让茶叶也开心到飞起从种植技巧开始

author
0 minutes, 0 seconds Read

茶水真是我国饮食文化中不可或缺的一部分,用它来款待客人早已成为习俗。现在喜欢喝茶的人到处都是,不仅好喝,对减肥、清理肠胃、保养身体也有很好的效果。今天我要向大家介绍一下,普通的茶叶树是如何种植的。
1、整土培土

茶叶树的生长对土壤的肥力要求较高,因此种植的土地一般要翻两次。首先,需要将土地深度翻开10-20厘米左右,然后加入农家肥料。接着再进行第二次深翻,深度应在40厘米以上,并且再次加入肥料。在这个过程中,我们需要清理掉一些草根、杂草和石头,这样就不会影响到茶树根部的养分吸收。等到清理完毕之后,我们就可以将土地挖成垄状,即条形,宽度在1-1.2米左右。

我作为一个种茶人,一定会对茶叶的每一个细节进行管理。来到幼苗管理这一步,我们会同时种植3-4种茶叶,具体要看土地面积大小。50亩以下选择3种,50亩以上选择4种。移植时要将幼苗的根部沾染上稀土,这个能够帮助提高存活率。3种茶叶按收获时间的早晚进行不同的区域种植,比例为1:1:1。在初次种植时,需要进行防寒处理,给茶叶保暖和保湿,可以在根部加入一些干草。完成后要充分浇水,这对茶树的生长非常有好处。

3、后期肥水管理

肥水管理是茶叶种植的重要环节。在进行肥料投放时,需要选择施肥器进行管理,使得肥料均匀分布。如果投放的是普通肥料,要进行水稀释后再施肥。肥水的浓度一定要严格控制,不能太过稠密,影响茶树生长;也不能太过稀薄,影响风险。在干旱的时候,我们需要适时进行浇水,及时满足茶树的用水需求。理方式是将其及时割掉,以免病害蔓延。由于茶叶根系的特性,它对干旱和水涝的抗性并不强。因此在夏季一定要定时浇水,但是不要从顶部喷洒而是建议从中间道路往两边洒水,这样可直接淋到根部。同时也要注意在雨季防水。我在进行施肥时,一般采用多次少量的方法,添加混合肥更可提升效果。施肥的最佳时间为在每次采摘前3天左右,这有利于新芽的再次生长。

4、日常管理

除草是茶叶树栽种的日常管理中不可或缺的一项工作。我一般会清理掉生长旺盛和比较大的草叶,针对几十亩的草地无法完全清理的情况,我会尽量把落叶清理走,因为它对着茶树不是很有益。另外,针对一些受病害感染的植株,我会及时地将其割掉,以免病害扩散。在茶叶树种植过程中,我们会遇到一些棘手问题,有些茶叶树受到病害感染,处理起来比较麻烦,如果处理不了最好及时移植走,避免感染更多的茶叶树。但是我相信,种植茶叶树有着很好的前景,茶叶也是人们日常消费不可或缺的商品之一。虽然茶叶产量每年都有限,但是我们可以好好学习如何种植茶叶树,给自己提供一个机会,也为茶叶种植业的发展做出一份贡献。

Similar Posts