二生态茶园发展旅游功能必须做好的几件事

author
0 minutes, 0 seconds Read

茶叶种植条件_茶叶种植土壤条件_茶叶种植/

茶叶种植条件_茶叶种植_茶叶种植土壤条件/

茶产业是我国农业种植过程中的传统特色产业。 茶树广泛种植于全国近20个省市。 截至2018年底,我国国内茶叶市场产值达到2661亿元。 根据现有数据,2023年左右我国茶叶市场规模将达到4000亿。

因此,茶叶种植在我国农业生产中占有极其重要的地位。 当前,我国传统农业面临升级改造和产业结构调整,茶叶也不例外。

茶叶种植_茶叶种植条件_茶叶种植土壤条件/

众所周知,大部分茶区自然环境十分优越,生态旅游资源类型丰富。 每年春茶上市时,游客来茶园体验旅游是一个非常好的选择。

因此,茶园升级改造为集采茶与旅游体验于一体的生态旅游茶园。 它利用自然风光和茶叶生产活动来吸引游客,让他们体验采茶的乐趣,感受乡村的民俗文化。 ,已成为一种新的旅游模式。

今天小编就带大家聊聊生态茶园与旅游融合发展中存在的一些问题、需要建设的重点等相关内容。

茶叶种植土壤条件_茶叶种植_茶叶种植条件/

一、生态茶园结合旅游开发项目存在的问题

茶园改造的难点

我国大部分茶园仍处于散植状态,规模小,茶树品种良莠不齐,种植分散。 许多茶园已经进入老化状态,需要重新种植,以提高茶园的采收效率。 此外,许多茶园位于山坡或高山上,且多为梯田。 交通不便,不利于机械化作业,给茶园升级改造带来很大困难。

茶叶种植土壤条件_茶叶种植_茶叶种植条件/

资金投入不足

由于很多茶园种植分散的特点,每户只拥有少量。 过去,采茶是唯一的收入,没有类似旅游业的工业附加值。 因此,在茶园升级改造过程中,资金投入很小。 许多茶园基本处于荒废状态,无人管理、无人开发。 一些茶农即使有一定的资金,也不愿意投入到茶园的升级改造过程中。 这在一定程度上带动了生态茶园标准化、新技术、新成果的引进和推广。

茶叶种植条件_茶叶种植_茶叶种植土壤条件/

茶园管理落后

在实际茶园种植过程中,很多茶农选择依靠自然采收模式,基本不进行耕耘、施肥、修剪等茶园日常管理。 也就是说,茶园农业管理措施运用不当、不够精准,导致茶树生长发育过程中品质参差不齐、产量低下。 这种落后的茶园管理方式在一定程度上制约了整个茶产业结构的调整。

茶叶种植_茶叶种植土壤条件_茶叶种植条件/

工业水平低

目前,我国茶叶市场仍处于分散经营状态。 无论是分散的小规模茶农、小作坊还是小型加工厂,再加上单一的零售店,整个茶叶市场是从上游到下游的。 茶叶产业化程度较低,处于碎片化状态。 农户种植水平相对落后,茶叶加工厂的生产技术尚未提高,工业销售环节过于混乱。 这些都抑制了茶产业的整体发展和提高。

茶叶种植条件_茶叶种植土壤条件_茶叶种植/

行业门槛太低

茶在我国传承了数千年,积累了非常丰富的文化内涵。 但我们不得不面对行业进入门槛过低的现实。 整个行业人才培养体系相对落后,技术服务体系建设严重滞后于行业发展,各种资源没有得到合理规划和配置。 这些都导致茶产业在升级转型过程中面临重重困难,前行举步维艰。

茶叶种植条件_茶叶种植土壤条件_茶叶种植/

基础设施薄弱

如前所述,由于很多茶园地处高山丘陵地区,基础设施建设十分落后。 道路交通网络基本上只能保证人们步行,不具备车辆通行的功能。 其他旅游配套设施,如餐饮、住宿、休闲体验等基础设施基本不具备,或相对缺乏,亟待完善。

茶叶种植_茶叶种植条件_茶叶种植土壤条件/

就业人口流失

农村劳动力向城市转移已是不争的事实。 如今,在很多山区农村,农村基本上只剩下老人、儿童和妇女。 绝大多数青壮年劳动力外出务工,常年远离家乡。 在传统的农业种植过程中,茶树类似于具有非常明显季节季节的产业。 每年的茶叶收入基本上都来自春茶季节,这导致很多劳动力流失严重。 如今,农村茶叶种植和加工的人力特别短缺。 升级转型、引进旅游后,这种人才短缺的现象更加明显。

茶叶种植土壤条件_茶叶种植_茶叶种植条件/

二、生态茶园发展旅游功能必须做好的几件事

大力完善基础设施建设

以前,农村的泥墙上总挂着这样的标语:要想富,先修路。 这句话的核心意思是,山区农村想要与外界联系,想要推销自己的产品,引进外部资金,就必须有良好的基础设施建设。 其中最关键、最核心的就是路网建设。

没有路,就没有办法出去,也没有办法引进。在茶园生态升级和旅游项目引进过程中,茶园周边道路网建设和连接山区的公路网建设县域与外界的交往必须提升到一个重要的水平。

当然,这只是基础设施建设的一方面,还包括娱乐、餐饮、休闲、观光体验等各类旅游相关配套产业的基础设施建设。 基础打好了,才能吸引游客来观光。

茶叶种植条件_茶叶种植土壤条件_茶叶种植/

加快茶园升级改造步伐

要从传统的分散茶园升级为生态规模茶园,必须引进先进的农业管理技术和理念,运用科学方法种植,对茶园进行统一规划,引进茶树良种,提升茶园水平。 单位面积的产出也必须为旅游业提供必要的基础。 同时,要建设完善的采茶、制作体验区,让游客亲身参与采茶、制茶过程,让他们感受到劳动的辛苦、泡茶的乐趣、以及收获后的成就感。 这种升级改造必须一丝不苟,不能有丝毫懈怠。

茶叶种植_茶叶种植条件_茶叶种植土壤条件/

加大人才引进和培养力度

想要茶园获得更多的附加效益,走生态旅游路线,就必须注重人才的引进和培养。 单纯依靠原有的茶农和单打独斗的家庭小加工厂,不可能获得足够的资源,吸引更多的游客。

提升旅游体验,打造乡村茶旅游品牌,需要引进专业人才。 比如,农民本身不擅长旅游、接待、餐饮、娱乐,所以需要吸引一些专门的管理人才。 还需要培养茶叶生产加工、引导游客参与体验的专业人才。

另外,在茶叶种植和管理方面,许多新技术、新知识、新理念的推广应用,只有在丰富的人才储备的基础上才能实现。 因此,想要发展生态茶园旅游业,人才的培养和引进必须做好,而且必须做好。

茶叶种植条件_茶叶种植土壤条件_茶叶种植/

充分挖掘旅游的文化内涵和体验

在开发生态茶园相关旅游项目的过程中,必须深入挖掘当地的民俗文化和历史传说,将其与当地独特的文化内涵相结合,弘扬和打造具有自身特色的旅游文化品牌。 同时,可以在旅游体验过程中设计开发一系列相关衍生产品,增加茶旅游文化的内涵体验。

另外,现在互联网特别发达,宣传手段也很多。 作为乡村茶旅游发展的主体,我们不能落后于世界,充分利用各种技术手段和宣传手段,扩大影响,提高知名度。 这样可以吸引更多的游客前来观光旅游体验,快速建立自己的口碑效应。

茶叶种植_茶叶种植条件_茶叶种植土壤条件/

总之,生态茶园旅游开发过程中存在着各种问题。 这是发展过程中必然存在的一系列现象。 我们要做的就是努力完善基础设施,加快生态茶园升级改造,提高乡村旅游服务水平,树立良好品牌效应。 只有这样,茶叶与旅游的结合才能真正成为帮助农民脱贫致富的重要手段。

Similar Posts