玉米播种机 如何选择玉米播种机械如何采购和使用玉米播种机械

author
0 minutes, 0 seconds Read

[玉米播种机] 如何选择玉米播种机械,如何采购和使用玉米播种机械

 

农业机械买卖网_农业机械买卖合同风险分析_农业机械在哪里买/

玉米是国家重要的粮食生产作物,也是我县农民种植的主要粮食作物。 长期以来,许多农业科技工作者和农民朋友对如何实现玉米高产、高效、优质的目标进行了大量的研究和不断的努力。 实践证明,在玉米播种过程中使用玉米播种机,不仅可以提高劳动生产率,而且可以提高玉米的出苗率,达到苗整齐壮的目的,真正实现玉米高产。 更重要的是,使用玉米播种机可以将农民从繁重的劳动中解放出来,将更多的精力投入到劳务输出和经济发展上,这是一举多得的好事。 因此,结合多年使用农业机械的经验,现将玉米播种机械的选购和使用介绍如下,以期为农民科学耕种提供帮助。

1 玉米播种机的选择

随着农机市场日趋饱和,玉米播种机成为农民在种植玉米过程中提高投入产出比的又一新工具。 面对我国各种不同型号的玉米播种机,农民如何选择玉米播种机更好更快的播种是农民最关心的问题。 以下是我在多年的实践中得到的一些看法:

1.1要充分考虑使用玉米播种机的农户自身情况

玉米播种机适用于不同类型的农业机械。 农民在购买时可以充分考虑自家农机的马力和农业知识水平。 从目前我县农机用户对玉米播种机的使用情况来看,农民在选择购买时,一定要根据自己对玉米播种机的机械技术水平,也就是对玉米播种机的操控和维护能力来判断。 在实践中,我们应尽量选择结构简单、易于掌握、操作方便、价格实惠、经久耐用的玉米播种机。 同时要观察性能,选择与自家拖拉机条件相匹配的玉米播种机。

1.2 应充分考虑我县玉米种植条件的适应性

长期以来,我国各地玉米种植的行距差异很大。 就连自然村种植的玉米的行距也不一样。 因此,采购前寻找适合我县玉米种植的实际条件是用户选择的依据之一。 另一方面,我国不同地区的自然条件差异很大,导致玉米种植地带较长且十分分散。 种植的玉米品种也不同,农民的耕作水平也有很大差异。 这样,就需要考虑玉米播种机的使用方法和方便性,应选择那些性能良好、产品耐用的机型。

1.3要充分考虑我县自然土地条件

目前,我国农村实行家庭承包经营制度,将土地分配到户。 在这种情况下,土地不可避免地会被分割用于种植。 因此,大部分种植玉米的地块都比较小。 农机在田间行驶时,道路狭窄,进入田间本身就非常困难。 使用机械化玉米播种时,选择适合当地播种的机器型号非常关键。 合适的机器型号首先可以减轻手工作业带来的劳动强度; 其次,可以提高工作效率,提高种子的发芽率。

1.4购买时充分考虑播种机的质量和售后服务。

对于广大农民来说,玉米播种机是一种新产品,因此在购买时一定要注意玉米播种机是否有省级以上农机鉴定部门的鉴定证书。 了解了这些凭证后,在购买机器时,还必须了解播种机在我们县或类似耕地的使用情况。 您必须了解播种机型号过去的销量和分布情况。 如果可能的话,最好找老用户咨询一下再决定是否购买。 玉米播种机的售后服务质量对播种机的长期使用有着重要影响。 售后服务的好坏在一定程度上决定了玉米播种机的经济效益。

2 玉米播种机的使用

用户购买机器后,首先要阅读《产品使用介绍》,掌握使用规则。 如有需要,可以参加相应的农机技术培训,真正了解原理和结构; 能够操作和维修; 能够维护和管理; 这样,你用起来就会得心应手,达到增产增收的目的。

(1)使用前必须先仔细阅读产品说明书及播种机上的相关部件。 必须了解玉米播种机的各种性能,并根据说明书中的要点进行具体操作,以避免机器出现故障。 每次作业前,应检查播种机各传动部件是否润滑充足,各部件连接是否紧密,连接螺栓是否紧固,转动部件是否灵活。 播种作业中如发现异常声音,应立即停机检查,进行故障检查并进行必要的维修。

(2)播种时,操作人员将灭菌后的玉米种子装入机器的料仓内,将待播种的种子装入播种机的振动料盘中。 同时检查供水水源,检查整个设备的连接情况,确认无误。 打开控制开关即可进行播种操作。 播种时,可按一定的行距,经过开沟、播种、覆土、镇压等一系列操作,将种子均匀地播种到一定深度的土壤中。

(3)严格按照产品说明书的要求,及时进行机械维护保养。

“预防胜于治疗,滋养胜于修复”是播种机使用和维护的基本原则。 播种机保养的具体内容包括:日常工作中检查并紧固相关部位连接的螺栓; 检查播种机的插销、开口销等易损件是否有缺陷,必要时更换; 检查播种机的相关部件。 检查各连接处是否缺油,必要时立即补充; 检查播种机的外观,必要时重新喷漆,防止生锈。 播种机是重要的农业生产资料,在我国农业生产中发挥着重要作用。 通过机械化播种作业,可以提高播种质量,减轻农民劳动强度,提高农业生产效率,节省种子。 特别是在干旱少雨的时期,该播种机在播种作业后具有保水性强、出苗好等特点,进一步体现了机械化播种技术的优越性,对农业增产增收、农民增收有着直接的影响。 ‘ 收入。

Similar Posts