西坪泛茶传承数百年茶叶种植制作技术

author
0 minutes, 0 seconds Read

茶叶种植条件_茶叶种植地区_茶叶种植/

西坪古称七鹏,意为大鹏栖居于此。 古往今来,安溪县西坪乡名不虚传,群星璀璨,人才辈出,一叶之内就闻名中外。

西平人世世代代以茶为生、以茶为荣。 他们勤劳朴实,敢想、敢做、敢为人先。 西坪是海上丝绸之路的起点,世界文化遗产,也是安溪铁观音的发祥地。 也是闻名中外的乌龙茶之乡。 是闽南重要的乌龙茶集散地,也是安溪县乡镇重要的茶叶交易市场之一。 一。

茶叶种植条件_茶叶种植地区_茶叶种植/

明朝成化年间(1465-1487年),苏龙在安溪崇信里(今西平镇)发明半发酵茶(乌龙茶)制作技术,并迅速传播到邻近产茶县和台湾。 清朝光绪年间,安溪乌龙茶已流传到邻近的闽北永春、南安、长泰、漳平、华安、建瓯、武夷山等地以及茶区。比如广东、台湾。 解放后,江西、浙江、安徽、湖南、湖北、广西、四川、云南等地区也先后引用。

茶叶种植条件_茶叶种植_茶叶种植地区/

《中国茶经》、《福建乌龙茶》和《安溪县志》均记载了1723年至1736年西平铁观音的起源。西平镇产茶历史悠久,茶文化丰富多彩。 它还创造了许多历史第一:1935年,西坪镇平原村王成文第一个发明了茶树无性繁殖的“茶树短穗切割法”。 现已成为我国良种茶树选育的主要途径。 这项发明是王文文等人发明的。 1978年荣获“全国科学大会科技成果奖”; 如今,西平茶叶市场正在发展、繁荣,并获得了各种奖项。

茶叶种植地区_茶叶种植_茶叶种植条件/

水土养人,广阔的西平茶乡养育了勇敢的西平人。

西平镇赤水村,是攀茶控股董事长郑朝根、总经理郑海华的故乡,郑氏始祖于宋清二年被封为国师,特被授予“太师”称号。金紫光禄大夫、御史大夫。 易、守志,于明成化年间(1465年)由龙岩昭集迁至今崇新里西坪镇赤水村。 他们在象祖记建“当阁祠”,后传至赤水村六斗。 他们世代从事茶叶种植和生产。 、加工、销售。 全村各姓以德待邻,和睦相处,传承中原先进文化,弘扬中华民族顽强开拓、勤劳创业的精神,在大宝山麓寒莲峰披荆斩棘山,还有大坪山。 搬石头建花园,种乌龙茶,建设美丽富足的家园。

茶叶种植_茶叶种植地区_茶叶种植条件/

如今,西坪出产的乌龙茶铁观音已享誉中外。 西平涌现出无数的商业品牌,如“林其源茶馆”、“耀阳茶馆”、“宝鸡茶馆”、“南苑茶馆”等,还有许多百年品牌创造的现代商业传奇。巴马、味饮、中民味食、日春、山果饮艺、班茶等茶企创造的现代商业传奇。

茶叶种植地区_茶叶种植条件_茶叶种植/

千年文化需要传承,百年技艺期待回归。

近年来,西坪乡根据市场变化,积极引导茶农“恢复传统制茶工艺,回归绿茶发酵”,加快传统铁观音发展。 西坪镇重点建设红心铁观音基地,开展传统工艺培训,扶持品牌企业的引导作用。 随着传统工艺的回归,茶叶品质发生了质的飞跃,茶产业发生了根本性的变化。

潘茶响应时代号召,立志打造中国特色奢侈品牌,为国争光。 秉承传承百年茶种植、制茶技艺的使命,带领当地茶农恢复传统、守正创新,用百年技艺改变格局,打造全生态铁观音生产基地,再现铁观音的辉煌,立志让西平铁观音不仅为中国,也为世界。

茶叶种植_茶叶种植条件_茶叶种植地区/

潘茶的“成功”铁观音堪称是一件用“匠心与时间”完成的艺术品,同时也具有饮用和收藏农业遗产的价值。 它采用铁观音发源地安溪核心产区的20年红芯铁观音为原料。 采摘嫩叶,剧烈摇晃,然后轻轻烘烤。 从颗粒中就能看出经过时间锤炼的工艺之美。 丝条均匀,乌黑发亮,口感丰富,滑润厚实,具有陈香与蜜香的特殊融合。 一经推出,就获得了众多好评。 用茶实践再次证明,传承百年茶树、制茶技艺是紧迫、正确、雄心勃勃的。 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 西平人传承了数百年的茶叶种植、管理、生产、拼配等技术,在福建、云南等茶叶主产区发挥着重要作用; 西平茶商是茶业最重要的商帮。 西平人主导的茶叶品牌和销售网点遍布全国及国内外,堪称茶行业最大的渠道商。

茶叶种植条件_茶叶种植_茶叶种植地区/

盘茶品牌自创立以来,不仅传承了家族百年的茶叶种植和生产技术,更传承了“靠自己的骨头长肉”、“敢于拼搏、敢于拼搏、敢于拼搏”的闽商精神。敢为人先”,以振兴传统茶产业为目标。 自我负责,诚信创新,立志成为国货之光,为中国茶做出贡献。 2023年,盘茶计划建立双亩生态茶园基地,一亩在云南,一亩在西平,为百年计划奠定坚实的原料储备基础。

Similar Posts