黄麻我国无人种植的杂草但在印度价值33亿被视为珍宝

author
0 minutes, 0 seconds Read

印度非常“不同”。 人们把恒河水视为能治愈百病的圣水,寺庙里供奉着牛,街道上到处都是肮脏的垃圾。

纤维作物百科_百科纤维作物图片_纤维作物有哪些品种/

朋友们,去印度千万不要喝恒河水

同样奇怪的是,在我国不需要的杂草,却被印度人视为宝贝,每年创造价值超过33亿元人民币。 这是怎么发生的?

什么是黄麻?

这里所说的杂草就是黄麻。 很多人可能没有听说过黄麻是什么,但是很多人一定见过麻袋。

其实麻袋是用黄麻纤维制成的工艺品。 不仅是麻袋,黄麻还可以制作成其他手工制品,甚至是粗布衣服。

纤维作物百科_百科纤维作物图片_纤维作物有哪些品种/

古代就有的麻袋

黄麻是一种与棉花类似的天然纤维,其种植和使用一度仅次于棉花。

上世纪,我国南方大规模种植黄麻。 它在春夏之间种植,秋收后的休耕期间收割,然后将叶子摘下来浸水,然后在第二年春天卷成丝线。

黄麻的种植不需要太多能源。 它生命力旺盛,不怕恶劣天气的影响。 一般只要播种、施肥适当,秋季即可收获。

百科纤维作物图片_纤维作物百科_纤维作物有哪些品种/

黄麻:我很容易喂饱

基本上一分耕耘,一分收获,所以很多人都喜欢种植黄麻,不仅因为它的经济价格,还因为种植后的收获率很高。

印度黄麻

如此优良的经济作物在印度很受欢迎。 据世界统计,全球黄麻产量的一半以上来自印度。

400 万个家庭和超过 1000 万人以种植黄麻为生。 依靠黄麻的稳定性,即使干旱和洪水也能保证丰收,印度工匠发展并扩大了黄麻产业。

在印度人眼中,黄麻产业是最稳定的。 进入这个行业就相当于得到了一个铁饭碗。

百科纤维作物图片_纤维作物有哪些品种_纤维作物百科/

黄麻:印第安人眼中的瑰宝

大多数印度人用黄麻制作手工制品供国内销售,也有一些出口到海外市场,包括欧洲、美国、日本和韩国。

如果市场没有饱和,会有更多的印度人愿意投资黄麻产业。

不过,依靠薄利多销的原则,印度黄麻产值也达到了330亿卢布,折合人民币33亿元。

每年创造33亿元产值的黄麻为何在我国如此稀有?

纤维作物百科_百科纤维作物图片_纤维作物有哪些品种/

从植物到针织面料

黄麻的缺点

黄麻虽然有很多好处,但并不适合我国的经济发展理念。

与棉花等纤维作物相比,黄麻是一种可以被人造纤维替代的经济作物,特别是对于追求经济高质量发展的国家而言。

黄麻中的纤维素制作的工艺品颜色不美观,往往不能用来制作高档物品。

纤维作物百科_百科纤维作物图片_纤维作物有哪些品种/

由黄麻、麻绳制成

用人造纤维素制成的工艺品有多种颜色,您可以根据自己的喜好随意改变纤维的颜色。 多样化的人造纤维是黄麻的良好替代品。

从实用的角度来看,黄麻纤维的强度实际上不如人造纤维,而且它们生产的产品的储存时间也不同。

黄麻袋子的寿命最多只有三年。 三年后,黄麻的纤维素会逐渐变脆。

这个麻袋用了几年后就被扔到一边了。 再次取出时,它轻轻地裂开了。

纤维作物百科_百科纤维作物图片_纤维作物有哪些品种/

麻袋布满了毛孔,实际上非常脆弱。

人造纤维是在黄麻纤维研究的基础上改进而成的。 它的储存时间是黄麻的两倍以上,而且非常坚韧。

可以说,随着科技手段的进步,黄麻已经逐渐跟不上时代的变化。

我国不种植黄麻的另一个原因是加工程序非常繁琐,会造成水污染。

切好的黄麻充分浸泡后,需要人工去皮,将茎中的丝抽出,浸泡在水中。

百科纤维作物图片_纤维作物有哪些品种_纤维作物百科/

浸泡黄麻

整个过程在水中进行。 浸泡后,水会变得浑浊、发黑。 如果水中有鱼虾等生物,它们就会因水污染而死亡。

重型纺纱工作需要大量淡水来支撑,我国显然不会将水资源浪费在轻型工艺品的生产上。

我国大力宣传环保意识。 纺纱工作开展后,污水处理是另一个问题。 印度的环保意识较低,他们会将污水排入清洁水源进行稀释。

百科纤维作物图片_纤维作物百科_纤维作物有哪些品种/

印度肆意排放污水

如果是我国,这些污水的处理肯定要送到污水处理厂集中处理,这会给本来就微利的黄麻产业增加一笔成本。

整个黄麻生产过程需要大量的手工作业。 这解决了印度贫困人口的就业问题,促进了经济发展。 这对印度来说是双赢。

我国的劳动力成本明显高于印度。 与其在黄麻产业上投入劳动力成本,不如多发展第三产业,经济效益更高。

纤维作物有哪些品种_纤维作物百科_百科纤维作物图片/

黄麻产业在我国几乎消失的第三个原因是,黄麻创造的利润其实并不高,人造纤维可以取代它,创造更高的价值。

新时代的发展下,我国注重高科技制造,黄麻早已成为旧时代的产物。

事实上,早在上世纪,黄麻就逐渐被中国市场淘汰。

改革开放前,我国南方很多田地都种植黄麻,人们还穿着黄麻制成的衣服。

纤维作物百科_纤维作物有哪些品种_百科纤维作物图片/

黄麻服装面料

当时,中国有黄麻加工厂2000多家。 改革开放后,中国市场逐渐与世界接轨,黄麻等低端手工原料逐渐被市场淘汰。

印度的黄麻

除了能给印度带来经济效益之外,为什么黄麻在印度如此受欢迎呢?

纤维作物百科_纤维作物有哪些品种_百科纤维作物图片/

事实上,他们用黄麻制成的袋子是环保的标志,因为黄麻是天然纤维,人们随处丢弃的麻袋可以在环境中自然降解。

印度是一个垃圾堆积如山的国家。 每年产生的垃圾量位居世界前列。 印度人无法改变垃圾产生的现状。 他们只能通过环保产品来缓解垃圾危机。

同时,印度人使用天然纤维制成的麻袋也能为印度人在国际环保方面赢得良好的声誉。

百科纤维作物图片_纤维作物百科_纤维作物有哪些品种/

印度人用麻袋储存香料和谷物

但黄麻真的环保吗? 牺牲水资源来换取洁净的土地资源,似乎又回到了原点。

黄麻在印度受欢迎的原因不仅是人们喜欢使用这种廉价的手工制品,而且政府正在积极推广黄麻制成的手工艺品。

在印度,有一项法律明确规定装粮食的袋子必须是黄麻材质,这迫使很多商家不得不使用国产的黄麻袋子。

百科纤维作物图片_纤维作物有哪些品种_纤维作物百科/

印度工人加工黄麻

粮商也很苦恼。 虽然国外进口的人造纤维麻袋性能更强,价格也相差无几,但是却不得不使用自己国家生产的本土麻袋。

这种明确使用国内产品可以视为一种贸易保护,但政府必须采取保护措施,否则国内黄麻产品很快就会陷入困境。

不仅黄麻产品在国外市场逐渐被淘汰,而且越来越多的印度人在国内使用人造纤维麻袋。

百科纤维作物图片_纤维作物百科_纤维作物有哪些品种/

Sack:最简单的存储工具

特别是在市场全球化深入的时代,各国进口商品关税逐渐降低,人造纤维成本在大规模机器生产的背景下进一步降低,留下了印度黄麻纤维原有的价格优势走了。

人造纤维麻袋性价比更高。 印度人并不傻,没有理由不使用新奇的“洋玩意”。

印度不能生产人造纤维吗? 从技术上来说这是可能的,但没有必要。

如果印度市场的黄麻纤维被淘汰,后果将是灾难性的,大量民众将失去谋生工作。

纤维作物有哪些品种_百科纤维作物图片_纤维作物百科/

黄麻纤维

尽管印度政府知道黄麻迟早会被市场淘汰,但目前来看,黄麻产业还无法被淘汰。

印度也渴望找到一个可以替代黄麻的产业,接手黄麻在印度原有的“职责”。

能否找到这样的产业目前还是未知数,但至少目前我们知道,如果不是贸易保护,印度黄麻产业将面临危险。

Similar Posts