花卉产业定义及分类

author
0 minutes, 0 seconds Read

在消费升级的背景下,我国花卉市场逐渐走出低谷,种植面积持续增加。 总生产面积137.28万公顷,形成了以山东、江苏、浙江、河南为主的花木种植集中区。 以下是花卉行业的定义和分类分析。

花卉行业定义及分类/

我国花卉产业产生于改革开放时代,并随着改革开放的深入不断发展壮大。 30年来,我国花卉产业从无到有、从小到大,持续快速发展。 花卉行业分析指出,2003年至2019年,我国花卉种植面积持续增加,增速变化不大。

花卉产业的定义和分类指出,花卉是供观赏用的植物的总称。 它们是喜阳光、耐寒的短枝,具有繁殖功能。 有很多类型。 典型的花有花萼、花瓣、雄蕊和雌蕊,它们在有限生长的短轴上产生生殖细胞。 花由花冠、花萼、花托和雄蕊组成,颜色多种多样,有的颜色非常鲜艳,芳香四溢。

1.露天花卉

是指整个生长过程是在自然条件下完成,无保护栽培的。 露地花卉根据其生活史可分为三类。 一年生花卉(在一个生长季节内完成生命周期的植物,即从播种到开花、结果、死亡均在一个生长季节内完成); 二年生花(在两个生长季节内完成生命周期的花); 多年生花卉(寿命两年以上者可多次开花结果)。

2、温室花卉

指原产于热带、亚热带和南方温暖地区的花卉。 北方寒冷地区栽培必须在温室内进行,或者冬季需要在温室内保护越冬。 可分为以下几类:初生、二年生花卉、多年生花卉、球根花卉、园林蕨类、盆栽观叶蕨类、吊挂蕨类、岩盆景蕨类、食虫植物等。

截至2019年12月底,我国花卉总产面积137.28万公顷,比2018年的133.04万公顷增长3.19%; 销售额为1473.65亿元,比2018年的1389.70亿元增长6.04%。从这一发展趋势来看,花卉产业的定义和分类预计到2020年,我国花卉种植面积将达到141万公顷。

目前,我国花卉市场已初步形成“西南鲜切花、东南苗木盆花、西北寒凉地区球根花卉、东北加工花卉”的生产布局。 其中山东、江苏、浙江、河南是我国四大花木种植区。 2019年花木种植总面积突破1000万亩。 预计2020年种植面积将进一步增加。

2020年,我国花卉市场产业发展仍将面临压力,主要有两个方面。 一是市场与周边环境兼容的压力。 花卉贸易以现货交易为主,日常物流、车辆、人流量非常大。 一些老市场设施陈旧、管理粗放、环境形象较差、消防安全隐患较多,与城市精细化发展相矛盾。 二是行业社会责任和社会贡献的压力。 花卉市场投资强度低、占地大、税收贡献低、从业人员文化程度低、人群复杂、治安管理压力大、社会效益比其他行业低。 以上是花卉产业的定义及分类分析。

Similar Posts