山区茶树种植技术解析

author
0 minutes, 2 seconds Read

如今,随着科学技术的不断发展和进步,很多种植方式都在不断地改变,农业种植结构也在不断地被整顿。 许多地方都开始了有机种植技术。 有机茶树是山区、半山区种植的茶树类型之一。

针对农田种植有机茶树应注意的几个技术问题提出以下意见。

1. 领域的选择。 茶树具有喜温、耐荫、喜酸、怕碱、喜湿、怕涝的生物学特性。 其根系需要疏松、透气、肥沃、湿润的土壤环境。 因此,种植有机茶树的农田应选择地势高、光照充足、土壤呈酸性、土层深厚、土质疏松、沙质土壤、地下水位低、通透性好、不积水、能灌溉和灌溉的山脊。耗尽。 田地适宜,避免选择地势低洼或地势平坦、地下水位高、积水难排的水田。

u=2411880829,875466258&fm=26&gp=0/

2.打破犁的底层。 由于水稻根系浅,农田耕种时间长,涝土颗粒高度分散,因此耕层浅,深度为20~30cm。 由于常年进行同一深度耕作,常受犁的机械压实作用和耕层中细土颗粒的淋滤沉积作用,在耕层下方形成一层致密的犁层,厚度为约10厘米。 犁底层具有良好的保水性能,对水稻生长和水分管理有良好的作用。 茶树的根深一般为60-80厘米。 坚实的耕层不仅影响有机茶树根系的延伸,而且容易积水,造成内涝。 因此,补种有机茶树的农田在种植前必须进行深耕,打破犁底层,以改善土壤结构,提高土壤通气性和透水性,为茶树根系的生长创造良好的条件。 如果劳动力充足,定植前应进行全面深耕,一次将犁底打碎。

3、建立完善的排灌系统。 雨季积水造成的涝害和湿害,对有机茶树的生长影响较大。 土壤湿度过多、积水时间过长,会导致土壤因通气不良而缺氧,导致根系停止生长、腐烂死亡,阻碍茶树的生长。 因此,农田种植茶树需要建立排灌系统,因地制宜开三沟,即排灌沟、周边沟、沟沟,做到能排水。并灌溉。 水分需要。 排灌沟是茶园进出水的骨干沟渠。 大小根据地形和排水情况而定,以大雨时排水顺畅为原则。 在茶园周围挖一条比种植沟宽40-50厘米深的沟,顶部连接灌溉沟,底部连接排水沟,起到避水、导水、导水和排干积水的作用。将水排出田地。 另外,旱季可引水灌溉,雨季可有效排除整个茶园积水,及时降低地下水位。 在两排有机茶树中间,与茶行平行设置沟渠,深度20-30厘米,与周围沟渠相连,可在雨季排除地表水,引水灌溉在旱季。

4、整地、移栽。 农田深耕,破坏犁底层后,茶苗移栽前,耙细土,开种植沟。 以双行种植为宜,规格为150厘米×40厘米×33厘米。 农田茶园的种植沟不需要挖得太深,一般深15-20厘米,宽50-60厘米。 如果农田茶园种植沟挖得太深,雨季时沟里的土壤排不出去,造成积水,茶树的根系就会因缺水而腐烂死亡。氧气和水,都会影响茶苗的成活率。 由于农田比山区肥沃,底肥不需要太多,然后覆盖土壤10厘米左右,以免烧根。 选择优质茶树品种,按照相应的行距种植。 定植深度控制在6-8厘米,苗高可适当加深。

5、合理间作。 有机茶树耐荫,但农田周围没有树木,光照比山上强很多。 因此,在栽培过程中可以采取合理的间作措施来调节光照强度。 在有利于有机茶树生长的前提下,可在茶园周围和茶行之间种植果树或桑树作为遮荫树,以减少阳光直射,改善自然环境。 提倡茶果间作、茶桑间作、茶本间作、合理间作,提高有机茶天然品质。

Similar Posts