气象专家精准服务莓茶产业告别靠天收时代

author
0 minutes, 0 seconds Read

天时地利?作茶事业,依靠气象“帮忙”

  五月的莓茶园,繁花似锦,茶农们正忙碌着采摘和制茶。5月10日,记者来到了“中国莓茶之乡”——张家界市永定区,感受气象专家们如何运用先进技术和专业知识,助力莓茶产业的发展。现在,过去“靠天收”的日子已经成为了历史,气象专家的“精准服务”为茶业注入了新的活力和活力!

“以前,莓茶生产的结果主要靠天气,但现在,有了气象专家的帮忙,茶农们可以及时获得关于天气的情况,保证莓茶的品质并最大化发挥产值,实在是个实用而必不可少的工具。”张家界湘巧茶叶开发公司负责人张雪云告诉记者,每天,她都会使用“天帮忙”农业气象服务APP,查看天气预报,特别是有关莓茶生产的专业信息,这为她在公司的决策中注入了重要信息。

“在汛期,雨水往往会导致莓茶病害等问题,这就要求我们在及时疏通排水系统,确保莓茶的生长环境。”永定区气象局局长李玉梅说,莓茶的土地成份和茶园区别较大,喜欢湿润的环境,因此,在雨季中,莓茶生产面临的环境和气条件就更加严峻复杂。气象工作人员编制了专项气象服务计划,为农民的种植活动提供技术指导和决策参考。

在莓茶种植区域,永定区设有多个专门的气象监测站点,实时监测气温、湿度、风速、风向等关键指标。凭借这些精确的数据,气象专家们推出了一系列莓茶气象服务信息,帮助茶农们更好地掌握气象变化的趋势,最大化地保护和提高莓茶的品质和产量。

作为全国最大的莓茶生产基地,张家界永定区的莓茶产业已经迈上了高质量、高效益的发展快车道。截至2022年,莓茶种植面积超过13.5万亩,其中包括两个万亩级莓茶乡镇,并建成四个省级的莓茶产业示范园、一个省级莓茶种质资源圃、两个星级茶旅融合示范园。目前,莓茶业已经成为永定区推进现代农业的一大亮点。

Similar Posts