茶叶种植方法

author
0 minutes, 0 seconds Read

茶树种植技术_茶叶种植方法 1、环割抹茶 茶农一般对茶树进行基环环割实验,消除小年和大年。 这种方法虽然可以暂时解决当年果实产量低的问题,但并不能根治这个问题,而且环剥对树的活力损害极大,甚至会导致树死亡。 正确做法:用钝刀片在油茶树干光滑部分周围进行切口,深至木质部,然后将阳离子活性剂“花花2号”涂抹在切口的缝隙中。 来回涂抹,让药剂进入切口的间隙。 花王2号是国内外唯一可以替代环割和激素类农药,调整果树大小,提高坐果率的先进涂抹剂。 能控芽、促花、消毒活化,彻底消灭果树大小,无需环割。 年。 2、增加花果期养分输送,使茶园发芽早,来年芽多,芽壮,产量高,品质高,无污染,使茶园能卖个好价钱。早市价格不错。 加强冬季管理是关键。 随着冬季的到来,茶叶逐渐停止生长,进入休眠期。 此时茶园必须做好修剪茶树、施足底肥、防治病虫害三项管理工作,才能保证来年增收。 茶树冬季如何管理2、施足底肥:为保证茶芽的优良品质,应使用氮、磷、钾齐全的农家有机肥。 每亩配制畜禽粪便200公斤,添加干燥油50公斤、钙磷肥50公斤。 公斤,搅拌均匀,发酵后使用。 施肥前,茶园应犁深10~20厘米,以免损伤茶根。 然后,沿茶棚滴水线挖一条深沟,然后覆土。 3、病虫害防治:将茶饼病、茶烟灰病、纹枯病等病树挖出根部,及时烧毁; 对茶树老叶、老枝进行检查,发现虫卵、虫害等,对含有虫茧、虫茧的枝叶及时清除,集中焚烧。

清理花园后,喷洒石硫合剂一次。 结合浅耕清除杂草。 6月,结合浅耕,松行间土的同时,及时清除茶园内杂草,埋入土中。 为了减少杂草对土壤水分和养分的消耗,对生长势弱、缺株、断行多的茶园要更加重视。 铺草:注意铺草的时间、厚度和方法。 茶园应在梅花盛开前铺草,以免铺草后露出土面。 一般厚度为8-10厘米。 茶园铺草前应先进行中耕除草,以增加土壤透气性和蓄水能力。 对于平地或梯田茶园,可进行松铺; 坡地茶园应沿坡水平铺土,并覆盖少许土。 铺草对于防治高温、干旱、水土流失、抑制杂草生长有良好的效果。 6月至8月是各种病虫害发生的高峰期。 我县茶叶生产主要有小绿蝉、螨类、茶毛虫等,因此,要及时掌握病虫情况,根据病虫发生情况进行防治。 根据无公害茶叶生产标准,选用高效、低毒、低残留农药,并结合喷施新型高脂膜,提高肥效。 喷洒农药可与根部追肥结合进行。 特别是去年新开发的克隆改良茶园,一定要做好抗旱准备,有条件的地方用滴管给茶苗浇水,保证茶苗的成活率。 1、由于山区气候寒冷,早晚云雾笼罩,平均日照短,茶树芽叶中的“儿茶素”等苦涩成分减少,从而增加了茶树芽叶中的苦涩成分。茶叶上的“茶氨酸”和“可溶性氮”。 有助于甜味的成分。 2、由于昼夜温差大,午后长期云雾缭绕,茶树生长趋于缓慢,赋予茶叶芽叶柔软、叶肉厚、果胶含量高的优点。

Similar Posts