各种钾至今分不清钾和钾的区别

author
0 minutes, 0 seconds Read

市场上钾肥的种类很多,如氯化钾、硫酸钾、磷酸二氢钾、钾岩盐、钾镁盐、光卤石、硝酸钾、窑灰钾肥等。

钾肥种类繁多,你知道如何区分吗?

你知道如何使用它吗?

使用哪一个更好?

事实上,没有哪个更好的问题。 关键是如何使用它们。 它们所包含的元素是不同的。

纤维作物是什么_百科纤维作物有哪些_纤维作物百科/

钾肥具有良好的水溶性,但也含有某些其他不溶性成分。 主要品种有氯化钾、硫酸钾、磷酸二氢钾、硝酸钾等,我们来看看这几类钾肥。

磷酸二氢钾

百科纤维作物有哪些_纤维作物是什么_纤维作物百科/

磷酸二氢钾可促进根部萌发和花芽分化,可作为叶面肥喷施。

磷酸二氢钾含磷52%,钾约34%。 是一种化学中性和生理中性肥料,具有良好的水溶性。

使用期限及效果:

一般在花前、花后使用,可促进根系萌发和花芽分化,为开花坐果提供能量;

着色期使用磷酸二氢钾,可促进粉化着色,增加果实甜度;

果实采摘后,使用磷酸二氢钾,可促进枝条成熟,提高果实木质化程度。

硝酸钾

百科纤维作物有哪些_纤维作物是什么_纤维作物百科/

硝酸钾含硝态氮13.5%,钾46%。 它是一种化学中性和生理中性肥料。 硝酸钾水溶性好,长期施用不会造成土壤酸化。

适用于幼龄果树从膨大期到着色初期,能促进果肉细胞的膨大。

由于含有硝态氮,不建议在着色后期使用,容易造成发绿。

硝酸钾

VS

磷酸二氢钾

1、硝酸钾是氮钾二元复合肥料,磷酸二氢钾含有磷和钾两种元素。

2、可以选择这样的方式:当作物生长需要大量氮肥时,使用硝酸钾; 当农作物生长需要大量磷时,使用磷酸二氢钾。

3、硝酸钾中的硝态氮很容易被雨水损失掉,所以一般不建议在水田使用。

4、膨化阶段使用硝酸钾,着色阶段使用磷酸二氢钾。

正常生长期使用硝酸钾,花果期使用磷酸二氢钾。

5、这两种肥料属于速效肥料,其市场价格高于普通钾肥。 因此,不建议将它们作为基肥。 它们可以用作追肥或根外施肥。

硫酸钾

百科纤维作物有哪些_纤维作物百科_纤维作物是什么/

硫酸钾适合在葡萄着色和果实成熟后期使用。 适用于葡萄着色后期至果实成熟期,促进果实粉化着色,增加果实甜度。

硫酸钾理论上含钾54%,通常为50%。 硫酸钾是一种化学中性、生理酸性肥料,具有良好的水溶性。 但长期使用会加剧土壤酸化。

许多果树区的锰中毒是由土壤酸化引起的,而土壤酸化的直接原因是常年使用硫酸钾。

氯化钾

纤维作物是什么_纤维作物百科_百科纤维作物有哪些/

氯化钾含有50%~60%的氧化钾和45%以上的氯。 吸湿性强,易结块。 主要以光卤石、钾岩盐、卤水为原料精制而成。

氯化钾易溶于水,20摄氏度时溶解度为34.7%,100摄氏度时溶解度为55.7%。 它是一种速效肥料,可直接被植物吸收。

氯化钾吸湿性不大,通常不会结块,物理性能良好且易于施用。

硫酸钾

VS

氯化钾

氯化钾占世界钾肥产量的90%以上,硫酸钾约占5%。 两种钾肥的主要区别在于氯和硫。 氯和硫都是作物生长必需的中微量元素。

1、同等条件下,与硫酸钾相比,氯化钾的溶解度更好,溶解速度更快。

2、硫酸钾和氯化钾都是生理酸性肥料。 在北方石灰土上,还必须小心硫酸根过多,容易造成土壤板结。 它们适用于中性钙质土壤。

3、硫酸钾比氯化钾稍贵,水溶性硫酸钾更贵。 可用于对氯敏感、喜硫、钾的经济作物,如葡萄、草莓、西瓜等。

氯化钾用在喜氯作物上会更有效,如甜菜、棉花、西红柿、荔枝、猕猴桃等。对氯特别敏感的作物(如烟草等)应使用氯化钾。慎用,可在专家指导下应用。 由于氯化钾的价格比硫酸钾低,农民使用较多。 对保肥能力差的沙土应采取“少量多餐”的原则。

4、氯化钾含有大量氯离子,一般不宜用作种肥。 氯化钾不适合盐碱土壤,但氯化钾中的氯离子能促进光合作用和纤维形成,特别适合棉、麻等纤维作物。

5、大棚作物慎用氯化钾(因氯不易洗脱,易造成盐害),注意少量多次施用,也可采用滴灌(白钾肥可滴灌,红钾肥不能用于滴灌系统)。

总之:

磷酸二氢钾主要用于叶面喷施,可适当补充磷、钾;

硝酸钾是一种氮钾二元复合肥料,可同时补充氮、钾元素;

硫酸钾适用于喜硫喜钾的作物和对氯敏感需补钾的作物。 可以提高农产品的品质;

氯化钾钾含量最高,价格较便宜,适合喜氯作物。

Similar Posts