花卉种植业市场前景 花卉种植业发展报告

author
0 minutes, 0 seconds Read

花卉种植业市场前景 花卉种植业发展报告

花卉是指具有一定观赏价值并按照一定技术栽培、管理和养护的植物。 花卉的品种很多,根据植物特性和用途,主要有盆花、观赏苗木、草坪、苔藓、地衣、鲜切花等。作为美化环境、提升生活方式和心情的产品,国内消费升级背景下,花卉市场需求持续存在。

2015年是花卉电商元年。 在资本的支持下,电商企业全面进军花卉行业。 2017年,顺丰、京东、中通、圆通等专业物流巨头纷纷进军花卉物流。 形成了以航空、地面物流为支撑的全花卉供应链网络,物流进入竞争时代。 2020年的疫情加速了花卉电商的大规模崛起。 各电商平台发力,直播、“一件直送”等销售方式迅速兴起,颠覆传统花卉流通体系。

经过近几年的发展,销售渠道的多元化、物流配送的高效化、花价的大众化等多种因素极大地刺激了市场的内生动力,使得花卉消费从礼仪性消费拓展到日常消费、家庭园艺成为我国花卉消费市场增长的最大动力。 “人、商品和地点之间的关系正在发生巨大变化。

据中研普华产业研究院发布的《2022-2027年花卉种植产业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》显示:

花卉是指具有一定观赏价值并按照一定技术栽培、管理和养护的植物。 花卉的品种很多,主要有盆花、观赏苗木、草坪、苔藓、地衣、鲜切花等,根据植物特性和用途而定。 作为美化环境、提升生活方式和心情的产品,在国内消费升级的背景下,花卉的市场需求持续上升,产品质量和品种不断优化。

我国花卉生产水平显着提高,产品结构不断优化。 中国现已成为世界最大的花卉生产基地。 2021年,我国花卉种植总面积约为783万公顷,同比增长4.96%。 我国花卉种植面积最高的省份有江苏、云南、山东、河南、湖北等地。 其中,花卉种植面积最大的省份主要是云南、湖北、广东、宁夏、贵州等地。 云南省是我国乃至世界最大的花卉种植区。 全国最大的鲜切花种植区。 上游花卉种植业发展良好,为我国鲜切花市场发展奠定了坚实基础。

花卉种植业市场前景

2020年开始,花卉市场将脱离传统的门店零售和简单配送的模式,瞄准“精致生活”、“好看”、“懒人福音”等消费元素。 以包月鲜花服务、鲜花自动售卖机、自助鲜花超市、盲花箱等为代表的新型花卉消费模式层出不穷。

在消费升级的背景下,消费者越来越关注自己的精神需求。 随着“自赏经济”和“他经济”的快速发展,鲜花逐渐成为生活中不可或缺的必需品。 数据显示,2021年中国花卉电商市场规模为896.9亿元,预计2023年将达到1279.1亿元。近年来,花卉企业业务不断拓展,花卉消费场景不断丰富,吸引更多潜在消费者。 未来,花卉电商市场规模有望持续扩大。

20世纪80年代以来,我国花卉产业经历了恢复发展、巩固提高、调整转型等不同阶段。 种植规模不断扩大,产值持续上升,逐步形成现代花卉产业格局。

2011年,我国花卉种植面积104万公顷,销售额1069亿元; 2021年,花卉种植面积159万公顷,销售额2161亿元。 从主流品类来看,2021年全国盆栽蝴蝶兰产量7000万株,产区集中在广东、山东和江浙沪。 全年市场保持理想状态。 其中,蝴蝶兰大花品种销售紧张,苗木和成品花均供不应求,价格普遍上涨; 盆栽红掌总产量有所增加,达到4000万盆,整体均价同比上涨10%-20%。 ; 仙客来、李格海棠、长寿花、白棕榈等小盆栽产销量全面增长,市场份额进一步扩大。

2021年,鲜切花种植面积将稳步增长。 目前市场上的鲜切花主要有玫瑰、康乃馨、百合、桔梗、非洲菊等,辅以绣球、菊花、舞兰、金鱼草等,还有满天星、情人草、勿忘我、黄莺等。等也占一定比例。

目前,我国花卉产品正在转向多元化。 花卉产品已从盆景、小盆花发展到鲜切花、盆栽、观赏苗木、草坪、种球苗用花卉、干花、食药用花卉、工业用花等。 花卉品种有十几种,包括特殊用途和其他用途的花卉,满足不同消费者对花卉产品的基本要求。

花卉种植业发展报告

我国花卉生产结构不断优化,产品质量显着提高。 全国花卉产业布局趋于合理,呈现差异化发展趋势。 产业富民成果也日益明显。

作为中国花木之乡,山东青州一直将花卉产业视为“头部”产业。 从最初的传统单一花卉种植,到如今的千亿元产业链,青州依托电商找到了花卉销售的新路径。 目前,青州拥有花卉企业200家、花卉专业合作社300家、花卉专业村136个。 85%以上的生产流通户开通了电商直播。 花卉生产品种3000多个,年花卉交易额120亿元。

云南是鲜切花大省,产业规模、市场供应量、品种和市场覆盖率均居全国首位。 鲜切花产销量连续28年居全国第一。 其中,月季种植面积占全省鲜切花种植面积一半以上,年产约68亿枝。

云南花卉产业初步形成多品类、多模式齐头并进、自上而下联动、共同经营的发展格局。 产区形成了以昆明、玉溪、楚雄、红河为核心的集群舰队。 鲜切花主要包括玫瑰、桔梗、绣球、非洲菊等,盆栽花卉主要包括兰花、杂交兰、盆栽月季、多肉植物等,特种花木主要包括高山杜鹃、云南山茶等。花卉以食用玫瑰为主,种子花卉以菊花、康乃馨、玫瑰、百合等为主,已成为云南花卉产业的主导产业,发展业态成熟。

近年来,云南花卉产业加快发展。 2021年,云南花卉产业链总产值1034.27亿元,同比增长24.6%。 花卉种植面积192.4万亩,产业规模保持基本稳定。 鲜切花产量162.25亿朵,同比增长10.7%。 高端盆花蕙兰产量稳定在590万盆,居世界第一。 市场覆盖全国各地,并出口日本、韩国、澳大利亚、东南亚等40个国家。 区域。

更多行业详情,请点击中研普华产业研究院发布的《2022-2027年花卉种植产业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》。

中研网公众号/

Similar Posts