安溪三康农法创造茶叶种植黑科技

author
0 minutes, 0 seconds Read

茶叶种植条件_茶叶种植_茶叶种植土壤条件/

 

茶叶种植_茶叶种植土壤条件_茶叶种植条件/

只有健康的生态,才能产出高品质的茶叶。 近日,年年香茶业引进“三康农法”新技术种植茶叶,取得了巨大成功。 促进了茶园生态修复,实现了茶叶产量和品质的双提升。 正值春季采茶季节,记者走进念念香茶庄园,感受了其茶叶种植的十足“科技风”。

茶叶种植_茶叶种植条件_茶叶种植土壤条件/

帮助茶叶实现“质”与“量”双赢

目前,安溪年年香茶庄园内,春茶飘香。 茶树肥硕娇嫩,随着地势起伏蜿蜒生长,碧波翻滚,呈现出一幅生机勃勃的春天画卷。 不远处的茶叶生产基地里,制茶师傅们正忙着晒、摇、炒等,每道工序都一丝不苟,茶香弥漫基地,沁人心脾。

年年香茶业负责人李天德表示,自2004年开始种茶以来,他从未放弃探索各种茶树种植方法。 “我们自上而下要勇于创新、探索,才能有所突破,实现更高质量发展。” 李天德说,去年下半年,深入了解清华海峡研究院推出的“三康农法”后,他感到很高兴,就在100亩茶园上进行了尝试。花园,效果出乎他的意料。 “采用‘三康农法’种植茶叶,产量提高20%,零农药残留、零化肥。茶叶表面更厚,茶香更醇厚,余香犹存。”经过七次酿造。”

据介绍,“三康农法”由清华海峡研究院研发并推出。 清华海峡研究院副院长曹黎明介绍,茶叶采用“三康农法”种植,大约需要45天。 整个过程完全禁止使用化肥、化学农药、除草剂等化学品,并使用三康益生元。 + 有机肥或农家肥的组合,结合绿色病虫害防治技术,可持续修复多种因素造成的土壤养分和微生态失衡,维持土壤微生态系统健康运行,取得显着改善在农产品的质量和产量上。

百亩实验茶园的丰收,让李天德充满了信心。 “采用‘三康耕法’技术后,茶叶品质更好、产量更高、生态环境更优美,这就是科技茶叶生产的力量。” 李天德告诉记者,“三康农法”掌握了土壤命脉,就相当于牢牢掌握了安溪铁观音的话语权。 公司将进一步加强与清华海峡研究院的合作,转让周边茶园,扩大产能,让消费者喝到更多优质的安溪铁观音。

创建1万亩核心种植示范区

李天德对“三康农法”在念念香茶庄园的效果感到惊讶,而对曹黎明来说,则是大量行之有效的实践所带来的信心。

曹黎明介绍,“三康农法”是指土壤生态健康、农产品健康、农业经济、人类健康,实现人与自然高效、优质、良性互动。 。 这是清华海峡研究院响应国家号召的举措。 深入孵化推广积极服务“三农”振兴的优质农业核心科技项目。

曹黎明告诉记者,“三康农法”从立项立项至今,已历时十余年。 2017年初步实现重大突破,2020年初步建立标准化流程,2022年初基本完成核心机制挖掘研究和基本思想体系建设种植。 标准化体系建设和优化、分区域、分类别广泛种植验证等基础工作具备了全面、大规模推广应用的基础,产业推广实施将于2022年正式启动。

“我们不仅要‘金银’,更要‘绿水青山’。科技‘三康农法’不仅能显着提高农产品品质,显着提高亩产,显着提高农产品优质率,延长品质保鲜期,还能有效遏制病害的发生和蔓延,有效改善土壤酸化、板结条件,达到100%零农药残留检测标准!” 曹黎明说,经过他们的实践,采用“三康耕法”种植的农作物,安溪铁观音毛茶的产量可以从每亩70公斤到120公斤不等,茶叶也由薄、硬的叶变成了,口味清淡,不耐冲泡,至浓、嫩、香、味浓、耐冲泡。

生长均匀,叶子厚实。 实践证明,“三康农法”对安溪铁观音的效果是有目共睹的。 曹黎明介绍,在确保土壤生态恢复健康和茶叶增产提质增效的基础上,力争今年年底完成2000-3000亩标准化种植覆盖,助力茶叶生产。实现生产、销售的闭环; 两年内打造质量品牌。 万亩标准化种植核心示范区带动福建茶产业发展。

记者:吴明娜

Similar Posts