农作物和经济作物有什么区别

author
0 minutes, 0 seconds Read

经济作物又称技术作物、工业原料作物。 指具有特定经济用途的农作物。 广义的经济作物还包括蔬菜、水果、花卉等园艺作物。

特征

经济作物通常具有地域性强、经济价值高、技术要求高、商品率高等特点。 它们对自然条件要求严格,适合集中化、专业化生产。

分类

按用途分为:

纤维作物(棉、麻、蚕桑)

油料作物(花生、油菜籽、芝麻、大豆、向日葵等)

糖料作物(甜菜、甘蔗)

饮料作物(茶、咖啡、可可)

业余爱好作物(烟叶)

药用作物(人参、贝母等)

热带作物(橡胶、椰子、油棕、剑麻)。

按温区分为:

分为热带经济作物、亚热带经济作物、温带经济作物。

进程状态

世界上一些主要经济作物,如棉花、甜菜、甘蔗、大麻以及热带、亚热带经济作物的集中化和专业化程度较高。 20世纪80年代初以来,我国在“毫不放松粮食生产、积极发展多种经营”的方针下,逐步扩大经济作物面积,按照“因地制宜、因地制宜”的原则调整农作物布局。适当集中”建设各种农作物。 经济作物商品基地带动了各类经济作物的全面发展。

我国主要经济作物分布

新疆是我国优质长绒棉产区。

我国棉花生产集中在黄河、长江中下游地区。

华南地区是我国热带经济作物基地。

东北林区:红松、落叶松(白桦、椴树); 人参、水貂、鹿茸、大豆、甜菜

辽东半岛、山东半岛:苹果

黄河流域:葡萄、梨、桃、杏、柿子、枣、板栗、核桃

南部地区:柑橘、香蕉、荔枝、龙眼、菠萝、茶叶、油茶、油桐、漆树、毛竹、杉树、樟树、蚕桑、油菜籽

南部海岸:香蕉、荔枝、龙眼、菠萝、甘蔗

海南:椰子

西北:新疆葡萄、哈密瓜、长绒棉

内蒙古:三河牛、三河马

宁夏:滩羊

青藏高原:牦牛、藏绵羊、藏山羊

台湾:樟树(樟脑)、甘蔗、茶叶、香蕉、菠萝

经济作物是指自然条件选择严格、技术要求复杂、产品经济价值较高、主要用作工业原料的作物,因此又称“技术作物”或工业原料作物。 经济作物种类繁多,有棉花、油籽、麻、桑、茶叶、糖、蔬菜、烟叶、水果、药材等。

经济作物生产集约化、商品化程度较高,综合利用潜力大,需要投入大量人力、物力、财力。 因此,必须注重解决经济作物与粮食作物争夺土地、劳动力、资金的矛盾以及收购政策、价格政策、激励销售政策等问题,促进经济作物的发展。经济作物。

农作物是指农业中栽培的各种植物。包括粮食作物、经济作物(油料作物、​​蔬菜作物、业余爱好作物)、工业原料作物、饲料作物、药用作物等。

Similar Posts