种植黄麻经济价值高收获高产优质纤维是盈利的关键 怎么种植呢

author
3 minutes, 34 seconds Read

前言:

黄麻是一种特色鲜明的一年生初级纤维草本经济作物,我国大部分地区均有种植。 也是世界上最早种植大麻作物的国家之一,拥有最丰富的大麻资源。 因为种植黄麻可以收获高产优质的纤维,而且纤维用途广泛,可以织成布,也可以绑成麻绳。 在尼龙包装绳出现之前,散装大麻仍然是一种优良的包装材料,因此黄麻种植的经济价值和效率极高。 丰阁所在的河源地区至今还保留着一定的黄麻种植面积,老农民也有着非常丰富成熟的种植经验。 接下来我就和大家讲一下黄麻种植的相关知识,以便有需要的农民在黄麻生产过程中提供参考建议。

纤维作物百科_纤维作物有哪些品种_百科纤维作物有哪些/

种植黄麻经济价值高,收获高产优质纤维是盈利的关键。 怎么种植呢?

1.了解黄麻的生物学基础

(一)黄麻的形态特征

黄麻有两种栽培品种,按果实类型分为圆果黄麻和长果黄麻。 两者都是每年生长的草本植物。

1.黄麻根

黄麻的根是圆锥形的。 黄麻的主根深入土壤1米以上,横根可长达0.5米,但大多数根分布在距地表0.30米以内。 圆果类主根较短,但横根较大,且横根较细; 长果品种的主根较长,但横根较少。

2.黄麻茎

黄麻的茎呈圆柱形。 识别品种的主要依据之一是根据茎的颜色来区分:绿色、红色、紫色和不同深浅的颜色。 茎高一般为3~4米。 粗圆果品种上下茎差异明显,长果品种无明显差异。 茎上一般有40~70个节,有的可达100多个节。 在黄麻茎上,圆果种分为有腋芽和无腋芽两种,而长果种都有腋芽。

3.黄麻叶

黄麻苗有两片圆形子叶,长宽约0.6厘米,边缘光滑,表面有一层薄薄的蜡质。 真叶光滑无毛,椭圆形至披针形,边缘有锯齿。 圆形水果品种的叶子比长水果品种的叶子小。 叶基部左右两侧有青色或淡红色的锯齿延伸成须状。 这是黄麻叶的特征。 圆果黄麻茎上的叶子数量多于长果黄麻。

4.黄麻花

黄麻花通常聚集在叶腋对面,出现在尖端和侧枝上。 长果黄麻的花大约比圆果黄麻的花大两倍。 圆果类的花通常有2~6朵簇生,以3朵为多见; 长果品种通常有2至3朵花簇生,以2朵花更为常见。

5. 黄麻果实和种子

黄麻果实是一种胶囊。 圆果类的蒴果呈球形,每个蒴果内有种子35~50粒。 长果种的蒴果呈长圆形,每个蒴果内有种子120~140粒。 黄麻种子很小,呈不规则锥形,有 4 至 5 条边。 圆形果种的种子黑褐色,有光泽,千粒重约3-3.8g。 长果种种子深绿色或铁灰色,千粒重约1.8-2.5克。

纤维作物有哪些品种_百科纤维作物有哪些_纤维作物百科/

种植黄麻经济价值高,收获高产优质纤维是盈利的关键。 怎么种植呢?

(二)黄麻的生长发育特性

1、发芽、出苗阶段

黄麻种子需要充足的水分和空气才能发芽。 它必须充分吸水达到种子本身干重的50%才可以发芽。 当种子含水量达到33%时,种子的呼吸作用就会大大增强。 在田间,当土温达到18℃以上时,若土壤湿度适宜,播种后4~6天即可出苗。 黄麻种子较小,发芽能力较弱。 如果长期遇到涝、旱、土壤板结等不利条件,种子的发芽能力就会下降或丧失。

2、苗期

黄麻从出苗到高度30~40厘米、叶子被封之前的时期称为苗期。

黄麻苗期的生长特点是:地下根的生长快于地上茎叶的生长。 黄麻长出5片真叶后,地下主根的伸长速度比茎快6至7倍。 长出6片真叶后,根系同时垂直和水平伸长。 黄麻苗期管理是防止死苗、捕捉整苗、促进壮苗早期生长的关键时期。

3. 长期繁荣

黄麻生长期是从株高30~40厘米到黄麻芽出现为止。

黄麻长期生长速度快,抗逆性强,特别是耐涝,但不耐早期生长。 黄麻长期日均生长速度可保持在4.5~5厘米。 生长高峰期,日生长速度可达6厘米左右。 黄麻的长期生长是株高增加、茎粗壮、纤维和干物质增加的关键时期。

4. 萌芽、开花、结果和种子成熟阶段

黄麻是一种自花授粉植物,具有无限的花序。 黄麻通常在现蕾后5至8天内开始开花。 授粉发生在开花之前或期间。 授粉后,胶囊在16至20天内形成。 从蒴果形成到种子完全成熟大约需要30至40天。

黄麻种子的发芽率随蒴果成熟而增加,但如果采收过晚,下部成熟饱满,果实开裂,种子脱落或在植株上发芽后暴露在雨中; 如果采收过早,果实的上部就不够成熟。 细颗粒较多,影响种子质量,脱粒困难。 因此,为了获得优质种子,必须将果枝的尖端剪掉。 当麻株上的成熟蒴果达到60%~70%时采收为宜,让蒴果成熟10~15天。

如果以收获纤维为目的而栽培黄麻,则应在黄麻枝条上形成最初的几个蒴果,即当开花、结果时,即达到过程成熟。 此时即可收获高产优质纤维。

百科纤维作物有哪些_纤维作物有哪些品种_纤维作物百科/

种植黄麻经济价值高,收获高产优质纤维是盈利的关键。 怎么种植呢?

(三)黄麻生长环境要求

1. 温度

黄麻种子发芽的最低温度为14-16℃,最适温度为25-28℃。 长果品种发芽最低温度为14℃,圆果品种发芽最低温度为14-16℃。

黄麻苗期生长一般要求温度达到15℃以上。 随着气温升高,黄麻植株的生长逐渐加快。 阴雨天气,气温长期低于15℃,叶片卷曲、变黄、脱落,易发病。 ; 当温度长期低于10℃时,根部容易腐烂死亡。 在生产上,苗期低温往往是弱苗、死苗的主要原因。

最适宜长期生长的温度为25-28℃。 当气温超过41℃时,光合作用与呼吸作用的比值下降到1以下,导致大麻植株消耗大量养分,积累很少,陷入饥饿状态。

2. 照明

黄麻在阳光下进行光合作用,然后转化为各种类型的有机物。 只有阳光充足、光合作用强,碳水化合物才能大量积累,纤维产量高。

黄麻是一种短日照作物,长果品种通常比圆果品种对阳光更敏感。 南方短日照条件下生产的黄麻种子引种到北方种植。 由于北方长日照条件,黄麻的营养生长期延长,植株长得较高,麻皮厚,纤维产量高。

3、水分

黄麻种子发芽和植物生长需要足够的水分。 黄麻植株高大,叶茂盛,叶面积指数为6~7,蒸腾量大,生长发育过程中需要大量的水分。

黄麻在不同的生长阶段对水分的需求不同。 苗期需水较少,长期生长期需水较多,占总需水量的50%~70%。 从发芽到收获,需要较干燥的环境条件。 能促进纤维发育和种子成熟。 水分不足不仅影响纤维合成和纤维细胞伸长,还会引起纤维木质化,降低纤维质量。

由于黄麻茎能够生长不定根和形成周皮等特性,黄麻是一种耐涝、耐涝的旱生作物。 在苗期,与圆果品种相比,长果品种更能耐受早期生长和湿度。 生长中后期,长果品种的抗旱能力明显高于圆果品种。 因此,长果品种适合旱地和高原种植。 圆果树种,适宜稻田、低地种植。

纤维作物百科_百科纤维作物有哪些_纤维作物有哪些品种/

种植黄麻经济价值高,收获高产优质纤维是盈利的关键。 怎么种植呢?

4. 土壤

黄麻对土壤的适应性广泛。 但要获得高产,土壤必须是土层深厚、结构良好、富含有机质和氮、排灌方便、旱涝保产、pH值6.5~7.0的地块。

5、受风影响

微风有利于黄麻的生长,但5级以上的风不仅影响生长,还会引起风斑甚至倒伏,从而影响纤维质量和产量。

6、各种肥料和养分对黄麻生长的影响

增加氮肥施用量可显着提高黄麻产量,但短时间内集中施用氮肥会导致茎部拉长,易患病,抗风能力弱,纤维强度低。 因此,氮肥的施用必须适量,才能最大限度地提高黄麻纤维的产量而不降低其品质。

增加磷肥的施用量,可以发育黄麻根群,从而增强抗旱、抗倒伏能力,间接保证纤维产量,提高种子品质。

增加钾肥的施用,可以促进黄麻植株体内碳水化合物的合成和运输,加速纤维素在纤维细胞壁上的沉淀和积累,使细胞壁增厚,纤维强度增加,从而提高黄麻纤维的产量和品质。

每生产100公斤干原黄麻,大约从土壤中吸收2.1公斤氮、1.25公斤五氧化二磷和5公斤氧化钾。

纤维作物有哪些品种_百科纤维作物有哪些_纤维作物百科/

种植黄麻经济价值高,收获高产优质纤维是盈利的关键。 怎么种植呢?

2、黄麻栽培及生产技术

(一)精耕细作

黄麻种植整地应做到“深、松、碎、平”。 “深”是指深耕层,有利于主根深扎和侧根扩展,增强黄麻抗旱、抗倒伏能力; “松碎”是指土壤疏松、土粒细碎,有利于种子吸湿、发芽和出苗后的生长。 根吸收水和肥料; “平”是指田面平坦,避免积水。

(二)适时播种,提高播种质量

1、确定最适宜的播种时期

黄麻播种得太早。 由于早春气温低、日照短,不仅出苗保苗困难,而且易造成早花,影响纤维产量和品质。 若播种过晚,生长期缩短,产量显着降低。 一般在当地气温稳定在15℃以上、日照不少于12.5小时时即可播种。 凤阁所在的麻农一般从“春分”到“清明”播种,而长江中下游地区的播种时间则推迟一个节气从“谷雨”开始到“立夏”。

2、提高播种质量

(1)种子的筛选和加工。 种子要进行风选,除去籽粒和杂质,以提高种子的发芽率和发芽势。 播种前,在晴天将种子晒干2~3天,然后用相当于种子重量0.5%的专用抗菌拌种剂,将种子密封5~10天后再播种。

(2)种子的用量要根据不同品种和发芽率而定。 圆果品种的种子比长果品种的种子大,因此播种量要多,发芽率应在70%以上。 一般圆果品种播种量为15~22.5kg/h㎡,长果品种播种量为11.25~15.15kg/h㎡。

纤维作物有哪些品种_百科纤维作物有哪些_纤维作物百科/

种植黄麻经济价值高,收获高产优质纤维是盈利的关键。 怎么种植呢?

(3)采用适宜的播种方法。 目前,我国黄麻采用的播种方式有撒播和条播。

①. 播撒时,麻株分布不均匀。 密集地区通风透光较差,麻株生长不规则,笨麻增多。 在稀疏地区,虽然通风透光条件良好,个体发育充分,但植株数量不足,无法充分利用。 目的光能源大,田间管理不方便。 同等密度条件下,撒播比条播打嗝率高80%~10%,产量降低5%以上。 因此,不适合在生产中使用。

②. 条播可以使麻株分布均匀,改善通风透光条件,克服密植与通风透光之间的矛盾,减少笨麻,增加有效麻。 同时,有利于中耕、除草、施肥、排灌、防治病虫害等操作。

钻孔分为单排钻孔、宽窄排钻孔和宽幅钻孔。 单行播种时,行距应为20~30厘米。 对于长果黄麻,应加宽行距,缩小株距; 圆果黄麻应缩小行距,加宽株距; 宽、窄行均宜条播,一般行行40~50厘米,窄行行12~25厘米。

3、育苗移栽

(1)育苗移栽的优点:育苗移栽可以解决作物生产季节紧张的矛盾。 育苗移栽可使黄麻生长期延长30~40天; 育苗移栽可节省种子、节省劳动力。 一般1公顷苗地播种23天。 ~38公斤,培育的苗木在4至5小时内即可移栽至田间,减少了田间间苗、除草、施肥所需的劳动力。 每公顷移栽比直播可节省60至75个工作日; 移栽秧苗可以减少田间所需的劳动力。 对于麻苗,将大小苗分段移植,使麻苗均匀,降低麻苗率。

(二)育苗、移栽方法

①. 苗圃地要求温暖、土质良好、通风透光、排灌方便; 每公顷施人畜粪便15~23吨,播种前整平、间苗; 播种后应清理沟渠并排水,防止箱内积水; 出苗后及时防治病虫害,间苗、除草,轻施追肥; 苗高3.5厘米左右时,施氮肥60-75kg/h㎡,然后视苗情追肥。

②. 移栽:当苗高达到15-18厘米时,于雨天移栽。 移栽时选用壮苗,大小苗分段栽植; 移栽深度不宜超过子叶节; 注意保持土壤湿润才能成活。

百科纤维作物有哪些_纤维作物百科_纤维作物有哪些品种/

种植黄麻经济价值高,收获高产优质纤维是盈利的关键。 怎么种植呢?

(三)合理密植

1、合理密植与纤维产量和适宜种植密度的关系

合理密植可以协调发挥构成黄麻产量的多种因素的增产作用,是提高黄麻产量和品质的关键措施。 密度太稀,虽然个体生长良好,发挥个体生产力,但有效植株数少,不能充分发挥群体生产力,纤维产量不高; 密度过密,虽然株数较多,但由于麻田通风透光条件差,笨麻较多,麻茎短,麻皮薄,使得群体生产力和个人生产力都发挥不出来,纤维产量不高。

二、麻木的形成及预防措施

愚黄麻是在营养生长期出现的黄麻植物,茎细小,株高不到正常黄麻植物的2/3。 大麻皮薄,纤维得率低,品质差,易感染病虫害。 常成为麻田病虫害传播中心。

光照不足是麻花形成的主要原因。 随着密度增大,群体叶面积增大,透光率降低,出麻率增大。 叶面积最大、透光率最低的时期是大麻形成的高峰期。 笨麻的形成还与大麻植株的生长发育有关。 在生长初期,大麻植株较小,个体与群体之间的矛盾并不突出,因此不会形成大麻。 当麻株长到1米左右时,个体与群体开始产生冲突,于是出现了笨麻,且留茬率随着麻株群体的生长而增加。

合理密植,提早间苗、定植连苗,根据苗木生长情况施肥,是促进种群平衡增长、减少大麻发病的必要措施。 大麻一旦产生,必须彻底清除,以改善大麻田的通风和光照条件,有效促进大麻植株的生长。

纤维作物百科_纤维作物有哪些品种_百科纤维作物有哪些/

种植黄麻经济价值高,收获高产优质纤维是盈利的关键。 怎么种植呢?

(四)适时育苗、定苗、连苗

间苗稳苗是壮苗、控制早苗的重要步骤。 间苗定苗时,要“先拔出堆苗,再剔除劣质苗,剔除大小苗,保持苗子均匀”。 黄麻种子很小,很难均匀播种。 真叶出现后,及时拔苗,使苗间有一定的距离; 当苗高6~10厘米时,剔除劣质苗和小苗; 苗高10~15厘米时进行定苗。

(五)及时中耕除草

种植大麻田一般需要除草3至4次。 耕作深度取决于土壤状况。 如果土壤是粘性的,则土壤应该深,如果是沙质的,则土壤应该浅。 苗高7~10厘米的苗,要浅锄7厘米左右,苗高17~20厘米的苗,要锄深10~13厘米左右。 苗高应在30厘米以上,浅锄3~7厘米,以免伤及细根。 雨后及时松土,防止土壤板结。 末耕应与培土结合起来,防止土壤塌陷。 有条件的农户可结合化学除草和使用地膜覆盖,可大大减少麻田杂草数量,节省除草劳动力。

纤维作物百科_百科纤维作物有哪些_纤维作物有哪些品种/

种植黄麻经济价值高,收获高产优质纤维是盈利的关键。 怎么种植呢?

(六)科学施肥

施肥是黄麻栽培技术中最重要的措施之一。

一、黄麻的需肥规律

(1)所需量的氮肥可以维持和促进大麻植物的营养生长,施用氮肥对增产效果显着。 但短期内不宜施用过多氮肥,否则会导致茎伸长,易感染病害。 ,导致骨薄皮软,抗风能力弱,纤维强度低。 如果单独施用氮肥而不增加磷、钾肥,纤维强度也会降低。 增加氮肥施用量,并配施磷肥,有利于提高氮肥产量。 磷可以增加纤维强度,特别是促进根群发育。 因此,可以增强抗旱性和抗倒伏性,间接保证纤维产量。

钾肥能促进黄麻体内碳水化合物的合成和运输,加速纤维素在纤维细胞壁上的沉淀和积累,使细胞壁增厚,增加纤维的强度,从而提高黄麻纤维的产量和品质。

(2)不同生长阶段三种元素的吸收和积累。 黄麻在不同生长阶段对氮、磷、钾的吸收利用具有明显的规律性。 苗群体叶面积系数小,光能利用率低,对氮、磷、钾的吸收量小。 氮素营养对于培育壮苗尤为重要,苗期对氮素也极为敏感。 如果碳氮比小,生理代谢就会处于以氮为主的营养生长阶段。 如果苗期氮素缺乏,碳氮比增大,会使幼苗纤维化程度加大,形成僵苗,是造成低产的首要原因。

旺盛时期,人口的光能利用率迅速提高,氮、磷、钾的吸收量显着增加。 吸收量分别占整个生育期的65.2%、60.4%和59.3%。 这是黄麻吸收养分最多的时期,尤其是氮、磷、钾的吸收在株高1.3米时最高,延伸至2~2.4米。

萌芽、开花、结果和种子成熟期是干物质积累的高峰期,也是碳、氮代谢旺盛的时期。 但氮代谢已开始下降,因此氮、磷、钾的吸收日益减少。 在该过程的成熟阶段,大麻植株的氮含量急剧下降,而积累的钾吸收量不断上升。 在此期间,必须控制氮代谢,以促进纤维积累。

纤维作物百科_纤维作物有哪些品种_百科纤维作物有哪些/

种植黄麻经济价值高,收获高产优质纤维是盈利的关键。 怎么种植呢?

2、黄麻施肥技术

(1)施足底肥是苗期提早出苗的前提,也是黄麻整个生育期的营养基础。 因此,必须施足底肥,其中种肥应占全年施肥总量的50%左右。 基肥施用量占氮总量的15%~25%,磷占60%以上,钾占56%以上。 底肥以有机肥为主,氮、磷、钾配合施用。

(2)苗肥要勤施、薄施。 当黄麻苗80%出苗、子叶呈黄绿色时,施尿素30-37.5kg/h㎡左右,可培育壮苗,减少死苗; 苗高时,苗长3~5厘米时,松土加水拌匀,施尿素,施肥量75kg/h㎡左右。 后期结合间苗、稳定,每次施尿素60kg/h㎡左右,为旺盛生长打下坚实的基础。

(3)肥料要早施、多施,才能长久生长。 第一次施肥,在株高50厘米左右时,每公顷施饼肥600-750公斤左右,尿素75公斤左右; 第二次施肥,在大麻株高80-90厘米时,每公顷施尿素60-75公斤左右,氯化钾150公斤左右。 大约公斤。

(4)巧施芽肥。 黄麻现蕾、开花、结果期,应根据黄麻种群的外观情况确定施肥措施。 生长旺盛的不宜施肥。 若生长不良或过早,可酌情施“芽苗肥”。 但不应该太多。 每公顷施尿素37.5公斤,氯化钾12.5公斤左右。

(七)适时收获

收割过晚或过早对黄麻纤维的产量和品质影响很大。 一般长果黄麻在“花多果少”时期采收,圆果黄麻在“盛花初果”时期采收,产量较高,品质较好。

百科纤维作物有哪些_纤维作物有哪些品种_纤维作物百科/

(8)黄麻的脱胶方法

与自然水沤法相比,陆湿脱胶法具有脱胶时间短的优点; 脱胶不占用水面,不存在水污染问题; 脱胶质量好,纤维损失少; 麻农操作方便,减轻劳动强度,改善工作环境。 改进等优点。 陆上湿法脱胶可参考以下主要技术方法进行:

1、先将麻皮拉直,每0.5~1.0公斤分成一捆,每捆距根部20~25厘米处扎腰,松紧适当,然后将小捆折成底座,包在里面一根长约8厘米的麻棍,麻棍中间腰间系着一块麻。

2、若采用干麻树皮脱胶进行接种,须将5~10把麻把扎成弹性适中的小捆,在含有大量微生物的天然水中浸泡3小时左右,然后捞出,解捆,堆积起来。 如果鲜皮已脱胶,则无需进行浸泡和接种。 打麻时只需喷洒几次天然水即可。 水的用量一般为鲜皮重量的20%~30%。

3、麻堆放的地方应尽量放在阴凉处,避免阳光直射。 中央挖一条宽20~30厘米、深约20厘米的通风沟。 Then spread a layer of hemp bone or other substitutes across the ditch to prevent the hemp skin from direct contact with the ground. Then arrange the hemp handles on the hemp bones with the folds upward. The length of the hemp handles is the width of the hemp pile. Extra-long hemp handles can also be arranged vertically. When laying out the layers of hemp, they can be arranged in parallel or staggered arrangement. If arranged in parallel, the upper layer of mahjong must be offset from the lower layer of mahjong by half a handful. Stack it in this way until the height of the hemp pile is 0.80 to 1 meter. The length of the hemp pile depends on the amount of hemp and the site. Once the hemp pile is completed, cover the hemp pile with a film and press heavy objects on both sides of the film to keep the hemp pile forming a semi-closed system.

4. Hemp pile management: When the temperature of the hemp pile is below 38°C, sprinkle water once every other day with a water volume of 5% to 10% of the weight of the hemp pile; when the temperature of the hemp pile exceeds 40°C, sprinkle water 1 to 2 times a day with an amount of water of the weight of the hemp pile. 10%~20%. If the temperature cannot be controlled at around 40°C, you can remove the covering for a short period of time to cool down.

Control the fermentation to the fifth day according to the above method. Most of the hemp handles have softened. At this time, you should take a sample to observe whether the degumming degree of the whole pile of hemp is uniform. If it is not uniform, you can use the method of turning the pile and place the hemp handles that are not ideal for degumming. The middle part of the hemp pile to ensure uniform degumming. After stacking for another 1 to 3 days, the hemp handles will be completely softened, and the hemp fibers will be torn horizontally and dispersed into a network structure. At this time, the degumming is completed, and the hemp can be washed, dried, and packed in sequence.

纤维作物百科_百科纤维作物有哪些_纤维作物有哪些品种/

Planting jute has high economic value, and harvesting high-yield and high-quality fiber is the key to profit. 怎么种植呢?

(9) Improving the quality of jute seed retention

1. Harvest appropriately early

The germination rate of jute seeds is that the higher the maturity, the better the quality, and the higher the germination rate. Jute is an infinite inflorescence, and there is a big difference in the maturity of the upper and lower fruits. Therefore, if it is harvested too late, the lower part will be mature and plump. The fruits will crack, and the seeds will fall off or germinate on the plant after being exposed to rain. If it is harvested too early, the upper fruits will not be mature enough, and there will be more skinny particles, which will affect the seeds. quality, and difficult to thresh. In order to obtain seeds with higher maturity, they should be harvested early and the top fruit branches should be cut off. Generally, it is appropriate to harvest when the mature capsules on the hemp plant reach 60% to 70%.

2. Delay threshing and ripen fruits later.

Tie the harvested fruit branches into small bunches, dry them for half a day, then transport them to a ventilated and dry place and stack them vertically for 10 to 15 days, and then push them to dry for 1 to 2 days for threshing.

3. Pay attention to applying more phosphorus and potassium fertilizers, and apply pig manure appropriately in the later period.

Applying phosphorus fertilizer can shorten the flowering period, increase the number of fruits, increase the diameter of the fruits, increase the weight of the seeds and enhance the viability of the seeds. Increased application of potassium fertilizer can promote jute budding, flowering and fruiting, and increase the number of flowers and fruits. Appropriate application of pig manure in the later period has a good effect on promoting capsule maturity and seed plumpness.

纤维作物有哪些品种_纤维作物百科_百科纤维作物有哪些/

Planting jute has high economic value, and harvesting high-yield and high-quality fiber is the key to profit. 怎么种植呢?

Similar Posts