制作麻袋用什么材料

author
0 minutes, 6 seconds Read

麻袋是用亚麻、苎麻、黄麻、剑麻、马尼拉麻等各种亚麻植物纤维制成的布。 亚麻制品具有透气清爽、柔软舒适、耐洗、防晒、防腐、抗菌等特点。

 

1. 黄麻:

黄麻(拉丁学名:Corchorus capsularis L)属于椴树科,是一种韧皮纤维作物,一年生草本植物。 它喜欢温暖湿润的气候,为短日照作物;

又名麻、青麻、火麻、水麻、野红麻、圆果黄麻、圆蒴黄麻、苦麻叶、牛皮、三珠、紫苏、麻骨等,它是一种长而软,有光泽的植物纤维可织成高强度的粗丝。

黄麻纤维是最便宜的天然纤维之一。 其种植量和用途广泛仅次于棉花。 具有吸湿性好、失湿快的特点。 主要用于纺织麻袋、麻布等。纤维颜色为白色至棕色,长1-4米。 原产于热带亚洲,我国长江以南地区广泛栽培。

2.剑麻

剑麻(学名:Agave sisalana Perr. ex Engelm.),又名菠萝麻,属于龙舌兰科龙舌兰属。 它是多年生热带硬叶纤维作物。 它原产于墨西哥,现在主要种植在非洲和拉丁美洲。 、亚洲等地,是当今世界上用量最大、范围最广的一种硬纤维。

剑麻纤维坚韧、耐磨、耐盐碱、耐腐蚀。 广泛应用于交通、渔业、石油、冶金等各行业,具有重要的经济价值。

世界剑麻进出口贸易不断增长,但我国目前自产剑麻纤维还不能满足国内需求。 随着剑麻纤维使用量的不断增加,我国每年都在增加剑麻纤维的进口。 同时,剑麻还具有重要的药用价值。

3. 亚麻布

亚麻(学名:Linum usitatissimum L.):是一年生草本植物,可分为纤维用亚麻、油用亚麻、油用纤维兼用亚麻三种类型。 茎直立,高可达1.2米,上部软糯;

叶互生,披针形,长20-40毫米,宽3毫米,表面有白霜; 花有5个花瓣,直径15-25毫米,蓝色或白色; 果实为蒴果,种子扁椭圆形,喜凉爽湿润气候。

亚麻是人类最早利用的天然植物纤维,已有一万多年的历史。 亚麻是纯天然纤维,以其吸汗、透气性好、对人体无害等显着特性,越来越受到人类的重视。 同时,亚麻也是油料作物,亚麻油含有大量不饱和脂肪酸,因此用于预防高脂血症和动脉粥样硬化。

亚麻原产于近东和地中海沿岸。 早在5000多年前的新石器时代,瑞士湖边居民就和古埃及人一样。 亚麻被种植,其纤维被编织成衣服,埃及各地的“木乃伊”都被亚麻覆盖。 亚麻喜欢凉爽、潮湿的气候。 亚麻纤维具有拉力强、柔软、细度好、导电性弱、吸水分散快、膨胀率高等特点。 可纺成高支纱线,制成高档服装面料。

4.蕉麻

蕉麻(学名:Musa textilis Nee)是蕉科蕉属植物。 该纤维可从叶柄中提取,其重要性在叶纤维中居第二位。 尽管这种植物被称为马尼拉大麻、宿务大麻和达沃大麻,但它与真正的大麻无关。

马尼拉麻植物与香蕉树密切相关且相似。 根茎上可长出多达 25 个肉质、无纤维的茎,形成环形簇。 枝茎直径约5厘米,叶柄约12-25个,重叠包裹在直径约30-40厘米的非木质假主茎上。

叶柄上的叶子呈长圆形,上面鲜绿色,下面黄绿色,长约1-2.5米,最宽处约20-30厘米。 第一个叶柄从主茎的底部生长,其余的叶柄依次从主茎的较高部分生长,因此最老的叶子​​在外面,新叶子包裹在里面,顶部可达4-高8米。

纤维作物是什么_纤维作物百科_百科纤维作物图片/

扩展信息:

洗袋方法:

1、用水清洗,不要用开水,要用温水或冷水;

2、使用清洁剂时,请勿长时间浸泡。 浸泡片刻后,轻轻揉搓,洗净。 亚麻织物应及时清洗。 它们不能长时间堆放在一起,因为它们会褪色。 请勿与其他棉质材料一起洗涤。

3. 平铺晾干。 不要扭曲它,因为它会起皱。 不要将其暴露在阳光下,否则会变黄。 晾干后及时捞起。

4、平铺晾干,熨烫温度不宜过高。 如果温度过高,会破坏内部结构,对织物造成损伤。 熨烫时最好盖上一层白布,这样可以保持其鲜艳的色彩。 。

5、洗涤时辨别颜色。 清洗褪色的黑色亚麻布时,可以在水中加入少许浓茶或咖啡。 这将使洗后的亚麻布变得坚实、光亮。 如果是彩色亚麻布,洗涤后在漂洗水中加入两杯啤酒。 ,使褪色的亚麻布看起来焕然一新。

Similar Posts