茶树种植

author
0 minutes, 1 second Read

普洱茶/

 

用作饮料的茶叶是从茶树的鲜叶中采摘并加工而成。 因此,茶叶的优良品质主要取决于茶树的品种和优越的自然生长环境。 一般来说,茶树栽培需要一定的自然条件,如土壤因素、降雨量、温度变化、海拔、日照等。

1、土壤因素

从理论上讲,茶树适合在任何土壤中种植,但对于人工种植的茶树来说,为保证产量和茶叶品质达到标准要求,应选择最适宜的土壤条件。 优质茶区的土壤应排水良好,表土深厚,成分最好含有腐殖质和矿物质,从化学反应角度看,pH值为4.5-6。 一般来说,在潮湿多雨的地区,土壤的化学反应呈酸性,而在干燥多雨的地区,土壤的化学反应呈碱性。 酸性土壤从低纬度到高纬度可分为五类:红土、热带红土、灰棕土、灰色土、冰川沼泽土。 茶园大多存在于前三种土壤类型中。

2. 降雨量

茶树喜湿润,需要大量均匀的雨水。 凡是长期干旱、湿度低或年降雨量低于500毫米的地区,都不适宜茶树生长。 年降雨量分布均匀,无明显旱季,2/3以上降雨集中在主要生长季节的春、夏季,年平均气温16-20℃的地区适宜栽培。茶树,不仅有利于茶树生长,而且品质优良。

3、温度

茶树生长最适宜的平均温度为16-20℃。 当温度低于5℃时,茶树就会停止生长; 当温度高于40℃时,茶树就容易死亡。 其适应性因茶树品种而异。 一般来说,小叶茶树的生命力大于叶品种。 气温较低的茶区的茶叶产量不如气温较高的茶区,但品质较好。

4. 海拔高度

海拔高度对茶叶品质影响很大。 俗话说“山高出好茶”。 当你翻开名茶书时,高山茶的名字会让你眼花缭乱,如黄山毛峰、蒙顶甘露、武夷岩茶等,色、香、味、形都是普通扁茶无法比拟的。 以武夷山茶为例,同一品种的茶可分为三类:产于山上的茶称为“正岩茶”,产于半山的茶称为“榕树茶”,产于平地的茶称为“榕树茶”。山谷被称为“榕树茶”。 “大陆茶”,三种茶的品质和价格差异很大,这都是茶树海拔不同造成的。 高山出产好茶,主要原因是山上优越的生态条件恰好满足了茶树生长的需要。

5. 日照

日照的长短直接影响茶叶的品质和数量。 在阳光充足的情况下,茶树生长良好,单宁增加,适合制作红茶; 弱光下,如果茶树适当遮荫,单宁减少,茶叶组织发育受到抑制,叶片变软,叶绿素含氮。 增加量适合冲泡绿茶; 对于半发酵茶来说,阳光更为重要,可以控制茶叶的品质。 因此,乌龙茶一般在上午10点和下午3点采摘时品质最佳

Similar Posts