茶树怎么种植

author
0 minutes, 2 seconds Read

茶树怎么种植/

种植茶树,必须先培土。 播种前必须犁地两次。 第一次耕地大约10-20厘米。 然后将农民的营养土施入土地。 第二次将土地翻耕至40厘米以上,然后继续在土地上施营养土。 按茶树种植面积计算,一般50亩以下的土地种植4种茶树苗,50亩以上的土地种植5种茶树苗。

1.如何种植茶树

1、培土

种植茶树时培土的关键是种植前翻土两次。 第一次将土地翻耕10-20厘米左右,然后将农民的营养土施入土地。 第二次将土地犁至40厘米以上,然后继续向土地施营养土。 应清理土地上的杂草根、石块,以免影响茶树的生长发育。

2、苗期管理

种植茶树时,根据种植茶树的面积,一般50亩以下的土地种植4类茶树苗,50亩以上的土地种植5类茶树苗。 茶树苗栽植时,在其根部沾一些稀土,可保证茶树苗成活的成功率。 一般小茶树苗初栽时需要进行防寒处理。 只需在根部添加一些干草即可使茶树苗保持稳定的温度。

3、肥水管理

茶树种植过程中应注意。 由于茶树的根部很浅,防涝、抗旱的能力不好。 浇水时从中间的沟向两侧浇水。 不要从树顶开始浇水,否则茶树的根部不会被喷到。 雨天注意防水。 茶树施肥时,建议少量多次施用混合肥。 茶树采摘前3天左右施肥,可使茶树长出新芽。

4、病虫害防治

根据茶叶生产要求,及时采摘嫩芽、嫩叶,减少栖息在茶树冠层表面的红蜘蛛、小绿叶蝉等病虫害和一些芽叶病害。 结合茶园栽培管理要求,应在春茶末、晚秋时对茶树进行修剪,形成不利于病虫害生存的条件,减少病虫害发生基数。 。 通常在春季茶终后采取重修剪或深修剪,深秋进行轻修剪。 秋末,清理茶园根际附近的落叶和表土,深埋于行间,以减少土壤中越冬害虫的发生,防治叶部病虫害。

5. 收获

茶树种植后3年左右即可少量采收。 它们在10年后达到产量高峰,并在30年后开始老化。 这时,可以将它们从基部剪掉,让茶树重新生长。 老化后,必须将其挖出并重新种植。 。

二、茶树的生长环境

1. 土壤

一般要求是土层厚度1米以上,且不含石灰石。 为排水良好、透气、透水或蓄水性能良好的砂壤土,有机质含量大于1%-2%,pH值为4.5-6.5。

2. 阳光

光线是首要条件,不能太强也不能太弱。 茶树对紫外线有特殊的偏好,所以高山出产好茶。

3. 降雨量

降雨量平均,年降雨量在1500毫米以上。 过多或不足都会影响生长。

4. 温度

日平均气温需要10℃,最低不能低于-10℃,年平均气温18-25℃。

5. 地形

地形条件主要包括坡度、海拔、坡向等。 一般选择南坡较好,坡度不宜太大,一般小于30°。 一定高度的山区,雨量充沛,云雾多,空气湿度大,漫射光强,也有利于茶树的生长。

Similar Posts