花木文化花絮22带刺的玫瑰月月红玫瑰文化解读

author
0 minutes, 0 seconds Read

花木文化琐谈之二十二:带刺的玫瑰月月红——月季文化解读/

文化是人类智慧和创造力的体现。 玫瑰文化是以玫瑰为象征的玫瑰属植物固有的精神存在、传承、创造和发展的总和。 它涵盖了玫瑰从过去到未来的历史; 它是以玫瑰衍生的玫瑰文化现象为研究对象而形成的文化。 系统。 玫瑰文化是玫瑰发展的灵魂,是提升玫瑰产业核心竞争力的内生动力,是推动玫瑰产业发展的重要引擎。

从自然和物种起源的角度来看,玫瑰是独一无二的; 从文化属性来看,玫瑰是多元的。 玫瑰作为蔷薇属的象征之一,集玫瑰的芳香、玫瑰的力量、自然的美丽于一体。 祭坛上的玫瑰至高无上,玫瑰是国家和城市的代表形象,生活中处处玫瑰芬芳。 从东方到西方,从中国汉代到古希腊罗马,从历代神话到宗教、妈祖信仰,从爱情、美好、和平吉祥到诗书画文学艺术从图腾到国家和城市符号,玫瑰文化不断升华,达到人类信仰的顶峰。

花木文化琐谈之二十二:带刺的玫瑰月月红——月季文化解读/

玫瑰蕴含着人类文化的基因,是当之无愧的世界之花、文明之花。 可以说,世界上没有一种花像玫瑰一样受欢迎。 她是人们最喜爱、最常用的花。 考古研究表明,玫瑰基因的形成几乎与人类文明和文明同步,成为地球上早期的生命。 玫瑰起源于中国,盛开于世界各地。 纵观花卉历史文化,月季在中国原产花卉中占有重要地位。 和功能。 相传,从汉代起,随着丝绸之路沿线的对外交往,中国古代玫瑰与欧洲玫瑰成功杂交,对现代玫瑰的诞生起到了决定性的作用。 因此,没有月季花,就没有现代月季花的繁荣。

玫瑰是我国80多个城市的市花,也是获得市花称号最多的花卉。 玫瑰也是许多国家的国花。 在园林、绿化、生态等方面有着广泛的应用。在世界各地玫瑰花的不断杂交育种中,以及与各国园林花卉的交汇融合中,内涵丰富、色彩绚丽的玫瑰花不断涌现。已形成。 文化已成为生态文化、生态文明的重要标志和组成部分。 中国为世界贡献的花草植物,展现了生态文化文明的自然属性和无穷魅力。

花木文化琐谈之二十二:带刺的玫瑰月月红——月季文化解读/

玫瑰原产于中国,已有两千多年的历史,甚至更久远。 18世纪中叶,中国古代月季传入欧洲,与当地本土月季品种反复杂交回交,诞生了花朵鲜艳、色彩绚丽、外形优美的现代月季品种。 经过两千多年的传承、演变、交流和发展,玫瑰被赋予了丰富的文化内涵。 在欧洲,玫瑰代表圣洁、和平与爱; 在中国,玫瑰象征着长寿和顽强奋斗。

玫瑰花适合婚礼、葬礼、庆典、毕业典礼、生日、情人节、母亲节、民族和宗教活动。 它们也是艺术家创作的主题,在文化、医药、香水、香精、饮料和食品方面有着广泛的用途。

花木文化琐谈之二十二:带刺的玫瑰月月红——月季文化解读/

这就是我们对玫瑰文化的诠释。 但由于玫瑰文化博大精深,我们只能简单地谈一谈,作为一个起点。 (江苏省传统文化促进会花木文化专业委员会梁根华供稿,东部战区创意室主任吴国平摄)

Similar Posts