黄麻用途广泛

author
0 minutes, 0 seconds Read

《我不是药神》在国内上映后,围绕白血病的健康话题持续升温并被讨论,特定药品降价问题也被提上议程。 虽然降低特效药价格可以造福百姓、挽救生命,但如何从源头上预防和治疗白血病也是人们需要思考和解决的问题。

 

目前,室内装修、家具造成的甲醛污染是白血病发病的重要原因。 预防白血病,其实需要从装修材料本身和技术创新入手。

黄麻作为绿色无污染的环保装饰材料,被誉为“健康保护者”,已进入生活领域并成为焦点。 黄麻是一种草本韧皮纤维植物,其种植量和用途仅次于棉花。 由于它具有吸湿性高、水分蒸发快的优点,几千年来一直被用来制作麻袋、粗麻布、麻绳等。 等待。

黄麻之所以被称为“健康保护者”,是因为它具有抗菌除螨、防霉、除臭、吸湿等优点。 事实上,黄麻除了制作布料和绳索之外,还有更多用途。

纤维作物有哪些品种_纤维作物百科_百科纤维作物图片/

黄麻的特性

从植物学角度来看,黄麻是双子叶植物被子植物科、锦葵科、椴树科黄麻属的韧皮纤维作物,是一年生草本植物,适宜在温暖湿润的环境中生长。气候,是一种短日照作物。 由于栽培历史悠久,黄麻有许多别名,有麻、青麻、大麻、水麻、野红麻、圆果黄麻、圆囊黄麻、苦麻叶、牛皮、三滴草等。 、田子苏、麻姑等。

黄麻的外观并不起眼。 它是一种长、柔软、有光泽的植物纤维。 由于其韧性高,人们将其编织成高强度的粗丝,主要用于编织麻袋、粗麻布等。其纤维颜色一般为白色至棕色,长约1-4米。 黄麻原产于热带亚洲。 由于其用途较多,在我国长江以南地区广泛栽培。 国外热带地区也广泛种植黄麻。

纤维作物百科_纤维作物有哪些品种_百科纤维作物图片/

黄麻的好处

黄麻虽然看上去很普通,用途也与棉花相似,但它实际上是一种中草药,它的叶、根和种子都可以入药。 人们在夏季和秋季收获它们,然后在阳光下晒干。 中医认为,黄麻性味苦寒,具有清热解暑、解毒消肿的功效。 一般内服预防中暑、中暑发热、痢疾,外用治疗疮毒、疖肿。 黄麻虽然有很多用途,但由于其性寒、性味寒凉,不适合孕妇食用。

中国传统医学典籍中对黄麻的药用有很多记载。 例如,《本经风源》记载“苎麻被发明是为了瘀血,孕妇用它作枕头,可以治疗头晕。产后腹痛,将苎麻放在腹部,可以缓解”。 苎麻泡水可治热渴,苎麻根可治小儿红肿。 其黄麻味苦、性温,专用于散陈久瘀。 取旧者烧灰,以保其物,调以酒。 其根茎烧成灰烬,有治疗绞杀、风邪之功效。”《本草纲目》《纲目》中提到,黄麻能“破血利小便”。

《陆川本草》有比较全面的记载。 黄麻可以“治疗腹泻和痢疾”。 其黄麻合方记载为:“治痢疾:黄麻、赤塘木、苋菜、茯苓藤,鲜药各二半,水煎服一次。” 马徽汤用于治疗麻疹后腹泻。 需用黄麻根一两,烧灰以保其性,用开水冲饮。

纤维作物有哪些品种_百科纤维作物图片_纤维作物百科/

黄麻具有发汗散寒、利尿消肿的功效。 《现代实用中药》提到了这一点,称黄麻能“利尿,治疗膀胱结石”。 对于一些因风寒引起的普通感冒、发热、头痛等,对于缓解鼻塞、鼻塞非常有效,还可以缓解人体的水肿。

一些患者的肿胀是由于身体无法出汗引起的。 吃黄麻可以使人出汗、消肿。 常与生姜、白术同用,以消肿。 《圣惠方》记载,治疗热淋疼痛,需黄麻皮一两,炙甘草三份,水二杯,煎一杯,每日服两次,即可见效。 治疗跌倒疼痛,可用接骨方,黄麻、发灰各一两,末乳香五钱。

纤维作物有哪些品种_百科纤维作物图片_纤维作物百科/

在西医中,黄麻可以起到强心作用,因为它对中枢神经系统有镇静作用。 人们用它进行实验,发现它对健康和动脉粥样硬化的兔子都有利尿作用。 但由于各种情况的影响,尿量也会增多。

此外,黄麻对血管和血压也有影响。 它会影响冠状窦血流量,最初会略有减少,然后显着增加。 它还可以增加心肌耗氧量。 若与茶碱合用,茶碱可抵消其初始作用。 冠状动脉血流量减少的现象,黄麻和茶碱可以起到增加冠状动脉血流量和心肌摄氧量的协同作用。

如何辨别黄麻

黄麻有很多用途,但对于外行来说,区分它们并不容易。 因为大麻的种类很多,比较常见的有亚麻、大麻、黄麻等。 亚麻是一年生草本植物,可分为纤维用亚麻、油用亚麻、油用纤维兼用亚麻三种类型。

亚麻的上部柔软而有蜡质; 叶子互生,披针形,表面有白色霜。 亚麻纤维是人类最早使用的天然纤维。 它是天然纤维中唯一的成束植物纤维。 它具有天然的纺锤体结构和独特的果胶斜孔。 由此产生的优异的吸湿、透气、防腐蚀、抗菌、低静电等特性,使亚麻织物成为能自然呼吸的织物,被誉为“纤维皇后”。

纤维作物有哪些品种_百科纤维作物图片_纤维作物百科/

大麻是经过改造不再具有药物特性的工业大麻。 在中国也称为大麻。 据史料记载,大麻起源于中国。 用大麻制成的服装及饰品具有吸湿、透气、舒适、散热、防霉、抑菌、抗辐射、防紫外线、吸声等多种功能,可用于军用和民用。 。

至于制作抗菌袜的效果,受到广泛好评。 大麻是人类最早用于织物的天然纤维。 有“民族纺织之源、千百年服装之祖”的美誉。 其栽培历史至少已有8000年。

黄麻的外观跨度最大。 根据纤维加工程度的不同,它可以具有亚麻或苎麻的外观。 它可以是粗糙的,也可以是精致的。 一切表象一眼就能看出,却又难以辨别。 摸起来粗糙、僵硬,还有刺痛的感觉。 在服装面料中,根据不同的要求,还可以加工得光滑、柔软。

然而,黄麻用于服装面料的情况并不多。 主要用于包装和绳索。 如果用肉眼仔细观察,可以看到粗细不一的轻微结节。 黄麻因其外观而被称为“黄金纤维”,是一种古老的原料。

黄麻是继棉花之后最重要的纺织纤维。 它可以被完全降解。 有人说它“来自地球、帮助地球、回归地球”。 它是一种完全环保的材料。 印度人巧妙地利用大麻的粗糙部分制作地毯、麻袋、窗帘和绳索,而精细的部分则被编织成丝般细腻的织物。

纤维作物有哪些品种_纤维作物百科_百科纤维作物图片/

可以说,黄麻的用途十分广泛。 目前用于制造纸浆和纸张、麻纸板、人造树脂板、木炭、纤维素、化学品、装饰壁纸等。如果技术到位,用它作为房屋的主要材料也未尝不可。装饰。

Similar Posts