采茶大师必知的技巧

author
0 minutes, 6 seconds Read
茶叶的好坏取决于采摘的技巧是否正确,下面分享一些茶叶采摘的窍门。 

1 采摘要抓住时机,做到合理选择

茶树的采摘期长,但还是要在适当的时间采摘。采摘的时间会影响茶叶的质量,因此要根据所制茶类的要求及时选择采摘。大宗红、绿茶要求采摘一芽二三叶,名茶则有更高要求,需要采摘一芽一叶或一芽二叶初展。 

重庆茶区一般在2月上旬采摘,先采已到达采摘标准的鲜叶,然后再采尚未到达标准的鲜叶。一般在开采后10天便可进入盛产期。在这个时期内,要尽可能多地采摘新梢,并且每隔2-3天就要轮流采摘一批鲜叶。按照开采次序,先采低山后高山,先采阳坡后阴坡,先采砂土后黏土。

茶叶采摘的技巧不仅在于采摘时机的正确选择,还需要掌握合理分批采摘的方法,下面分享一些实用技巧。 

2 分批采摘,抓住最佳时间

采摘过程中,要采用分批勤采,不断勤采,以免错过最佳采摘时间。根据茶树新梢的生长情况,应该在分批时采摘大茶叶,保留小茶叶,让它们生长成为下一批次的大茶叶。春茶每隔2~3天采一批,夏茶隔3~4天采一批,秋茶隔6~7天采一批。 

茶叶的分批采摘应根据品种、气候、树龄、施肥状况以及制茶原料的要求进行安排。在制定采茶计划时,要综合考虑各个因素。一般要掌握五个方面的因素:

1.看品种。不同的品种有不同的生长习惯,需要采取不同的采摘计划。

2.看气候条件。气温越高,茶树越快生长,要加大采茶的力度。反之,则可以适当减少计划。

3.看树龄和树势。树龄小,需要较长时间的培养,批次之间要增加时间间隔。树势好,生长迅速,可以缩短时间间隔。

4.看管理水平。茶树采摘前的施肥情况、栽培技术和防治病虫害的能力等都会影响采摘计划。

5.看制茶原料的要求。根据制茶的需要,精细选择采摘的批次和时间。

茶叶采摘的方法不仅影响茶叶的品质,还关系到茶树的健康和生长,下面分享一些关于树龄和树势留叶采摘的实用技巧。 

3 根据树势和树龄合理采摘

茶树的生长和发展离不开管理、水肥和喷施生长素等因素的支持和帮助。当管理得当、水肥充足或者喷施了生长素时,茶树的生长速度会加快,分批时间间隔则可以缩短。 

还要考虑到对制茶原料的要求。如果要制珠茶,可以稍微放宽芽叶要求,每批之间的时间相应地延长一些。

3.1 幼年茶树的采摘

采摘幼年茶树是定形修剪的重要辅助手段,采摘的原则是以养为主、以采为辅。一般肥培管理水平好,基础扎实的新茶园幼年茶树生长势良好的,可以在2剪后养好春、夏茶,到秋季树冠高度超过60cm时分批打头,直到茶季结束。3足龄以上的茶树春茶末时打头采摘,夏茶留2~3叶采摘,秋茶留鱼叶采摘。

 

3.2 成年茶树的采摘

成年茶树的采摘原则是以采为主、以养为辅,多采少留,采养结合,以延长茶树的丰产年限。一般全年应有一季留真叶采摘,通常采用夏留1叶采摘。

 

3.3 更新茶树的方法

茶树需要经常更新,通常每3-5年更新一次。更新时应该在金九期间进行,选择萌发旺盛、健康有力的芽眼,进行修剪和定形,促进茶树的新陈代谢和生长,延长茶树的丰产年限。

 

茶叶的采摘不仅是一项技术活,还需要考虑到茶树的年龄和修剪状况。下面分享一些关于修剪茶树和采摘的实用技巧。 

4 修剪茶树与采摘的原则

采摘茶叶的原则是以养为主,采养相结合。针对不同修剪情况的茶树,采摘方式也略有不同。 

4.1 深修剪茶树

对于深度修剪的茶树,第1年修剪后的春、秋茶,可以留鱼叶进行采摘;第2年轻微剪后,即可按照正常成年茶树的方式进行采摘。

 

4.2 重修剪茶树

对于重度修剪的茶树,当年夏茶不采摘,秋茶末期打头采摘。第2年春茶末期打头采摘,夏茶留2叶采摘,秋茶留鱼叶采摘。第3年春留1-2叶采摘,夏留1叶采摘,秋留鱼叶采摘。从第4年开始,就可以采用正常的留叶采摘方式了。

 

4.3 台刈茶树

对于台刈方式修剪的茶树,当年夏茶不采摘,秋茶末期打头采摘。第2年春、夏茶末分别打头采摘,秋茶留鱼叶采摘。第3年春茶留2-3叶采摘,夏茶留1-2叶采摘,秋茶留鱼叶采摘。第4年开始可以采用正常的留叶采摘方式了。

 

Similar Posts