原来这些都是市面上常见的大麻纤维 你知道一切吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

近年来,由于大麻纤维具有生态环保、防霉、杀菌等优异性能,各种大麻纤维纺织品或含大麻纤维的纺织品越来越多地上市。

大麻纤维是指从大麻植物的茎、叶、叶鞘中获得的可用于纺织用途的纤维。 我国大麻纤维资源丰富,其中苎麻产量居世界第一。

市场上大麻纤维的种类很多,可分为茎纤维和叶纤维。

茎纤维位于茎的韧皮部,故又称韧皮纤维。 韧皮纤维主要有苎麻、亚麻、黄麻、红麻(又称洋麻)、大麻、苎麻等。

其中苎麻和亚麻品质较高,是纺织用的主要大麻纤维。

黄麻和大麻质地坚硬,适合制作麻袋和绳索。

另一种从叶子中获得的大麻纤维,如剑麻、蕉麻等,由于质地粗糙,不适合用作纺织品的原料。 但韧性高,耐水性强,适合制作渔网、绳索等。

纤维作物百科_百科纤维作物是什么_百科纤维作物图片/

让我们仔细看看大麻纤维的常见类型。

亚麻,又名胡麻、胡麻,是一年生草本植物。

亚麻纤维存在于亚麻茎的韧皮组织中。 浸泡脱胶后,除去部分胶质,使粘附的纤维束部分松弛。

将其打散,然后打卷加工成“打麻”,它是由10~20根单纤维组成的工艺纤维。

由于其吸湿性好、导湿快、直径较细,是夏季服装的主要纤维原料之一。

苎麻原产中国,素有“中国草”之称。 为多年生草本植物,一年可采收3次,分为一、二、三品种。

每次收获时,大麻的质量都会有所不同。 第一麻最细,第三麻次之,第二麻最粗。

因此,显微镜下样品之间的苎麻直径差异很大。

百科纤维作物图片_纤维作物百科_百科纤维作物是什么/

大麻也称为汉麻、汉麻。 它在生长和放置过程中很少遭受虫害,这是非常独特的。

大麻单纤维的细度和长度与亚麻相当,因此纺纱时也需要工艺纤维。

根据现有经验,大麻纤维及制品较柔软、刺激性较小,这与纤维间胶体及纤维本身的柔软度有关。

百科纤维作物是什么_纤维作物百科_百科纤维作物图片/

黄麻,麻类作物,一年生草本植物。 又称骆马、青马。

黄麻纤维具有吸湿性好、失湿快的特点,主要用于纺织麻袋、麻布等。

剑麻是龙舌兰属的常见植物,是多年生叶纤维作物,也是当今世界上应用最广泛的硬纤维。

可广泛用于渔业、航海、工业、矿山、交通运输等所需的各种规格绳索,很少用于服装面料。

Similar Posts