初冬时节西宁多株丁香花悄然绽放

author
0 minutes, 1 second Read
近日,市民李先生在青海师范大学北苑校园内散步时有了一个新发现:校园内几株丁香树竟然开花了。“丁香不是三四月才开花吗?”丁香在冬季开花,这让李先生颇感意外。 

 

市民:丁香花竟然在冬季绽放

李先生说,前几日,他在青海师范大学北苑散步时,突然看到小花园内有两株丁香开花了,由于在西宁的冬季很少能见到开花的植物,李先生既好奇,又惊讶。记者了解到,除了青海师范大学校园内,省委家属院和长江路三角花园附近的多株丁香花也迎来新一轮绽放。

 

青海师范大学北苑一栋教学楼前,种植着十几株丁香树。11月30日上午,记者看到三株丁香树果然再度开花了。这三株丁香树有两米多高,树叶早已落光,光秃的树枝顶部却开着很多小花,粉色的花蕊在寒风中绽放着,枝条上还缀满了绿色花苞。正在校园内打扫卫生的李师傅说:这丁香花已经开了半个月了,可现在都立冬了,还能看到丁香花开,真的不多见。

农林专家:丁香冬季开花不反常

丁香树在冬季开花是不是反常现象?就此,记者联系到青海大学农牧学院草叶科学系教授孙海群,孙教授看完图片后介绍,目前,西宁市现有的丁香花种类已经达到了十几种,比较常见的是紫丁香、暴马丁香、小叶丁香、花叶丁香、白丁香。从花的形态推断,开花的丁香树应该是小叶丁香。

 

小叶丁香的叶子比普通丁香小,枝干也较低,枝条柔细,花色鲜艳,且一年二度开花,一般开花的时期是春季和秋季,因为今年气温高,所以小叶丁香在冬季开花并不算反常。另外,植物开花是由基因开关来控制的,丁香开花和个体差异也有一定关系。

气象专家:11月全省气温偏高破极值

孙教授分析,丁香树开花与今年西宁的气温比往年高有很大的关系。

 

对此,记者从青海省气候中心气候评价室了解到,11月1日至25日,全省平均气温零下0.5摄氏度,较常年偏高3.4摄氏度,11月我省气温偏高程度突破了1961年有气象记录来的极值。目前,全省共有47个气象监测站,其中大通、湟源、湟中、化隆等38个站点的11月平均气温列历史第一高,民和、乐都等3个站点的11月平均气温列历史第二高。

对于今年11月全省气温异常偏高的原因,省气候中心气候评价室高级工程师戴升分析,造成今年11月我省气温偏高,突破54年极值的原因有两方面,一方面是11月由贝加尔湖到青藏高原有高压脊持续控制,冷空气不易南下。另一方面是,极强厄尔尼诺现象致副热带高压偏强、偏北,使低纬度地区暖湿气流(热量)向北输送到高原上,因此11月内我省43个监测站点气温异常偏高。

Similar Posts