大麻纤维

author
0 minutes, 0 seconds Read

对以上各种纤维主要品质的数据分析,可以看出大麻纤维的一些基本特征:

(1)离散光纤特性

除了苎麻纤维是长纤维外,其他大麻纤维的长度都很短。 因此,在实践中,采用半脱胶工艺将纤维粘在一起,合并成较长的“工艺纤维”(束),然后作为“工艺纤维”使用。 用“单体”来制造纱线,以获得低端和高端纱线。这是除苎麻之外的其他大麻纤维的基本工艺。如果实施成功,亚麻可以成为像羊绒和丝绸一样高贵的纤维材料。

正是基于这一工艺,苎麻纺织工艺可分为细棉(全脱胶),亚麻等纺织工艺可分为亚麻(半脱胶)。

(2)纤维截面形态特征

韧皮纤维的所有单纤维均为单细胞,形状细长,两端封闭,有细胞腔。 其壁的厚度和长度根据品种和成熟度而变化。 横截面多为椭圆形或多角形,具有放射状的层状结构,比棉纤维具有更高的取向性和结晶度。 因此,大麻纤维强度高,伸长率小。 叶纤维是单细胞生长形成的横截面不规则的多孔细胞束,不易分解成单细胞。

(3)高强低伸纤维的特性

一般来说,大麻纤维是一种高强力、低伸长纤维,断裂强力为5.0~7.0cN/dtex(棉纤维为2.6~4.5,蚕丝为3.0~3.5)。 这主要是因为大麻纤维主要是韧皮纤维,而韧皮纤维是植物的基本骨架,具有较高的结晶度和取向性,原纤维沿纤维的径向呈层状结构分布。 例如,亚麻的结晶度为90%,取向度接近80%。 正是因为它具有如此高的结晶度和取向度,大麻纤维的断裂伸长率是所有纤维中最低的; 此外,这种结构特征使得大麻纤维能够获得较大的初始模量,其初始模量高于棉。 该纤维比蚕丝高1.5~2.0倍,比蚕丝高3倍,比羊毛纤维高8~10倍。 因此,大麻纤维比较坚硬,不易变形; 但同时也使得大麻纤维成为一种弹性回复率较差的纤维,即使只有2%的变形,弹性回复率也只有48%,而棉纤维和羊毛纤维变形相同大小时,弹性回复率也只有48%。 ,弹性回复率可达74%和99%。

Similar Posts