幼龄茶园的管理技术

author
0 minutes, 0 seconds Read
​“【oaicite:0】“​管理之道:宝贵幼龄茶园之护卫战 

在茶树苗期,根系脆弱,扎根浅,害怕旱情,同时畏惧炎热晒晴天。因此,茶农在寒冬季节必须着力关注四项关键管理要素:水、肥、荫、弥补。 

一种高效的应对方法如下:

茶园覆盖:刚刚栽植的茶苗,需要在行间铺设草坪或者用秸秆进行覆盖,从而提升茶园地温,维持土壤湿度。通常情况下,每亩土地需要铺设1000公斤干草或2500公斤鲜草,覆盖应该均匀而不过密,以确保适度透光和叶片的稀疏生长。保持水源:因为冬季降雨较少,容易导致干旱情况,所以在秋季或冬季栽种的茶苗需要大量的水分供应,以帮助其深入生根。

为了确保茶苗的生存率,必须深入了解土壤层,并采取相应的措施。在冬季,需要充分浇灌足够的越冬水,通常在中午12点左右进行,并覆盖草坪以保持温暖。

巧妙的伴植:巧妙的伴植可以在幼龄茶园中发挥出卓越的防冻效果。具体而言,冬季,你可以选择在茶园中伴种一些青菜、萝卜、甘蓝和花菜,而春季则可以搭配种植洋芋、辣椒等矮秆植物。幼林茶园的伴植旨在充分利用土地,提高土地的效益。

除草施肥:在铺设草坪之前,必须进行适度的浅耕除草和合理的施肥。特别是要手工除掉茶树周围的杂草,尽量避免使用锄头,以免对茶苗造成伤害。在施肥时,考虑到幼龄茶树对磷和钾肥的相对需求较高,因此需要适度增加磷和钾肥的施用量。通常的比例是氮、磷、钾2:1:1。此外,由于幼龄茶树的根系尚未充分发育,对肥料的吸收利用率较低,因此最好采用少量多次施肥的方法。对于1至2年生的茶树,可以使用0.5%浓度的尿素进行施肥,每亩土地每年可施用8公斤至10公斤纯氮肥,而对于三年生的茶树,则可以在土壤含水量较高时施肥。

要实现合理施肥,可以选择在地面开沟或挖穴,均匀地撒施肥料。每亩土地需要施用约20公斤纯氮,并根据比例混合磷和钾肥。施肥的位置应离开根部10厘米至15厘米,或者可以选择在树冠垂直下方的地方挖沟或开穴施肥。

巧妙的遮荫:茶树属于热爱湿润和适应阴凉的作物,在幼苗期间,茶园的遮荫树木尚未生长成熟,生态环境较差,相对湿度较低,强烈的阳光可能会导致茶苗晒伤或死亡。因此,在茶苗种植后的第一到第二年,应该提供合适的遮荫。你可以选择使用当地的材料,例如松树枝或阔叶树枝,插在茶树旁边,用作遮荫物。

Similar Posts