掌握黄山毛峰种植技能让你的茶杯总是有茶水不用再愁没得泡

author
0 minutes, 9 seconds Read
种出美味可口的黄山毛峰,要从选址开始。黄山毛峰是安徽地区的名茶,要想让它变得更好,从基地选择到种植技术都要注意。 

 

一、基地选择:给黄山毛峰留清新空间

选择适宜的基地是种出好茶的关键,环境质量和土壤环境都十分重要。对于黄山毛峰茶园来说,土壤的肥力是优选的基础。养分的含量应该达到标准,如N含量超过90mg/kg,K含量超过80mg/kg,P含量超过10mg/kg。优质的环境则要求温度适宜,地区年降水量在1800mm以上,土壤呈中性或微酸性(5.5左右),同时要求土层较深(至少1m)。合理统一规划茶园,确保灌排系统设计合理,是选择基地的重要工作。

 

二、黄山毛峰茶树的种植:让它发挥最大价值

 

种出香气四溢的黄山毛峰,从种苗到移栽,每一个步骤都至关重要

想要种出好的茶,首先要选择无性系良种,以黄山毛峰品种为基础。然后根据种植规格,设置合适的行距,一般控制在1.5m左右,最终的栽种密度应该在70000株/hm2,使用双条种植式栽种更佳。接着,开始整地,按照合适的大行距挖沟,沟的深度约为0.6m,不能有任何杂质。在黄山毛峰幼苗休眠期移栽,移栽前要满足天气条件严寒或干旱的问题,充足施底肥和对苗木修剪。在插苗前,用水浇湿苗圃全面,提高移栽成功率。在移栽过程中,保证根部完好无损。暴露在新环境中的苗木对病虫害的抵抗力较弱,所以一定要增强预防病虫害的措施来保护它们。

 

打造出品质上乘的黄山毛峰,从修剪到耕作,细节决定成败

要让黄山毛峰茶树生长得更加有条不紊,需要对茶树进行定型修剪,一般需要3次才能真正见效。首次修剪通常在幼苗高度达到30cm时进行,后续的修剪应相差1年左右。修剪过程中要注重提高茶树的成活率和分枝能力,在第二次修剪后便可采摘出名优茶。三次修剪过后,整个黄山毛峰茶树的树形就会完美成型。裁剪的过程中,要让整个树冠呈现弧形,给树体更好的形态。成龄修剪分轻修剪和深修剪两种方式,轻修剪一般每年进行,若茶树生长状况较好,也可以每两年进行一次。深修剪能够提高茶树的产量,通常用于树冠较高的情况。

 

浅耕也是提高茶树产量的关键所在,每年大约需要进行4次浅耕。耕种的深度一般为8cm左右,及时去除草本杂草,确保茶树营养充足,生长有力。

打造出品质卓越的黄山毛峰,施肥与耕作同样重要

浅耕是保持黄山毛峰茶树生长状态的关键,每年需要进行4次左右。耕种的深度应该掌控在合适的8cm左右,不应该对根系造成任何伤害。同时,对地形、土壤、气候等环境因素也需要考虑。在夏天时进行多次浅耕,在秋季时则可适当减少。浅耕过程中,还需要进行除虫等相关作业。

 

深耕是提高黄山毛峰茶树产量的有效方法,可选择每两年进行1次深耕,或者采用隔行轮耕的方式。在整个深耕的过程中,要盡可能避免对根系造成伤害,如果使用隔行方式进行更为保护茶树根系。将深耕与修建改树相结合更为理想。

施肥是黄山毛峰茶树生长不可或缺的环节

基肥通常在每年的9-10月之间进行施肥,对于施加追肥,应当多使用氮肥,并配合一定量的磷肥和钾肥,三者的比例最好控制在4:1:1左右。同时,在施肥的位置上,通常应该选择在树冠垂直位置上进行,控制根茎与施肥穴之间的距离。随着茶树年龄的增长,施肥量需要相应地增加,但要注意过量的使用可能会对黄山毛峰茶树的生长造成不良影响。尤其是在芽季时期,减少施肥次数更有益于茶树的产量和品质。

 

黄山毛峰茶树的肥料施用技巧,让茶树更健康地成长

 

黄山毛峰茶树施肥的时间和方式应当根据茶树的年龄、生长情况、土壤质地和气候等多种因素来确定。选择合适的有机肥料,可以为茶树提供足够的养分和能量,同时还能降低成本,提高肥料利用率。

在选择有机肥料时,应当结合肥料的特性,采用条施、穴施、淋施、叶面施肥等方式,提高施肥效率。沼肥沼液肥力比较快,适合用作追肥,沼渣则具有迟效特性,适合作为基肥。

在施肥的深度方面,要根据茶树的年龄进行调整。通常情况下,黄山毛峰茶树生长1-2年时,施肥深度在20cm左右,4年以上则在25cm以上。随着茶树年龄的增加,施肥量也要相应地增加。

Similar Posts