饮食百科这3种蔬菜不焯水吃伤胃还容易中毒再懒也别跳过这一步

author
0 minutes, 1 second Read

百科蔬菜多少大卡_百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科/

人们常说“无肉不欢”,但餐桌上真正少不了的却是蔬菜。 常吃蔬菜的人,脸色往往会比较红润。 蔬菜不仅有利于缓解疲劳,还富含多种营养成分,对我们的身体有很多好处。

百科蔬菜多少大卡_蔬菜百科_百科蔬菜含钾多少/

不过,蔬菜的烹调和保存是有讲究的:哪些蔬菜应该焯水吃? 哪些蔬菜必须放在冰箱里? ……

您对蔬菜的所有疑问现在都将得到解决。

百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科_百科蔬菜多少大卡/

别偷懒,焯水这一步是不能省略的。

在烹饪一些蔬菜之前,第一步是将它们焯一下。 焯水不仅是为了去除蔬菜中所含的杂质、有害物质(残留农药)、草酸等,也是为了软化膳食纤维,减轻肠胃负担。

虽然不是所有蔬菜都需要焯水,但以下三类蔬菜最好焯水后吃!

1、含有毒素的蔬菜会引起身体不适

百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科_百科蔬菜多少大卡/

绿豆:皂甙、凝集素

绿豆包括芸豆、扁豆等,未煮熟的绿豆含有皂苷、凝集素等有毒物质,食用后容易引起胃肠炎,出现腹泻、呕吐等症状。 家里有小孩、老人或体弱者更需注意。 绿豆食用前必须充分焯水。

建议:烹饪时最好采用红烧、红烧、爆炒的方法。 请记住,完全煮熟的青豆没有鲜绿色,没有鱼腥味,也没有苦味。

黄花菜:秋水仙碱

吃黄花菜的关键是量和高温焯。 在食量方面,食用黄花菜不宜超过50克,否则容易中毒。 新鲜的黄花菜本身含有一种叫做秋水仙碱的物质。 当它被人体吸收后,会被氧化产生一种有毒物质,称为秋水仙碱。

建议:焯水3~5分钟后​​,用清水冲洗2~3次。

土豆:茄碱、茄碱

相信很多人都听说过,吃未成熟、发芽的土豆会导致中毒。 事实上,新鲜土豆中含有微量的龙葵碱和龙葵素,食用后一般不会有毒。 如果土豆放置时间过长,龙葵素含量会增加,出现黑斑,食用后容易中毒。

建议:土豆切丝,用水焯一下,效果会更好; 将发芽土豆的绿芽挖出来,加少许醋,用水焯一下。

2、含草酸高的蔬菜影响营养吸收

蔬菜百科_百科蔬菜多少大卡_百科蔬菜含钾多少/

菠菜:3类人吃菠菜前一定要焯水

说到营养价值高的蔬菜,菠菜一定是其中之一。 虽然菠菜不焯水吃没有什么大问题,而且经常用来做凉菜,但菠菜中含有草酸,很容易与人体内的钙结合形成草酸钙,产生结石。

建议:患有尿路结石、消化道疾病、缺钙的人吃菠菜前一定要焯一下菠菜; 饭前准备一杯水。 多喝水可以稀释草酸的浓度。

苦瓜:焯水不超过1分钟

苦瓜以其苦味而闻名,具有清热解毒的功效。 其草酸含量较高,因此烹调前需焯水。 焯水还可以减少苦瓜的苦味。 焯水后,迅速将苦瓜放入冷水中,以免苦瓜大量流失。

建议:焯水的时间不要超过1分钟。 可以在沸水中加点盐,这样苦瓜会更嫩。

3、这种蔬菜容易出现农药残留,食用不安全。

百科蔬菜多少大卡_百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科/

根据2020年发布的果蔬高残留排名,芹菜、羽衣甘蓝、韭菜三种蔬菜容易出现农药残留。

为了让它们吃起来更安全,避免农药危害健康,在烹饪这些蔬菜之前,尽量先焯一下。

建议:芹菜、韭菜可以切段,然后焯水; 羽衣甘蓝可以去掉茎,撕成小块,放入热水中焯2分钟。

百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科_百科蔬菜多少大卡/

正确的漂烫方法确保蔬菜更健康

蔬菜百科_百科蔬菜多少大卡_百科蔬菜含钾多少/

焯水是有技巧的。 不要以为简单地将蔬菜扔进沸水中就足够了。 还有很多细节需要我们注意。

1. 开始焯水之前

在准备焯绿叶蔬菜之前,要注意锅里的水量和火力是否够高; 一定要等到锅里的水烧开之后才可以加入蔬菜; 对于一些比较大和长的蔬菜,你可以简单地将所有东西切碎然后放入沸水中。

2、漂烫过程

焯烫时适当加点盐或滴少许油,可以防止蔬菜叶绿素的损失,防止氧化酶的破坏,保持鲜嫩。

漂烫过程宜短而不宜长。 如果漂烫时间过长,蔬菜中丰富的营养成分就会流失,蔬菜的食用价值也会相应降低。 建议漂烫时间最长不要超过5分钟,具体根据蔬菜而定。

3、焯水完成后

很多人都错过了这一步! 焯水后,不要立即用于烹饪,而是先用冷水快速冲洗。 高温漂烫后立即高温烹调,不仅会使蔬菜失去更多的营养成分,还会破坏口感。

百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科_百科蔬菜多少大卡/

蔬菜保鲜关键:叶和壳

一个健康的人,当然每天都会吃一些蔬菜。 《中国居民膳食指南》建议,每人每天吃蔬菜300克至500克,最好吃5种以上不同的蔬菜。

相信很多朋友家里也储存蔬菜,但是蔬菜是不是都应该放在冰箱里呢? 其实,不同的蔬菜有不同的保存方法。 一旦储存不当,蔬菜就会白吃。

保持蔬菜新鲜取决于保留其绿叶和外壳。 您可以参考以下蔬菜储存技巧。

✔ 冰箱低温制冷

百科蔬菜含钾多少_百科蔬菜多少大卡_蔬菜百科/

西兰花、芹菜:擦干或擦干蔬菜表面的水分,用保鲜膜包好,放入冰箱保存;

生菜:沥干叶子上的水,放入碗中并用保鲜膜密封。 放入冰箱冷藏可保鲜一周;

香菜:洗净晾干,切段放入冰块盘中,倒入橄榄油,放入冰箱速冻层;

蘑菇:新鲜蘑菇最好用纸袋存放在冰箱里。 如果存放在塑料袋或保鲜膜中,它们很容易成型;

萝卜:存放萝卜时,记得把叶子剪掉,然后放入冰箱保存;

豆类:用沸水焯一下,晾干,装入保鲜袋中保存。

✔通风、潮湿的地方

百科蔬菜含钾多少_百科蔬菜多少大卡_蔬菜百科/

韭菜:用纸或新鲜大白菜叶包裹韭菜,放在阴凉潮湿的地方,可保鲜数天;

茄子:不要用水冲洗茄子。 将茄子用保鲜膜包裹起来,放在通风潮湿的地方。 无需放入冰箱;

西红柿:西红柿可以在正常室温下保存。 只有熟透的西红柿才需要放入冰箱;

土豆:如果不想土豆那么容易发芽,可以和苹果放在一起,减缓发芽速度;

莲藕:将莲藕皮上的泥洗净,放入盛满水的盆中,每1~2天换水一次,备用。

✔通风干燥处

百科蔬菜含钾多少_百科蔬菜多少大卡_蔬菜百科/

洋葱:将其放入塑料袋中,存放在干燥通风处。 洋葱和土豆不要放在一起,容易腐烂;

生姜:生姜可存放在常温、通风、干燥的地方。 更好的储存方法是将其埋在一堆沙子中;

大蒜:擦干水分,存放于阴凉、干燥、通风处。

如果你身边有不知道这些蔬菜的漂烫技巧和储存方法的朋友,记得告诉他们哦~让我们一起吃得更健康!

参考:

[1] 顾传岭. 哪些食材需要焯水[J]. 新农村技术,2017(8):55。

[2]岳金峰. 用对了水,煮得更美味[J]. 万东晨报,2016(12):15。

[3]刘子熙. 蔬菜漂烫时应注意的四件事[J]. 生活与伴侣,2011:11。

本文综合整理自pexles及健康圈

Similar Posts