深度解读木瓜实药材百科

author
0 minutes, 0 seconds Read

【药材百科】木瓜实的功效与应用

 

木瓜实,味道酸,气温,多生于全国各地,尤其宣州独良。能入手太阴经,具有固脱、和滞的作用。其性平,能滋补脾胃,益肺除湿,调节谷气,调养荣卫,还可用于治疗霍乱、转筋等症状。转筋患者只需呼唤“木瓜实”三个字或将其敷于病处,即能见效,神奇而又神秘。 此外,木瓜实还有祛除香港脚、止水痢的效果。据《衍义》记载,木瓜实得自树之正部,可入肝经,能益筋与血。对于腰背脚膝无力的人群,木瓜实更是不可或缺的良药。可将其煎汤,淋于足胫,解除已厥。 另外值得一提的是,木瓜实不仅能作为药用,其大的枝干还可用作策杖,木干则可制作桶盆。以铅霜涂抹时,味道会失去酸味。这是因为木瓜实被制成了金属制品,从而产生了化学反应。
草药图 

【药材百科】蔓荆子的功效与应用

 

蔓荆子,别名五指毛桃、五指子,是一种常见的中药材。它的果皮除了能食用外,还能入药。蔓荆子味苦、性寒,有清热解毒、消肿解痉、抗菌止痛的功效。 古人就对蔓荆子的药用价值进行了广泛地探讨。传统应用包括清热解毒、消肿解痉、缓解痔疮、调理月经、预防乳腺癌等。现代研究发现,蔓荆子还具有抗菌杀菌、降脂降压、增加血液流动性等药理作用。 在中药材市场上,蔓荆子因其多种功效备受人们喜爱。适量食用或煮水饮用,则对人体有诸多好处,例如增强免疫力、减少感冒发病率、降低胆固醇、促进消化等。但需要注意的是,蔓荆子虽然药用价值高,但过量食用会导致中毒。 总的来说,蔓荆子是一种价值较高的草本植物。作为中药材出现在人们的视野中已久,具备多种功效,是人们日常生活中不可或缺的食品和药材之一。

Similar Posts