纤维作物.doc

author
0 minutes, 1 second Read

纤维作物——亚麻

亚麻是人类最早利用的天然植物纤维,已有一万多年的历史。 亚麻原产于近东和地中海沿岸。 早在5000多年前的新石器时代,瑞士湖泊居民和古埃及人就已经种植亚麻并用其纤维编织服装。 埃及各地的“木乃伊”也都覆盖着亚麻布。 如今,亚麻对人类生活越来越重要:亚麻是一种纯天然纤维,具有吸汗、透气性好、对人体无害等显着特点,可用于制造纺织品; 亚麻也是一种油料作物,亚麻油中含有大量的不饱和脂肪酸,应用价值和开发利用要对亚麻有更深入的了解。

一、亚麻的特性

亚麻科,一年生草本植物。 古代的麻类作物和油料作物。 亚麻适合温和、凉爽和潮湿的气候。 用作纤维的亚麻要求生长期温度不发生剧烈变化,昼夜温差小。 出苗至开花期间降雨量较多,且雨量分布均匀,日照较弱。 从开花到成熟,降雨量少,光照充足,有利于大麻茎的营养生长和纤维发育。 油用亚麻生长期间需要强光,以利于分枝,增加蒴果,促进早熟,提高种子产量。

亚麻的主根长约1米,侧根的长度随类型、品种和栽培条件的不同而不同。 亚麻根系发育较其他作物小,吸收能力弱。为了获得亚麻高产,特别细致

培土,供给土壤充足的可溶性养分。 亚麻茎细长,绿色,光滑,有蜡质,茎上有或疏或密的叶子。 亚麻茎的高度、粗细、分枝和颜色是纤维用亚麻质量极其重要的指标。 大麻茎越高,工艺部件越长,其含有的长纤维越多。 亚麻的叶子完整,上面覆盖着薄薄的蜡质,没有叶柄和托叶。 下部的叶子是互生的,通常围绕茎的外围呈螺旋状生长。

亚麻的主要病害是亚麻锈病。 病株出芽后,茎下部多出现凸起的黄色圆斑,影响纤维品质。 亚麻炭疽病损害子叶和茎。 茎上病斑呈褐色,纺锤形,向内凹陷。 后期变成灰褐色,表皮龟裂。 害虫有甜菜亚麻、跳甲、金龟子等。

2、亚麻的应用价值

亚麻具有很高的应用价值,从生茎到种子都可以加工利用。

1、亚麻纤维:亚麻具有很高的开发利用价值。 亚麻茎制成的纤维是纺织工业的重要原料。 它可以纯纺,也可以与其他纤维混纺。 由于亚麻纤维与动物纤维、其他植物纤维、合成纤维相比具有许多独特的、不可替代的优点,决定了它在国民经济中占有重要的地位。 首先,亚麻纤维强韧、柔软、细密,可纺高支数,且织物光滑洁净,适合制作高档服装材料。 其次,亚麻纤维具有吸湿性强、散热快、耐摩擦、耐高温、不燃、不易龟裂、导电率低、吸尘率低、抗菌保健等独特优点,适用于制作飞机机翼布、军用布、消防布等,航空航天、室内装饰布及工艺刺绣制品等。第三,麻边角料、麻边角料也具有很高的利用价值。 加工后的短纤维即麻棉,可与毛、丝、棉、化纤等生产混纺纱线,也可纺制纯麻纱线; 麻屑是制造人造板或高档纸的优质原料。

2、亚麻籽:亚麻籽的含油量为30%-45%。 亚麻油富含亚麻酸、亚油酸等不饱和脂肪酸,尤其是人体必需的a-亚麻酸和r-亚麻酸。 其中,a-亚麻酸亚麻酸占亚麻籽油脂肪酸的57%,是鱼油的两倍! 它可以降低人体血压、血清胆固醇、血液粘度,有利于癌症、心血管疾病、内脏疾病、肾脏疾病、皮肤病、免疫系统疾病等的治疗作用。 另外,亚麻籽油具有很强的干燥性能,是一种优良的干性油。 广泛应用于油漆、油墨、染料等领域。 是人造丝和合成橡胶不可缺少的原料。 亚麻籽油浸出后的饼状物含蛋白质23-33%以上,是良好的牲畜饲料。

3、以亚麻为原料开发的生态地膜可用于水田、

Similar Posts