买后,只需给花盆浇水,就能培育出美丽的绿色植物。 。 这样的小盆栽价格往往在10元到30元不等,前来挑选的人也不少。

Similar Posts