这7种蔬菜可以让你吃得更健康

author
0 minutes, 0 seconds Read

蔬菜百科简介

蔬菜是指可以煮熟并变成食物的一类植物或真菌。 蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一,是一种绿色食品。 蔬菜可以提供人体必需的多种维生素、矿物质等营养物质。

第一名:青椒

蔬菜百科_百科蔬菜含钾多少_百科蔬菜大全图片/

上榜理由:青椒味道微苦,略带辣味。

逆转:青椒的营养价值很高,富含维生素C和碳水化合物。 从功效上来说,青椒具有温中下气、散寒除湿的功效。 它可以增强人的体力,缓解工作、生活压力造成的疲劳。

青椒能刺激唾液和胃液的分泌,增进食欲,帮助消化,促进肠道蠕动,预防便秘。

还可以预防和治疗坏血病,对牙龈出血、贫血、血管脆弱等有辅助治疗作用。

此外,青椒对减少皮肤皱纹弹性、保持皮肤丰润有一定作用。

第二名:苦瓜

百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科_百科蔬菜大全图片/

上榜理由:苦!

揭秘:苦瓜中含有一种生物碱——苦瓜素,赋予了苦瓜特殊的味道。

对于很多人来说,这种苦味具有刺激味蕾、增进食欲的作用(啤酒的苦味来自于啤酒花,也能刺激食欲)。

苦瓜中的苦瓜苷也很有用,可能有助于降低糖尿病患者的血糖。

第三名:香菜

上榜理由:香菜有一种奇怪的香气,有人喜欢有人讨厌。

翻转:香菜能促进胃肠蠕动,有开胃健脾的功效。

脾胃虚寒的人可以适量吃一些香菜,还能暖胃散寒、助消化、缓解胃痛。 可以做成香菜粥来喝。

香菜提取物具有显着的发汗、清热、祛疹的作用。 其特殊的香味可以刺激汗腺的分泌,导致身体出汗,出现皮疹。

第四名:韭菜

百科蔬菜大全图片_百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科/

上榜理由:韭菜有浓烈的辛辣气味。 有的人迷恋韭菜特有的辛辣香气,有的人则讨厌韭菜的怪味。

而这都是因为其中的含硫化合物和挥发性精油,让吃完后嘴里的味道难以消散。 为了避免尴尬,很多人选择不吃韭菜。

逆转:韭菜是我国的土生蔬菜。 已有3000多年的栽培历史,品种资源丰富。

韭菜除含有挥发油外,还含有皂甙、黄酮类等物质。 这些物质除了具有一定的杀菌、抗炎作用外,还可以帮助提高免疫力、降低血脂。

第五名:胡萝卜

百科蔬菜大全图片_蔬菜百科_百科蔬菜含钾多少/

上榜理由:很难形容味道,但就是不喜欢。

揭秘:胡萝卜的营养价值家喻户晓。 如果脾胃虚弱,建议经常吃胡萝卜。

推荐:小米胡萝卜粥

百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科_百科蔬菜大全图片/

最推荐的是做一顿“小米胡萝卜粥”,因为胡萝卜比较烂,很适合老人和孩子吃。 经常食用还可以增进食欲。

尤其是春天,天气转暖,细菌开始繁殖,很多人吃了不干净的食物就容易腹泻。 胡萝卜粥是强烈推荐的抗腹泻食疗方法。

另外,春季多风、干燥,气温不稳定。 老人和儿童多感冒,特别容易患呼吸道疾病、咳嗽等,这些人可以通过每周喝几次小米胡萝卜粥来提前预防。

可以把胡萝卜切成小块,加入到粥里,这样味道会好一些。

第六名:芹菜

上榜理由:对于某些人来说,味道有点重。

逆转:冬天容易干燥、上火。 芹菜味甘,性凉。 具有平肝清热、祛风除湿、利尿降压等作用。

将其与枸杞、大枣一起煮成汤,不仅营养丰富,而且可以祛火。 此外,对脾胃虚弱引起的食欲不振也有缓解作用。

将新鲜芹菜茎切段,与枸杞、红枣一起放入锅中煮30分钟即可食用。

此汤具有清热平肝、健脾养心的功效。 高血压、肝火旺盛、脾胃虚弱的人可以适当食用。

第七名:菊花菊花

蔬菜百科_百科蔬菜大全图片_百科蔬菜含钾多少/

上榜理由:不知道为什么,不喜欢吃菊花的人有很多……

结论:菊花营养丰富,尤其是胡萝卜素,每100克含1.5毫克,比西红柿、南瓜等蔬菜高2至3倍。 对于保护视力非常有好处。

烹饪时,与肉、蛋一起炒,可提高维生素A的利用率。菊花的清爽气味是由于其含有挥发性精油,可刺激食欲。

此外,菊花中还含有较高含量的钾、钠等矿物盐,可以调节体内水分代谢,利便排尿,消除水肿。 由于钠含量较高,烹饪时应少用盐。

Similar Posts