福建茶 清代福建茶的种植与分布

author
0 minutes, 0 seconds Read

霞浦县…产茶。

福鼎县……产茶,柏林是茶商聚集地。

宁德县…产茶叶、纸、粗瓷。

安溪县…特产茶、杉木、松木、

桐,竹。

大田县…巴肯茶。

南平县……是一个山多田少的小镇。 它生产茶叶,是一个赚钱的好地方。 泉、雍、汀、广等地的人,春秋两季来往做生意。

沙县……黄山、莲花山、油山都在西北,三路通归化。 关隘众多,山势险峻,府口有两个入口。 山产茶,商民云集。 ……大溪又名沙溪,又名太石河。 位于永安,产茶。 土人不善耕种,就把山地租给汀、广、全、雍等地的人,有的人放弃山边的良土,出租出去。 点亮资本,过分注重底层,会严重阻碍农业。 因此,顾客很多,棚子和工厂是相连的。 还有茶商聚集的郎口地区和亭兴等县。 远道而来寻找食物的人其实很多,奸臣潜伏,掠夺不断。 茶叶生产的好处也是茶叶生产的坏处。

永安县……田地贫瘠,出产的稻米不够百姓吃,就靠宁、归、拐来养活。 产品包括茶叶、贡川纸、笋干、茭白、棕榈树等。 建安县…产茶。

欧宁县…出产茶叶、麻布、陶器。

简阳县…出产茶叶、纸张、麻布。 崇安县…产茶、纸、蜂蜜。 政和县……产茶、苎麻。 松溪县…产茶叶。

邵武县…特产茶叶、竹笋、毛竹、

纸、茭白、竹鼠。

光泽县…产茶。 泰宁县…出产茶叶和麻布。 建宁县…出产茶叶、葛根、瓷器、杉木。

从这份史料可以看出,清代福建茶叶种植遍及福州、泉州、建宁、抚宁、延平、汀州、兴化、邵武、漳州,福建主要产茶区分布在闽东、闽南。 、闽北三大地区。

闽北茶区。 闽北茶区包括建宁、延平、邵武三地,共辖17个县。 其中,建宁州是福建传统名茶产区之一,茶区主要分布在瓯宁、建阳、崇安等地。 据地方志记载,欧宁“近来茶山蔓延愈广,欧辖四乡十二里数次,西乡万山深处,也有茶山”。 茶农看到种茶有利可图,就租山种茶。 种茶风潮的兴起,使得瓯宁县的茶厂“不下千厂,大厂一百多人,小厂几十人,千厂万人”。同时,有乘客也有卖家,道路充满逆境,数千人供不应求。 可见,“茶市之盛,几乎与阳冲齐”,并波及周边各县,“延伸至建安”。 简阳县“山多田少……近租多江西人耕种茶”,地方志记载,除“城官道旁种茶差别不大,其余皆无”。儿无望”、“茶笋当空……茶十之八十九”、“茶山连绵百里”,其中最有名的就是产于冲的武夷茶。安县(今武夷山市)。“福建诸县皆产茶,尤以武夷最为有名。”武夷山“山中乡土气息宜茶”,九十九岩、岩岩产茶, “九曲之内……皆从事种茶”,可见武夷山的产茶区也是相当广阔,方圆一百二十里,都种茶。当然,清代建宁府的产茶区远不止这三县,“七县皆产”。 建安县拥有“茶叶产量最大的山地,其中植物产量较大”,其中以建安县的河源山、草高山、凤凰山所产的茶叶更为出名。如红边、奇种,还有水仙、乌龙、银针、岩种。”蒲城还有“山多田少……山上桑树麻树,茶竹笋”。 ” 其中,“西岩山、昭山为佳。”政和“物产,除茶、杉、笋、纸外,无大商品。”当时的人们写下了《种茶歌》: “茶无花香,家家无田钱。 成千上万的山农在山顶种茶……今年向南开山,明年向北开山,每年都会种一年多的茶”。 0 由此可见,政和种茶之风自清代以来已盛行。 延平、邵武地区的茶叶种植面积虽然没有建宁地区大,产量也较小,但一些县也种植茶树,出产的茶叶也不错。 其中以南平的“榕树茶”、将乐的“仙人堂茶”、“九仙山茶”、光彩夺目的“老君梅”最为著名。 《八闽通志》记载,延平府“诸县皆产茶,尤以南平榕树为佳”。 此外,南平的新兴、梅溪、夏阳、梅南等地也种植茶叶。 “将乐县的茶,城乡都有,但都不是很好,园子里的就更差了,一夜之间就变酸了。不得不说,高山上的茶,经过雨露,东乡有云曲茶,南乡有仙人堂,茶则有水阴南有石岭茶,北乡有酒仙茶,虽法制简单,滋味绰绰有余,但产量不可能丰富。” 邵武府光泽县“有山茶、园茶、杂茶”,咸丰、同治以后“遍植茶”,其中“茶因老君眉而得名”。

茶叶种植管理技术和施肥方法_茶叶种植几年可以采摘_茶叶种植/

茶叶种植几年可以采摘_茶叶种植管理技术和施肥方法_茶叶种植/

茶叶种植管理技术和施肥方法_茶叶种植_茶叶种植几年可以采摘/

福建武夷山,摄于1875年

闽东茶区。 闽东茶区包括福宁、福州两市,共辖15个县。 清代以来,作为迅速崛起的茶区,格外受到关注。 富宁地区茶叶产区主要分布在福鼎、富安、宁德三县。 据乾隆年间编撰的《富宁府志》记载,茶叶“各县均有,以福鼎白林、富安松洛为佳,以宁德支提为佳”。 清代,福鼎以茶为主要土特产,各市都产茶,尤以太姥山所产的绿雪芽茶、白林茶为甚。 福鼎有山,因“连绵数里,产茶多”,故名明阳山。 福安地区有“山野皆有茶”的说法。 其中,潭阳桂香山“产茶甚美”。 而在宁德县,“临山居民区遍植茶树”、“西路乡镇皆有,枝条茶尤多”,可见所产茶叶的数量和质量宁德的发展又迈上了一个新的台阶。 虽然霞浦县的茶叶产量不如福鼎、福安,所产茶叶品质也不如福鼎白林、寿宁乌龙,但上东、中东、下西、上西区、孝南区“皆有茶品种”。 福州产的茶叶早在唐代就已闻名全国。 《茶经》提到“福州、建州、绍州、香州,生于五岭五岭之南”。五岭……经常吃到,味道也极好。” 可见,福州的茶早在唐代就已享誉盛名。 清代至清代,福州茶叶生产遍布所辖各县。 屏南县“皆有茶山,有的像武夷,有的像松萝,但产于岩头云雾中的为最佳”。 《罗源县旧志》云:“诸山皆有茶,唯小云寺清明茶为首”。 昌乐县种植的茶树,形如瓜,叶如栀子,花如白玫瑰。 登云山、甲壳山一带,“人居多茶”。 连江县产的茶叶遍布宜山各乡,其中以路池炒茶最多,其次是云头山、汝阳乡。 “云头山产茶优良,畲族居住的鹿池山产茶优良。”

闽南茶区。 闽南茶区包括泉州、漳州、永春地区,共辖14个县。 清代,闽南茶区形成了以安溪为首的大规模乌龙茶区。 据地方志记载,当时闽南茶区所产的名茶有晋江清源茶、南安英茶、安溪凤山清水、柳茶等。 泉州地区的主要产茶区分布在安溪地区。 乾隆《泉州府志》有云:“茶,晋江者曰清流,南安者曰英山,安溪者曰清水、柳山。清源茶花在天池之上,南安县英山的茶是压壶,可惜产量没有清远多,福建气候温暖,桃李冬花早有不同。吴中的。我们福建清远的茶花可以和松萝、虎丘、龙井、阳羡媲美,而且产量不多。据清远茶说,以前很有名,但现在已经很少了,生产的不多了。南安英山等地,安溪茶虽差,但也算不上好茶。” 由此可见,泉州地区出产的茶叶品种繁多,品质优良。 晋江产的清远茶花“可与虎丘、龙井、阳羡等松萝相媲美,但数量不多,现在更是稀有”。 而城内所需的茶叶全部“来自安溪”。 康熙年间,南安县“晋江诸山皆有茶,尤尤南安瓮山”。 同安县益源不产茶。 乾隆年间,引进武夷岩茶和安溪清水山茶种,种植茶树。 此后,茶叶种植业开始兴起,“斗拱山亦有仿者”。 安溪地理环境优越,适宜种植茶叶,产量较高。 乾隆年间,阮文熙写了《安溪茶歌》,唱道:“安溪山峦茂密崎岖,荫长润泽,茶树丛生,住此的人们每逢清明时节采摘嫩叶。”过节了,而且价格很低,提供给千家万户,最近五一章的人做的,紫的,白的,两毛钱的小米芽,每年都有西洋鸽子来买,国王的钱不以官牙为依据,习茶再制成岩茶样品,先炒后烤。 由此可见,此时安溪茶的产量虽大,但制作方法并不严谨。 让漳州人模仿武夷岩茶的泡法来制作。 漳州地区各县也产茶。 陇西县,“龙山所产茶为上”; 平和县“大峰山产的茶好”; 漳浦县磁灶山“山上多茶”,“白城山”以茶闻名。 永春德化县的茶“以高山所产者为佳”,茶树“多为唐代所植”。永春州以茶山石牙所产茶为佳。山是最好的。

茶叶种植几年可以采摘_茶叶种植_茶叶种植管理技术和施肥方法/

长汀古城

福建地区。 闽西地区包括汀州府、龙岩府。 明清时期,闽西地区虽不是重要的产茶区,但种植也具有一定规模。 如上杭,“诸山皆产茶,最盛,最佳者,唯金山最多,最细如莲子心,香胜松萝”。 据县志记载,“昔日古田、下阁、湖子里等地盛产茶叶……滋味香浓”。 乾嘉时期,“汉口镇有茶牌,号夏阁”,可见其产品的繁荣。 ; 永定道光年间,茶叶种植十分普遍。 这些茶“每个村庄都有,而且味道很普通。 不过金峰茶很有名,尤其是西南的赤竹坪茶,我们还是不要吃太多了。” 到了民国时期,“一些名人从徐家山灌洋茶”。除上述县外,其他县也种植茶叶,但品质较差,或数量少而不足供应如宁化。第七碗耳”。 清流说:“民国初期,江南的僧侣来到这里,漫山遍野地种茶,以松萝为原料泡茶,色香味俱全。直到现在” ,这种茶已经流传到了尾铺、紫菜、舒坑等农村地区。但九龙峡出产的茶,虽然叶子厚,味道浓,但只能用来喝陆通的第七碗。” 在武平,“产茶的地方只有雁前、石虎溪、石荆岭等几个地方,而且产量不多,不足以供应全县的饮料”。

Similar Posts