亚麻纤维

author
0 minutes, 1 second Read

亚麻纤维是高档亚麻纺纱的主要原料。 亚麻被誉为纤维皇后,充满宝藏。 我国是世界上最大的大麻生产国。

据史料记载,亚麻的种植和利用始于非洲的古埃及。 公元5世纪,埃及国王阿马西斯向希腊雅典女神赠送了一本棉绣炼金术书——雅仙丽阳亚麻胸甲,它由360根整齐的亚麻纤维组成。 进入中世纪后,亚麻种植开始流向法国、英国、比利时、荷兰、俄罗斯、罗马尼亚等欧洲国家; 公元17世纪初,英国人建造了世界上第一家亚麻纺织厂。

1906年,清政府先后在辽宁锦州、辽阳,吉林公主岭、长春,黑龙江海林、盐坡、哈尔滨、双城、七白齐哈尔等地试植。 实践证明,九松嫩平原和三江平原最适宜种植玉京亚麻。 兰溪县以种植亚麻闻名。 兰溪有着70多年的种植加工历史,已成为我国亚麻产业链最完整的发展地区,种植面积超过30万亩,原亚麻茎加工能力达高达7万吨。

亚麻属于亚麻科,又称胡麻,是亚麻属一年生草本植物。 习惯上称纤维用亚麻和油用亚麻。 经过人类长期栽培和选择,它已从野生窄叶亚麻进化成为多种用途的栽培和经济作物。 亚麻喜欢凉爽湿润的气候。 它是一种长日照植物,喜欢凉爽湿润的气候。 营养生长和纤维发育期最适温度为11℃-18℃。 亚麻在生长阶段需要充足的水分。 一般来说,亚麻在土壤含水量40%-60%时生长良好。 特别是在快速生长期,亚麻需要充足的水分供应。 亚麻生长需要肥沃、排水良好、微酸性或中性的土壤。 大麻的生长期一般为70-80天,因此必须适时采收,防止霉变。 种植亚麻时要注意适时收割、及时晒干。 将及时拔出的麻株捆扎成直径8-10厘米的捆。 捆扎点距顶部向下10厘米。 10-12捆相互倚靠,呈伞状立放晾干。 如果下雨,应将麻将放在田间或屋前屋后及时晾干。 一定要抓紧时间去打谷。 亚麻籽是良好的煎炸油原料,也是稀有的工业产品。 之后,分级存放,每捆重10-15公斤,分级销售。 烈日下,农民们挥汗如雨,抛撒亚麻,是一件非常累人、辛苦的活。

亚麻原料的初加工有两种方法:一是雨水沤制;二是沤制。 另一种是温水沤制。 雨露沤麻是将田间采收的生麻茎,除去麻籽和果粒,按一定顺序、一定厚度埋入地里,用雨露沤麻的方法; 温水沤制是将原麻茎以一定的厚度放入一定的地方。 在一个可以蓄水的大池塘里,人工加水沤制大麻。 国内大多数国家都采用这种方法。 纤维较容易从木棒芯上剥离,剥离后的亚麻纤维呈银灰色。 温水沤制纤维质量高,经济效益好。

捆扎好的大麻茎是从田间运来的。 经过检验和分级后,按质量分别堆放,通常在下一个生产年份使用。 根据生产加工要求,进行拆垛、选梗、打捆、分级。 搁置待用,然后将分类、捆扎好的同种麻茎捆放入沤制池中压榨; 按工艺要求向沤制池加水,记录沤制时间和温度,观察麻茎变化,及时停止沤制。 麻; 符合标准的原麻茎必须及时沤出池,运至现场晾干; 将干燥后的麻茎(干茎)打碎、梳理、编号分级、加湿养护、包装,最后制成成品入库; 这样加工出来的产品分为:一粗、二粗,然后进入第二道工序——亚麻纺纱。 以湿纺为主,进入梳棉机展开梳理,形成亚麻纱; 然后进入第三阶段——通过织机和印染生产各种亚麻布。 欢快的轰鸣机器,伴随着纺纱女人们轻快的舞姿,不断吐出一缕缕银丝,编织着织物。 将前道工序的亚麻纱线通过织机按照不同的工艺编织而成,生产出满足不同需求的亚麻坯布。

Similar Posts