茶叶种植现状及探讨.doc

author
0 minutes, 0 seconds Read

茶树种植的现状与讨论.doc茶树种植的现状与讨论

【摘要】中国是茶的故乡。 我国茶树从发现到利用,已有约一万年的历史。 茶叶的发展取得了显着的经济效益和社会效益。 事实上,茶农的主要收入来源仍然是我国传统的重要出口产品。 本文讨论了茶叶种植的现状。

【关键词】茶; 茶叶种植现状; 讨论

1 茶叶种植现状及存在问题

我国茶叶种植历史悠久,长期的茶叶种植实践形成了目前的江南、江北、西南、华南四大茶叶种植基地。 不同地区自然环境条件的差异,导致四大茶区出产的茶叶种类不同,共同构成了我国类型多样、风格各异的茶种植文化。 改革开放以来,人民生活水平日益提高,对茶叶等生活必需品的需求量逐渐增加。 茶叶种植面积、产量和内销大幅增长。 茶产业快速发展。 但目前,我国茶树种植和栽培管理中存在以下问题,严重制约了我国茶产业的进一步发展。

茶叶生产最基本的生产资料是茶籽、茶苗,也是优质茶叶的来源。 提高茶叶品质的前提是优良的茶种、茶苗。 但由于茶种苗供应不规律,加上南方种子北移、北方种子南移、自繁自繁,导致种子、苗木极易退化。 同时,它们还容易携带各种病原体,从而影响种子和苗木的质量。 没有保证。 因此,发展茶叶基地建设首要问题是保证种苗质量。 但由于茶籽、茶苗的来源十分复杂,茶农在采购时很难区分茶籽、茶苗的品质,可能会导致茶籽、茶苗的混乱或异常。 这影响了当地茶叶的质量和产量。 由于茶叶技术仍处于手工模式,种植技术无法与机械化操作进行比较。 而且,手工作业还存在技术落后的问题,使得工作绩效达不到要求。 因此,手工作业方式可以逐渐发展为机械化作业方式。

、农药残留

茶叶中最重要的问题是茶叶中的重金属和农药残留问题,这也是阻碍茶叶进入国际市场的主要问题。 茶叶想要进入国际市场,必须首先解决这个问题。 通常,茶农使用农药来防治病虫害。 茶叶贮藏过程中,茶叶农药残留超标的主要原因是病虫害药物防治和环境污染。 例如:茶农通常使用农药、滴滴涕等,这些都是国家严格使用的农药。 由于茶农对施药剂量、时间、方法等不是很清楚,缺乏科学依据,往往为了快速消灭病虫害而加大用药量。 因此,有必要加强茶农的茶叶种植技术,这样茶叶就不会出现这些问题。

由于茶树种植技术人员没有专业的种植技术,从业人员素质较低,导致茶叶的品质和产量都不好收获。 目前,基层几乎没有专业茶农来指导茶农生产,基本都是依靠农技人员来完成工作。 有的地方甚至根本没有技术人员。 由于茶农没有得到正确的指导,这是许多常规茶园管理无法解决的问题,更不用说引进先进的种植技术,或者机械化作业的引进和推广。

2 茶叶种植及栽培管理措施

因地制宜是茶树品种选择过程中最重要的选择。 只有根据当地的生态环境、气候条件、海拔等自然因素选择茶树品种,才能最大限度地发挥当地茶树种植的自然条件优势。 提高茶叶品质和产量。 以绿茶为例,一般生长在海拔300-1000m之间。 在这样的海拔高度,雾气多,漫射光多,适宜的温度,使茶叶能含有更丰富的氨基酸,从而形成独特的品质。

Similar Posts