做优做强茶产业助力乡村振兴绿色发展研究会2021年第3期

author
0 minutes, 0 seconds Read

市绿色发展研究会第三课题组围绕“优化做强茶产业助力乡村振兴”专题调研,深入了解我市茶产业助力乡村振兴的主要成果和存在问题脱贫攻坚、乡村振兴,广泛听取各方建议。 调查报告如下。

一、基本情况

六安是产茶大市和著名茶乡,盛产六安瓜片、霍山黄茶、舒城小兰花等名茶。 截至2019年底,全市茶叶种植面积74万亩,茶叶产量3.3万吨,初级产值32亿元,综合产值110亿元。 近年来,六安市茶产业快速发展,成为推动农村经济发展的重要因素。

一是高层推动力度更大。 近年来,市委、市政府高度重视茶产业发展,将茶产业作为我市实施绿色发展战略的主导产业。 制定下发了《关于进一步促进茶产业发展的意见》等政策文件,成立了市茶产业发展联席会议。 建立市茶产业发展局。 市财政每年设立茶产业专项资金2000万元。

二是产业基础更加巩固。 建立“大别山茶树良种及种质资源圃”,引进和推广茶树良种培育。 全市共建设高标准茶园28万亩,开发良种无性系茶园20万亩,建立茶树苗繁育基地1200余亩,年产良种无性系茶苗1.2亿余株,建成19万个“双替代”示范茶园。 亩。

三是引领作用更加强大。 “新三板”挂牌茶叶企业1家,省级农业产业化龙头企业10家,市级农业产业化龙头企业65家。 “回六”、“回江”、“宝儿钟秀”、“天猫六安瓜片茶官方旗舰店”等电商品牌规模逐渐壮大。 “汇流”电商销售额连续几年位居全省第一。 。 2019年,全市网络茶销售额7.25亿元。

四是品牌影响力更加广泛。 我们制作了六安瓜片专题宣传片,举办了多届茶文化节和名茶手炒比赛,在北京、上海、南京、合肥等城市举办了六安瓜片茶文化节及专题推广活动,并每年组织茶叶企业参加各类交易会。 全市目前拥有中国茶叶驰名商标3个、安徽省著名商标37个。 六安瓜片荣获“中国十大区域公共茶叶品牌”称号,并被批准为中国特色农产品优势区。

五是科技支撑更加有力。 市政府与省科技厅、安徽农业大学合作,推动六安黄茶产业发展,筹建中国黄茶研究院。 建立安徽农业大学大别山实验站和产学研基地,成立六安茶叶专家法庭,为茶企业技术创新、产品研发、标准研究、质量管理提供技术支撑。 2019年,六安黄茶产量7620吨,占全国黄茶市场的50%以上。 还与安徽农业大学联合开发速溶绿茶、速溶黄茶,开发茶饼干、茶月饼、茶面条等新产品,提高了茶叶的综合利用率。

六是茶与旅游融合更加深入。 我们创造性地提出并全面推进“六安茶谷”建设,总投资150亿元,实施各类项目500多个,建设一大批茶谷小镇、小站和小庭院。 六安瓜片茶园、兰花茶主题公园、“九月十六”茶园、汉唐青茶产业园、黄茶文化园等茶文化旅游景点相继建成。 察古地区农民年人均收入增加1200余元,20.56万人稳定脱贫。 茶产业已成为我市山区群众脱贫致富的主导产业和乡村振兴的特色产业。

二、主要问题

一是产业结构不够优化。 茶企业、茶相关部门、科研院所之间的联动不够,没有形成技术支撑的整体效应。 茶叶精深加工和资源综合利用能力不足,茶叶初期生产大多在小作坊完成。 以春茶和低端茶产品为主,夏、秋茶资源开发利用相对较少。 速溶茶、茶饮料、茶食品等衍生品不发达,产业链过短、过窄。

二是引领作用不够强。 全市茶产业集聚度和组织度不高。 虽然有茶叶加工企业1260家,规模以上茶叶企业155家,但没有国家级农业产业化龙头企业,也缺乏年产值5亿元以上的大型茶叶集团。 重点企业中,小、散、弱企业现象突出。 茶叶龙头企业与茶农利益结合不紧密,农民增收能力有限。

三是品牌影响力不够广泛。 区域公共茶叶品牌整体影响力不够,跨行政区域使用和监管区域公共品牌存在困难。 六安瓜片证明商标授权使用单位为裕安区农业农村局。 虽然它是中国“十大名茶”之一,但在全国范围内的影响力仍然有限。 茶叶品牌众多且鱼龙混杂,整体宣传策划和营销力度不够,认知度和认可度不高。 名优茶生产标准执行和市场经营秩序监管不到位,影响品牌形象和长远发展。

四是销售渠道不够畅通。 我市茶叶企业的销售方式比较传统。 当地电商平台影响力和覆盖面较小,交易规模较小。 大多是自产自销的原始贸易方式,因此茶叶的销售并不顺畅。 COVID-19疫情发生后,茶叶销售环节薄弱的问题彻底暴露出来,亟待培育和拓展茶叶电商等新的营销模式和网络。

五是要素保障不够有力。 市、县(区)财政茶产业专项资金与茶产业发展需要存在巨大差距。 茶园保险覆盖范围过小,茶农利益得不到充分保障。 茶艺师后备力量不足,茶园管理者整体素质不高,新技术、新模式在现场示范推广相对困难。 茶叶营销、电子商务等流通环节专业人才相对短缺,专业技能急需提升。

三、对策建议

(一)注重技术创新,推进精深加工。 一是推广新技术。 建立市、县、乡、合作社(茶叶企业、种植大户)四级植保技术推广体系,开展茶叶生产技术保障指导服务。 加大抗病虫害、肥效高、抗逆性和抹茶、富硒茶等特色品种选育力度,发展配方施肥、生态除草等茶园绿色生产防治新技术、有机肥替代,高效精准的物理诱捕和病虫害防治。 研究示范将为更多绿茶加工产品原料生产夯实科技支撑。 二是购置新设备。 加快机采、机剪、机耕技术和轻简化设备研发和推广,提高茶园生产机械化水平。 鼓励龙头茶叶企业安装农残快速检验检测设备。 加强对农村小作坊的生产指导,制定精深加工相关标准,通过以财代补的方式引导不合格工厂设备升级换代。 加强鲜豆芽清洗、脱水、干燥、绿化、轧制、整形、干燥、调味等新技术研发,建设清洁化、连续化、智能化生产线。 三是开发新产品。 与安徽农业大学茶生物学与资源利用国家重点实验室、省茶叶研究所等科研院所深度合作,建立产学研战略合作联盟。 深入挖掘茶的保健功能成分,支持和引导速溶茶、茶饮料、茶食品、化妆品等方便使用的茶衍生品等茶衍生品的研发,提高生产加工和综合水平。提高夏秋茶资源利用水平,帮助茶农增收、茶企增效。

(二)做强龙头企业,增加茶农收入。 一方面,要做大做强龙头企业。 重点扶持现有10家省级农业产业化茶龙头企业,推行“一企一策”精准扶持政策。 鼓励通过兼并重组、收购、控股等方式培育集生产加工、品牌营销、研发创新、休闲体验于一体的六安茶业集团公司,整合跨地区资源,努力成为国家级茶业集团公司。农业产业化茶叶龙头企业尽快实现零突破。 另一方面,完善利益联动机制。 建立龙头茶企业助推脱贫乡村振兴的风险分担机制、补偿机制和激励机制。 探索建立茶龙头企业与茶农利益共享、合作共赢的产业发展长效机制,引导建立利益联结的“公司+基地+农户(贫困户)”生产模式鼓励龙头茶企业采取租赁、茶园经营权入股等方式,通过保证分红等方式扩大自建原料基地,提高茶产业聚集性和组织性,增强抗风险能力,带动茶产业发展。茶农收入稳步增加。

(三)培育知名品牌,引领高效发展。 一是突出主导品牌。 集中人力、物力、财力继续打造六安瓜片地区公共品牌,探索将六安瓜片证明商标使用授权回归市级统筹管理和使用。 建立六安瓜片原产地保护和利用规则体系,制作区域公共品牌茶实物标准样品和标准样品图。 充分发挥茶行业协会第三方组织作用,定期开展市、县(区)“六安瓜片”品牌使用监督检查市场执法行动。 建立健全“六安瓜片”防伪追溯系统,推动茶叶经营主体“带证网上、带码网上、标签带市”。 建立六安瓜片质量投诉平台,加大对以次充好、假冒伪劣等违法行为的打击力度,维护品牌信誉。 二是强化源头管理。 充分发挥市质检中心作用,根据茶叶农药残留检测指标动态更新茶园禁用农药清单,建立茶园投入物登记备案机制和绿色防控定期抽查法建立执法机制,将农残检测数据与茶产业扶持政策挂钩,从源头上杜绝非法化学农药进入茶园。 三是探索品牌文化。 高标准编制全市“十四五”茶叶推广规划。 继续加大宣传投入,邀请专业团队制作宣传广告,扩大宣传范围和影响力。 对创建知名品牌的龙头茶叶企业给予促销补贴或奖励。 综合考虑茶产业环境、消费者需求以及自身蕴含的地域文化,明确了六安瓜片等知名茶品牌的定位。 讲好“茶故事”,深入挖掘六安瓜片传统制茶技艺、皖西悠久历史文化、红色文化,与现代元素相融合,创新宣传主题和内容,增强茶对消费者的情感品牌吸引力。 。

(四)创新营销模式,拓展销售渠道。 一是发展线下营销。 打通茶叶营销渠道的关键是营销网点的布局和建设。 重点支持合肥六安瓜片和江浙沪等茶叶主销区创建一批茶叶名品店、形象店、体验店。 优质茶叶提振市场信心,进一步提高我市茶叶国内市场份额。 二是推进网络营销。 加强农村物流基础设施建设,降低茶叶运输成本。 引导茶叶经营主体利用互联网平台创新流通和消费业态,发展直供直销、个性化定制、茶园认领等互动式、会员制销售新模式。 加大50克、100克小包装中高端茶叶电商产品开发,采用竹子等设计感强的流行包装材料,增加线上消费粘性,占领新消费市场组。 三是稳定外贸份额。 鼓励茶叶出口企业加强与“一带一路”沿线国家或地区茶叶企业交流合作,进一步拓展国际市场。 支持引导湘园茶业等6家茶叶出口企业加大有机认证、专利申请、人才培训等“软实力”投入,逐步提高自营茶叶出口比重,进一步提高出口利润空间茶叶,增加茶农收入。

(五)强化要素保护,筑牢产业支撑。 一方面,加强金融保险支持。 市和产茶县(区)预算每年安排茶产业发展专项资金,持续推进“六安茶谷”地区道路、水利、电力等基础设施建设。 协调金融部门加大对中小茶企业和低收入茶农的信贷支持,进一步落实扶贫小额信贷政策,推行茶叶生产加工全过程电价优惠政策。 建立健全茶园政策性保险制度,提高补偿标准,扩大保险覆盖范围,将病虫害损失纳入茶叶专项保险。 另一方面,加强专业人才培养。 加强与皖西学院、六安职业技术学院等院校合作,开设制茶、茶叶评价、茶叶销售等培训课程,壮大茶产业人才队伍。 与龙头茶叶企业合作,利用村重大项目、茶科函授班、实地教学等方式,加大对茶园管理人员等一线专业技术人员的培训,做到精通茶种园林病虫害及主要病虫害发生情况。 业务技能,例如规律性和场增长和下降动态。 鼓励茶叶相关科研院所专业技术人员到我市产茶县或茶叶企业挂职或工作。 可参照人才引进政策实施相应奖励,进一步促进茶叶科技成果转化和科技服务下沉。

Similar Posts